КОРБЮЗЬЕ И АНГЛИЯ

Nov 30, 2008 07:42


Le Corbusier and Britain




Казалось бы - что может быть общего у ослепительного, ошеломляющего своей неординарностью модерниста Ле Корбюзье с "туманным Альбионом", с Англией, - с ее унылым консерватизмом и мещанской добропорядочностью? Не удивительно, что для этой страны  Корбюзье практически никогда не проектировал. В самом деле - нет ни одного проекта Корбюзье, выполненного им для Great Вritain. А ведь она была где-то совсем рядом, достаточно было пересечь Ла-Манш.

И все же связи Корбю с архитектурной Англией проследить нетрудно, - достаточно вспомнить хотя бы новые города-спутники и районы-пригороды, построенные в этой стране в послевоенные годы, в полном соответствии с его доктриной "Лучезарного Города". Известно, насколько трудно шло у Корбюзье осуществление этой идеи во Франции. Удивительно, но его "Солнечный город" все же был построен, - причем в таких масштабах, о которых его автору и не мечталось. И где - в Лондоне, городе туманов!

Можно попытаться обрисовать эти связи-тэги "Корбюзье - Англия" в нескольких позициях:

-  русско-британский архитектор Бертольд Любеткин и его известные жилые комплексы 30-х годов в Лондоне - "Хай-пойнт-1" и "Хай-пойнт-2". Это первые попытки (в Англии) создать модель многоквартирного дома нового типа, новой архитектуры. Вдохновлены они в большой мере, конечно же, Ле Корбюзье. На открытие "Хай-пойнт-1" французский архитектор прибыл из Франции собственной персоной. И похвалил, - а сколько мы знаем, делал он это довольно редко (когда дело касалось творений его коллег-конкурентов :)

-  активное участие архитекторов-англичан в SIAM, международном сообществе архитекторов-модернистов (организация эта была в большой степени детищем Корбюзье), и создание ими собственной, английской группы этого движения;

-  и как результат - возникновение в послевоенной Англии сильного, влиятельного корпуса архитекторов-модернистов, так называемого "нового брутализма". Что касается творчества "позднего" Корбюзье, то его спокойно можно отнести к этой новой европейской архитектурной волне. Скажем, его дома Жауль под Парижем вполне могут сойти за произведение какого-нибудь англичанина-бруталиста;

-  ну, и наконец, эти самые, упомянутые новые городские районы 50-70-х годов, первые ласточки модернистской весны в Европе - многоэтажные "жилые единицы", свободно разбросанные на зеленых английских лужайках. Характерно, что идея современного "зеленого города" прошла первоначальную апробацию именно в Англии;

-  можно добавить к этому еще сотрудничество Ле Корбюзье с английскими архитекторами Максвелом Фраем и его женой Джейн Дрю в проектировании и строительстве Чандигарха. Они  вдвоем (а также и Пьер Жаннере) были - причем вполне официально - Главными Архитекторами Чандигарха, наблюдающими за строительством этой новой столицы, созданной по проекту Корбюзье.



Kомплекс Alton West Estate, Roehampton, London. 1954-1959
Архитекторы: London County Council Architects Dept.



Комплекс Bentham Road Estate, Roehampton, London.
1956-1959

Вот вам Жилая Единица Корбюзье в английском варианте. Чем не настоящая, "корбюзьеровская"? Даже квартирки, как можно здесь видеть, "дуплекс", в два этажа. И архитектура выглядит для своего времени легко и свежо - и даже в большей степени продуктом промышленного потока, чем сам оригинал, Марсельский Блок. А ведь это, насколько известно, было для Корбюзье идеалом, к которому следовало стремиться. Стандартизированное жилье 50-х годов, по европейски. Скажите честно, стали бы вы жаловаться на такую "хрущевку"?

Всему этому (и многим другим интересным вещам) посвящена новая книга английских авторов Ирены Мюррей и Джулиана Осли, выпущенная буквально месяц назад издательством Routledge,  - Le Corbusier and Britain ("Ле Корбюзье и Англия").

****

Le Corbusier and Britain
An Anthology
By Alan Powers
Edited by Irena Murray, Julian Osley
  • Price: $62.95 $50.36
  • Binding/Format: Hardback
  • ISBN: 978-0-415-47994-3
  • Publish Date: September 26th 2008
  • Imprint: Routledge


книги, БИОГРАФИЯ

Previous post Next post
Up