Наполас Наумбург
Это был день истины в Наумбурге, и в том числе для "юнгмана" Гаса-Георга Бартоломеи. Он встал на весы и измерил свой рост. Затем один из мужчин взял продолговатый измеритель и приложил холодные металлические дужки к скулам Ганса-Георга. У него правильный череп? Он соответствует стандартам? В медицинских рекомендациях написано, что в качестве положительного результата принимаются "преимущественно нордические", "вестические" и "фальские" черепа. А как дела у "юнгмана" Бартоломеи?
Один из врачей написал загадочную комбинацию из букв и цифр. Кажется, все в порядке. Мужчины, до этого момента сверлившие придирчивым взглядами Бартоломеи, выглядели довольными. Бартоломеи вспоминает день расового отбора: "Я прошел тестирование подобно многим как "хорошо сбалансированный расово-смешанный тип". Он усмехается. Сегодня ему кажется абсурдным судить о людях согласно их расовому характеру. Ганс Мюнбех, бывший "юнгман" из Потсдама, улыбается: "Я был признан "арийским типом номер два". а мой лучший друг, чей череп походил на череп старого Гинденбурга, оказался фальским типом. Нас подразделили на фальский, нордический, динарский, вестический и другие типы".
Идеалом учения о расах и считался нордический человек-господин. Все вновь назначенные фюреры должны были соответствовать высшему критерию. В действительности многие не отвечали идеальным параметрам. Бертоломеи говорит, что редко кто из учеников соответствовал желаемому образцу: "Из 400 учеников элитного интерната лишь восемь были идентифицированы как "нордическо-фальский тип". Они были большими, светловолосыми и голубоглазыми. Их нос и лоб составляли одну линию" Все остальные, названные смешанными типами, продолжали учебу. Только одному элитному ученику после визита докторов СС пришлось покинуть интернат в Наумбурге. Этот "юнгман" имел типично восточный круглый череп.
Кроме учебных показателей, политической подготовки, набора личных качеств и навыков при вынесении решения о том, кому уготовано престижное будущее в Третьем Рейхе, большое значение имели "наследственно-биологические критерии". Подобно британскому элитному колледжу Итон, в в национал-социалистических элитных школах должны были воспитывать новый тип вождей, новую аристократию - жесткую, воинственную, владеющую современными технологиями власти. В школах хотели воспитать детей из критически мыслящих, верных до гробовой доски Гитлеру, готовых к самопожертвованию и бесприкословному повиновению.
Г. Кнопп "Дети Гитлера", М: 2004, с.121 - 122
Репортаж из орденского замка Фогельзанг
Рекогносцировка
Айфель. Заповедный уголок Германии между Кельном и бельгийской границей. В 1936 году здесь, у живописного Урфтского водохранилища, построили Орденский замок Фогельзанг. Вернее, псевдозамок. Он должен был стать кузницей кадров НСДАП - партийной школой для элиты арийской расы. Некоторые уже видели себя гауляйтерами в Сибири...
Прошлое
Фогельзанг является сейчас вторым по площади и масштабам в Германии архитектурным напоминанием о нацистском прошлом. Из всех дошедших до наших дней строительных проектов "третьего рейха" он уступает лишь Территории партийных съездов НСДАП в Нюрнберге.
Коричневые юнкеры
Сразу после прихода к власти в 1933 году Гитлер потребовал организовать несколько центров для подготовки партийной элиты. Обучение должно было длиться три-четыре года и каждый год продолжаться на новом месте. На курс планировали зачислять по 500 слушателей - юнкеров, как их называли.
Вид на водохранилище из Адлерхофа - Орлиного двора в замке.
Замки
Орденские замки заложили также в Крёссинзее (Померания) и Зонтхофене (Бавария). Первый год курсанты должны были находиться в Айфеле, изучая расовую философию. Второй - закалять волю в Крёссинзее. Следующий - осваивать военное дело и дипломатию в Зонтхофене. Дополнительный год проводить в центре бывшего Тевтонского ордена - средневековой крепости Мариенбург.
Критерии
Подбор осуществляли в соответствии с расовой теорией. Она же была одним из главных предметов наряду со спортом. Главную роль играли не интеллектуальные способности, а происхождение - из нижней прослойки среднего класса. Около 10 процентов отчислили из-за пьянства и плохого поведения.
Kameradschaftshäuser - казармы юнкерских товариществ.
Требования
Возраст юнкеров составлял от 23 до 26 лет, рост - не менее 160 сантиметров, абсолютное здоровье. К документам следовало приложить справку об арийских корнях, начиная с 1800 года. Среди других требований - антисемитские убеждения и готовность бескомпромиссно служить фюреру.
