Nov 09, 2014 00:27
Родители уехали отдыхать, дом, в основном, на мне, не без помощи тёти и сестры, конечно. А главное - бабушка, из всех троих нас я лучше всех знаю, как с ней обращаться - когда покормить, как спать уложить... Да и за то время, пока я жила дома, она успела ко мне больше привыкнуть, поэтому стресс от изменения обстановки для неё будет куда меньше. Для неё любое отклонение от привычного режима дня может стать решающим - если она сейчас что-то забывает, то начнёт после таких сбоев забывать больше и чаще, а это никому не нужно. Бабушка у нас - как главный цветок в оранжерее, многое в жизни мамы, которая больше всего времени проводит с ней, вертится вокруг Галины Ивановны. А у неё самой жизнь очень тесно связана с теми, кто рядом каждый день.
Итак, сегодня, после ужина, на бабушку нахлынули воспоминания. Видимо, повлияли песни из передачи, которую мы смотрели - в основном, из её молодости. Наверное, на этой волне что-то ей стало вспоминаться. Впрочем, она любит иногда рассказать о детстве, молодости - как жила в слободе Михайловке, Курской области. Это её любимая страничка биографии. Чувствуется, что очень тёплые воспоминания у бабушки связаны с юностью и детством, с семьёй.
Отец её, Иван Андреевич Бесчерепов, был директором школы, сегодня я узнала, что ещё он работал в РАЙОНО инспектором по защите прав детей (или по правам детей). Мама Надежда работала дома, она была портнихой. Поэтому в красивых нарядах наша Галя в детстве вряд ли нуждалась. Однако, из-за болезни мамы, всё хозяйство - стирка, уборка, животные - было на бабушке. Благодаря такой "школе жизни" она всегда была крайне чистоплотной, пыталась и нас приучить - признаюсь честно, не вышло.
Моя маман всегда металась между работой по дому и своими увлечениями. Увлечения выигрывают уже больше пятидесяти лет. Мы с сестрой удались в неё, судя по всему :) А вот бабушка нас всегда подкалывала на эту тему - мол, посуда немытая скоро сама на речку пойдёт, да не мыться, а с горя топиться. "Я на заборе табличку повешу: "ЗДЕСЬ ЖИВУТ НЕРЯХИ!!!" - чтобы все знали, что вы в доме не убираете!" Вообще, характер нашей Галины - отдельная тема, я редко встречаю людей, с таким же достоинством и уважением относящихся к самому себе, но при этом настолько простых и спокойных в общении, да ещё и с таким юмором, как наша бабушка! В этом очень многие могли бы брать с неё пример.
Сейчас, конечно, уже и болезнь, и возраст своё берут. Однако, слушать её истории всё так же интересно, пусть они и простые, без вычурных сюжетов. В основном, она вспоминает детство и молодость. Жизнь, такая, какой она была лет 60-70 назад... Бабушка застала Великую Отечественную Войну, ей было 10 (почти 11) когда всё началось. Об этом она тоже рассказывает иногда.
Стоит отметить, что у бабушки есть особенности речи: мягкое Г, как в Беларуси и на Украине, буква В частенько заменяется на У: Михайлоука, у школе, заутра... Ещё - "-шься" преобразуется в "-сся", например: "Что смеёшься? - Что смеёсся?" А ещё у неё проскакивают периодически странные и смешные для нас слова.
Однажды была небольшая история. Я мыла посуду и что-то оставила стоять в раковине, видимо, до лучших времён. Мимо шла бабушка, увидела: "Даша, а что ты посуду оставила?" Я отвечаю: "Ой, да ладно, пусть стоит..." На что мне было отвечено: "Что - ладно? Ладно, ладно... ХВАТИТ ЛАДНЯТЬ!" Мы это выражение всей семьёй запомнили, до сих пор периодически проскакивает.
Вот сегодняшние небольшие истории:
1. Большая стирка
- Вспоминается мне Михайловка... Пойдёшь вот на речку стирать бельё. Приходишь туда с охапкой - надо всё намылить, потом отбить, прополоскать... Отбить - специальной доской (бабушка назвала её как-то, а я - хоть убей, вспомнить не могу), там камень лежал специально, на него кладёшь бельё и отбиваешь, чтобы проще было, чтобы руками не тереть. А там рядом щавель рос... И вот всё развешу - и за щавлем бегу, наемся... И домой!
- А у вас там что, верёвки висели для белья, у реки?
- Какие верёвки? Так побросаешь, на траву, и - щавель собрать! А потом- до дому.
2. Учительница первая моя...
- После института у нас было распределение. И я - давай проситься в деревню! Хочу в деревне работать, и всё тут. Ну, из института меня направили в Михайловку, в РАЙОНО. Отец там работал инспектором по правам детей. Говорят: "Оставайся в Михайловке, будешь в школе работать!" А я: "Нет! Хочу в деревню!" Упёрлась, и ничего, что отец с матерью вдвоём останутся. Направили меня в деревню Андросово. Прриехала я туда, надо на квартиру определяться. А там завуч был знакомый, я к его матери и поселилась. Когда нас распределяли, был там учитель один, парень молодой. И, вроде, приглянулась я ему... Фамилия его была Алябьев, звали, кажется, Толя. Определили его в соседнюю деревню, в школу. Так он ко мне ездил - машин не было, ездил на велосипеде. Ездил, ездил... А в той школе девчонки работали учителями - Зоя Рубанова учителем математики, ещё Тая Шарова... Недовольны были, что их товарищ ко мне катается, аж в другую деревню! А мне что... Надоел он мне быстро. Поработала я там полгода - да в Михайловку вернулась.
***
Бабушка и сейчас выглядит хорошо, а в молодости была и ещё красивее - утончённая внешность, даже какой-то налёт аристократичности. Важная, с достоинством, но при этом - очень острая на язык, рискнуть не боялась. С дедом познакомилась по переписке - статный военный, на фото "а ничего такой", пишет грамотно, что её и подкупило. В одном из писем он ей написал, что едет в отпуск через Москву, может заехать к ней, повидаться. А после этого - служить в Туркмению. Она и согласилась - пусть приезжает. Бабушка хотела быть географом и путешествовать, но отучилась на учителя русского языка и литературы. А тут - возможность повидать мир! Видимо, помимо дедовского обаяния и грамотности, это было решающим фактором. Он приехал - а через день-другой они расписались, и укатила наша Галя в Среднюю Азию. Там уже была совсем другая жизнь, но об этом я у неё спрошу в следующий раз.
истории из жизни,
бабушка,
семья,
в далёком прошлом,
в жизни