Наш уникальный городок

Nov 02, 2024 14:55


Недавно в нашем городе умер замечательный человек - Владимир Соломонович Дайтер. Помню его с тех пор, когда он был экологическим активистом. Потом, чтобы добиться его лояльности, Дайтера пригласили в городскую администрацию возглавить Отдел по контролю содержания и благоустройства управления ЖКХ. Он согласился и как активист потерялся. Но остался человеком - любил пообщаться с простыми людьми, пытался внедрить идеи, которые тогда были слишком передовыми и дорогими для городского бюджета, а сейчас - обыденность не только в Москве. Коллекционировал настенные часы, сам их ремонтировал. И живо интересовался историей города.

- А знаете что? - однажды произнес он, закуривая у открытого в кабинете окна. - Ведь Череповец - уникальный город, несмотря на всю свою видимую провинциальность. Например, ни в одном городе вы не найдете таких памятников, которых у нас несколько.

И стал перечислять:



- памятник городскому голове Ивану Милютину, да еще в таком хорошем, достойном исполнении;

- памятник Василию Верещагину, поставлен еще в советское время, в 1957 году; великий художник был окружен заговором молчания в царской России и в СССР увековечен сдержанно;

- памятный камень в честь основания Череповца с выбитым на нем Указом Екатерины II от 1777 года; особенность памятника - в том, что он стоит на брусчатке, где камнями разного цвета выложен первый утвержденный план города;

- памятник основателям города - монахам Афанасию и Феодосию, которые когда-то, проходя по Шексне в непогоду, решили ее переждать на берегу и... основали монастырь;

- зенитная пушка на Красноармейской площади в честь 385-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны - там служили одни девчонки;

- и, наконец, Глобус Череповца на площади Строителей - курьезный памятник Череповцу как таковому; глобуса города вы не найдете нигде.

«Напишите-ка вот об этом, как соберетесь».

С тех пор произошло много событий. И одно из них лишило один из памятников его оригинальной сути: к какому-то из Дней города (а они отмечаются у нас как раз 4 ноября) мэрия решила отремонтировать площадку у памятного камня. Но то ли забыли, то ли не разглядели в раскладке камней первоначальный замысел. И заложили все одноцветной плиткой.

Зато в привокзальном сквере к 70-летию Победы появился шестой памятник, которого тоже нигде не увидеть - череповецким медсестрам. В годы войны в 30-тысячном городе работали 14 госпиталей, в сутки станция принимала до 16 составов с эвакуированными и ранеными. Город пропустил через себя два с половиной миллиона людей, из которых половина была - ленинградцы.

На этом вокзале во время войны в буфете работала моя бабушка, дед Коля машинистом водил составы на Тихвин и Вологду. А бабушкина подружка тетя Шура была в таком поезде медсестрой. И рассказывала не раз, что ей довелось увидеть.

А недавно к очередному Дню города на площади у старинного собора установили памятник сразу двум Верещагиным - художнику Василию и его брату Николаю, основоположнику молочной промышленности России, которому приписывается создание и широкое распространение вологодского масла.

Человеки, Будни нашего городка

Previous post Next post
Up