Близорукость
Еще одним условием в самом начале был выход из церкви. Верить можно было только в фюрера. Вскоре из-за нехватки желающих, подходивших по другим критериям, этот пункт перестал быть обязательным. В 1938 году в курсанты стали зачислять даже без партийного билета НСДАП. При этом обязательным требованием оставалось 100-процентное зрение. С очками не брали.
Редкий гость
Фюрер будущую элиту в дебрях Айфеля особым вниманием не жаловал. Фогельзанг он посетил всего дважды, причем коротко. Оба раза - в связи с конференциями боссов НСДАП, которые проводились в замке. Как отмечают историки, о юнкерах в своих выступлениях Гитлер даже не упоминал. Сами курсанты на это время перебирались в соседние деревни, освобождая места для гостей.
Большой охотник
В отличие от Гитлера частым гостем Фогельзанга был Герман Геринг - рейхсмаршал авиации и один из главных нацистских преступников. Он появлялся здесь в своих роскошных мундирах и очень любил почести, которые ему оказывались. Геринг приезжал в Айфель, чтобы поохотиться в богатых непуганой дичью лесах.
Отель
По соседству с замком в Айфеле планировали построить отель движения "Сила через радость" (KdF) на 2000 отдыхающих. Один из таких проектов был реализован в Проре на острове Рюген. Фогельзанг - места заповедные: чистый воздух, горное водохранилище... Предполагалось, что постояльцы санатория будут набираться сил и знакомиться с тем, как крепнет элита. Отель заложить не успели.
Архитектор
За строительство отвечал руководитель Германского трудового фронта и KdF рейхсляйтер Роберт Лей. Архитектором он назначил автора проекта санатория в Проре Клеменса Клоца из Кельна. Финансировалось все из средств, конфискованных у независимых профсоюзов и объединений работодателей.
Мозаика в бассейне Фогельзанга.
Название
Темпы строительства даже для ударных нацистских проектов были более чем высокими. Закладка фундамента с памятной капсулой состоялась в сентябре 1934 года. Пробный курс начал обучение в мае 1936-го. Рабочее название проекта - Учебный рейхслагерь. В замок этот комплекс переименуют позже.
Идеология
"Тысячелетний рейх", который собирался создать Гитлер, охотно использовал исторические символы. Так называемый "замок" в Фогельзанге стал называться "орденским" в память об ордене Тевтонском - средневековых рыцарях-крестоносцах. О его христианском характере ничего не упоминалось.
Водонапорная башня
Ни один средневековый замок не обходился без главной башни - Бергфрида. Она являлась последним и самым крепким убежищем в случае осады. Высота Бергфрида в Фогельзанге составила 50 метров. Так как нападений здесь не ожидали, внутри скрыли резервуар для воды.
Смена
Позже, когда подрастут, в этих замках свою идеологическую подготовку должны были продолжить лучшие с точки зрения НСДАП выпускники так называемых школ Адольфа Гитлера и национально-политических интернатов, обучение в которых начиналось с 10-летнего возраста. Всего в них было зачислено 17 тысяч юношей. Некоторые интернаты работали в самих замках.
Масштабы
Площадь всех помещений Фогельзанга составляет 50 тысяч квадратных метров. Во время войны здания на его обширной территории почти не пострадали, если не считать двух разрушенных жилых корпусов, а также попаданий бомб в одно из крыльев Адлерхофа и спортивный зал. Целью бомбардировщиков был не замок, а плотина на Урфтском водохранилище.
Война
В 1939 году с началом войны юнкеры покинули Фогельзанг. Даже первый набор так и не успел завершить обучение. Некоторые из 1500 слушателей трех курсов "отличатся" потом на Украине особой жестокостью. Один из преподавателей станет комендантом концлагеря в Нидерландах. Предположительно, около 20 бывших юнкеров будут привлечены к суду за военные преступления.
На полях
В некоторых источниках Фогельзанг называют одной из баз подготовки головорезов СС. Эти утверждения не имеют под собой оснований. Здесь готовили пропагандистов и политических руководителей. Он был одним из центров распространения преступной идеологии, но не был местом совершения преступлений. Подразделение СС несло охрану его территории.
Беженцы
Во время войны в замке дважды на короткий срок размещались подразделения вермахта. С началом регулярных бомбардировок соседних Рейнской и Рурской областей сюда вывозили женщин и детей из разрушенных городов. Весной 1945 года бывший учебный лагерь НСДАП без боя заняли британские войска.
