Этой заметкой я завершаю серию репортажей об объектах на родине Ле Корбюзье, автором и соавтором которых он являлся. Я лично побывал на каждом из них, фотографировал, старался найти информацию, которая мало известна, особое внимание обращал на графику и чертежи, которые очень важны для архитекторов, чтобы понять особенности того или иного объекта. (весь материал можно посмотреть
по тегу Швейцария ). К той информации, которая у нас есть об этом жилом доме
(см. тег Женева), я добавил несколько архивных фотодокументов и чертежей, а также новый фотоматериал о том, в каком состоянии он находится сегодня после реновации (2004 - 2009).
Занималось проектом реставрации и модернизации швейцарская строительная фирма Chambrier & Dutheil при участии
архитектурного бюро DVK Architectes , которое, кстати, находится в этом же доме.
Если не знать когда был построен этот дом, то ничего особенного мы не увидим, обычный многоэтажный жилой дом-кораблик", но время его постройки 1930-1932 год! (про историю строительства можно прочитать у нас по
ссылке ТУТ )
В этом доме автор воплотил четыре из пяти "основных принципов современной архитектуры". * Надеюсь, вы отметите для себя, какой из принципов тут отсутствует :)
Вид на северный и западный (торец) фасады.
несколько чертежей. аксонометрия, разрез, западный фасад.
а это планы.
архивное фото из фонда Корбюзье и тот же вид сегодня
Некоторые обитатели этого дома с пониманием и воодушевлением отнеслись к ремонту и модернизации оборудования, понимая, что стиль великого архитектора должен быть сохранен не только в местах общего пользования (лестничные клетки и подвал) , но в интерьерах их собственных квартир.
(с) Эти апартаменты выходят на юг. именно с южной стороны были предусмотрены навесные солнцезащитные паруса".
интерьер одной из двухуровневых квартир сегодня (фотографии интерьеров от DVK Architectes)
Команда архитекторов и дизайнеров старалась представить себе, что бы выбрал сам Ле Корбюзье в век высоких технологий. В этих экспериментальных квартирах постарались сохранить стилистику пуризма, а чтобы передать дух того времени, были заказаны светильники Ле Корбюзье и мебель знаменитых дизайнеров и архитекторов ( таких как Карло Моллино, Гарри Бертойя , Ханс Вагнер).
с крыши-террасы открывается вид на женевское озеро (справа)
далее несколько фрагментов фасадов
стены и окна из характерных квадратных стеклоблоков, но не только стены , а и пол!
заходим в подъезд
поднимаемся по лестнице и оказываемся на площадке из стеклоблоков
все детали высокого качества
взгляд наверх
последний этаж, выход на крышу.
шахта лифта
на этом, пожалуй, всё. Всем привет!)
google