Пролистывая дедушкину подборку старых газет наткнулся на вот такие интересные сообщения о том, что творилось во Франции в 1961-м.
Правда. 25 июля 1961 г.
Кровавые события в Монтиньи.
«Париж, 24 июля. (ТАСС). Небольшой город Монтиньи, расположенный в нескольких километрах от Меца (департамент Мозель), превратился сегодня в место кровавых событий. Солдаты одного из парашютных полков 11-й легкой парашютной дивизии, расквартированной в Монтиньи, организовали в ночь на 24 июля, самую настоящую охоту за гражданами алжирской национальности, которые проживают и работают в этом городе.
В результате этого расистского разгула четыре человека были убиты и 17 тяжело ранены. Для того чтобы унять парашютистов, властям потребовалось срочно мобилизовать полицию всего района Меца и военную жандармерию. В городе выставлены усиленные патрули».
http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1961_30.html Советская Россия. 17 октября 1991 г.
Сена уносила трупы…
Публикацию подготовил В. Онучко
Хотя в мае 1961 года в Эвиан-ле-Бен начались переговоры, вылившиеся в дальнейшем в так называемые Эвианские соглашения о прекращении войны в Алжире, к осени ситуация как на алжирской, так и на французской территориях крайне обострилась. Политический террор стал повседневным явлением. 17 октября 1961 года представители Фронта национального освобождения решили провести в Париже манифестацию, несмотря на объявленный комендантский час. Манифестация была жестоко подавлена, французская полиция совершила массовое убийство.
Парижский журнал «Нувель обсерватер» решил напомнить читателям, какой была политика Франции в начале 60-х, опубликовав интервью с Жан-Люком Эйноди, автором работы «Парижская битва, 17 октября 1961 года», вышедшей в издательстве «Сёй». Мы перепечатываем это интервью с незначительными сокращениями.
«Нувель обсерватер»: Зачем сегодня пересматривать расследование событий 17 октября 1961 года?
Жан-Люк Эйноди: Пересматривать расследование? Нет. Просто его вести. Официального дознания никогда не было. Тогдашнее правительство этого не желало. Свою роль хотела сыграть некоторая пресса, некоторые журналисты пытались узнать правду, но они натолкнулись на огромные трудности. Первая же книга об этом, вышедшая в кон-це 1961 года, была конфискована по приказу парижского префекта Мориса Папона.
- Каков был психологический климат во Франции?
- Климат неуверенности, страха и ненависти. Переговоры между французским правительством и Временным правительством Алжирской республики прервались. Шли аресты алжирцев, марокканцев, тунисцев…
Во второй половине дня 17 октября с первыми сборами манифестантов в Париже и пригородах начались и первые облавы. Арестовывали любого, кто был похож на североафриканца. Избивали дубинками… Нет, это слабо сказано. Убивали дубинками. Есть свидетельства того, как от ударов раскалывались черепа. В этот день стремились убить как можно больше. Алжирцев увозили и в места заключения: Дворец спорта у Версальских ворот, стадион Кубертэна, Венсенский центр и различные комиссариаты Парижа и пригородов. Таким образом, было арестовано более 10 тысяч человек. Позднее, 6 ноября, когда депутаты прибудут в Венсен, они обнаружат около 1500 алжирцев, по-прежнему удерживаемых там, в большинстве своем раненых, некоторых - серьезно, но не получивших даже первой медицинской помощи. В течение дня 17 октября 6 тысяч алжирцев были отвезены во Дворец спорта. Когда они выходили из автобусов, полицейские пропустили их «сквозь строй», избивая проходящих алжирцев ударами ног и дубинками. Многие получили переломы пальцев и рук, пытаясь защитить голову. Некоторые потом умрут от ран.
- Сколько человек утопили в Сене?
- Пресса тогда писала о 150 трупах, обнаруженных между Парижем и Руаном».