Новые хозяева
Уже вскоре командование союзников по антигитлеровской коалиции решило использовать Фогельзанг как постоянную казарму, а соседнюю территорию превратить в учебный полигон. Свастики удалили, но скульптуры оставили. Этот орел и спортсмены из красной вулканической лавы, установленные на стадионе, испытание временем выдержали хуже других…
Без головы
Головы и некоторые другие части тела все они потеряли. Или материал подкачал, или помог кто… Есть и следы от пуль. Один арийский атлет, присевший на корточки, свою оторванную "голову" почему-то держит в руках, крепко прижав к груди. Странно. В любом случае, так может показаться на первый взгляд...
До и после
Все становится на свои места при знакомстве со старой фотографией на информационном табло. Оказывается, спортсмен держит в руках не голову, а футбольный мяч. Крайний справа потерял гирю... У некоторых на боках сейчас растут крошечные папоротники.
Судьба истукана
В конце войны, когда Фогельзанг пустовал, сюда охотно наведывались местные граждане, до этого на территорию, охранявшуюся CC, не допускавшиеся. Не одного любопытства ради заглядывали... Жители Айфеля успели растащить обстановку, мебель, выломать на дрова паркет. Такая же судьба постигла деревянного арийского истукана, украшавшего один из залов замка.
Смена
В 1950 году британские подразделения покинули Фогельзанг, передав его бельгийцам. Они располагались здесь вплоть до 2005 года. Бельгийцы рассматривали свою казарму в качестве исторического и архитектурного памятника. Они восстановили в прежнем виде два разрушенных жилых корпуса, а также пострадавшее крыло Адлерхофа.
Со своим уставом
Фогельзанг должен был походить на мужской монастырь, иметь ауру закрытого элитного ордена. Однако без женского персонала будущие арийские фюреры в своем монастыре обходиться не могли. Недалеко от Адлерхофа, в укромном уголке, возвели женское общежитие на 70 мест - Haus der weiblichen Angestellten.
Cinema
Одним из самых крупных репрезентативных зданий на территории Фогельзанга должен был стать так называемый "Дом знаний", но его возведение остановилось в самом начале. После войны бельгийцы используют фундамент главной аудитории для строительства гарнизонного кинотеатра.
Поляна солнцеворота
Торжественные поверки юнкеров проходили под открытым небом около памятника факелоносцу. Он выполнен из более крепкого материала, чем скульптуры на стадионе, и сохранился лучше.
За дело
Почти нетронутой осталась и надпись на монументе: "Вы - факелоносцы нации. Несите вперед свет воли в борьбе за дело Адольфа Гитлера".
Не оправдали
В интеллектуальных способностях факелоносцев "третьего рейха" начали сомневаться их собственные учителя еще до войны. Кандидаты в фюреры, набранные из кругов, более чем далеких от образованных бюргерских слоев, не оправдывали надежд руководства НСДАП. На соответствующие документы 1938 года ссылается историк Ханс-Дитер Арнц - автор наиболее полного исследования о Фогельзанге.
Служебная записка
Физические данные, арийские корни и фанатизм… Что еще нужно для успеха? В тайной записке одного из высокопоставленных функционеров НСДАП от 1 июля 1939 года эти представители новой расы господ характеризуются как глуповатые и интеллектуально негибкие.
Распорядок
День юнкера начинался в шесть утра со спорта. Ровно в семь - поверка. С 8:00 до 10:00 - семинары. С 10:00 до 12:00 - доклад в большом зале. Во второй половине дня - снова физкультура. Вечером - еще два часа занятий. В десять - отбой.
Burgschänke. Трактир в центральном комплексе замка - Адлерхофе.
Имидж
Особое внимание уделялось конному спорту. В замке имелась собственная конюшня. Неподалеку был оборудован аэродром для обучения летному делу и планеризму. Идеологи НСДАП заботились о том, чтобы у Фогельзанга сложился имидж "самого сурового" учебного заведения в мире. Бассейн и сейчас используется местным спортивным обществом.
Сегодня
В 2006 году территорию замка открыли для посетителей. После вывода бельгийских подразделений замок перешел под контроль федеральных властей Германии. Сейчас постепенно происходит превращение Фогельзанга в документационный центр. Сюда же планируют перевести администрацию природного парка Айфель. Обсуждаются планы открыть отель и молодежную турбазу.
Координаты
На общественном транспорте к замку можно добраться, воспользовавшись автобусом SB 82 от железнодорожной станции Kall-Urft. По выходным он курсирует каждый час. Адрес для навигационной системы: 53937 Morsbach, Einruhrer Straße. Далее необходимо проехать еще несколько километров по указателям "Vogelsang". Стоимость парковки - 3 евро.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6243762,00.html