Рекомендую ознакомится с добротной статьей "
"Казакия" в составе Третьего Рейха"
Особо приглянулся мне такой отрывок:
"Оккупационная политика в отношении казачества постоянно менялась. Даже те, кто с энтузиазмом встретил приход немцев, оказались разочарованы их аграрной политикой. По свидетельству стариков - современников тех событий, повсеместно по мере отступления Красной Армии, казаки разбирали по домам колхозный сельхозинвентарь и скот, в надежде, что будет возрождена система единоличного хозяйствования. С приходом немцев было объявлено о сохранении колхозов, и о необходимости, под страхом наказания, вернуть похищенное имущество на место в кратчайший срок. Например, 15 августа 1942 года был издан приказ военного коменданта Пятигорска, в котором, в частности, говорилось: "Немедленно прекратить расхищение государственного и колхозного имущества, а похищенное возвратить в колхозы и совхозы, сдав старостам и управляющим совхозами в течение 24 часов. Неисполнение настоящего приказа грозит расстрелом" (11, с. 18).
На Кубани на казаков возлагались и очень обременительные продовольственные поставки для нужд германской армии: "1. Норма сдачи молока...устанавливается в количестве 100 литров в течение квартала. 2. При наличии второй коровы и больше - с каждой второй и последующей... устанавливается норма сдачи по 150 литров". Налагался запрет на самостоятельный забой скота и птицы, на порубку плодовых деревьев и лов рыбы. Вводились налоги на содержание собак - 50 рублей в месяц, и штрафы на самогоноварение - до 5 тысяч рублей (4, с. 230-231).
4. Крикунов П., Казаки между Гитлером и Сталиным. Крестовый поход против большевизма. - Москва, 2005
11. Линец С.И., Сельское хозяйство Ставрополья в период оккупации края немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны (Северный Кавказ: геополитика, история, культура. Часть 2). - Москва - Ставрополь, 2001"