Ушло-вернулось (о добровольно вернувшихся потеряшках)

Aug 20, 2015 14:11

Рассказывала бабушка моя, она ещё знала, что такое полоскать бельё в проруби.
Пришла на реку, прорубь уже готовая - ею многие пользовались. Бывало, что и подождать надо, когда вперёд пришедшая хозяйка своё полоскание закончит.

Пришла - свободно. Сын, что принёс тяжёлые корзины с бельём, стоит в сторонке, курит. Ему ещё придётся полоскать тяжёлые пододеяльники, а пока, что полегче, бабушка ловко выполаскивает.
Мелькают в руках рубашки, наволочки, полотенца и прочие носки. Вот достаёт мужские, мужнины носки. Один с дырочкой, но это не повод, чтоб выкинуть, как сейчас, а повод, чтоб заштопать, когда высохнет.

Вода в полынье спокойная, но течение есть - река, как-никак. В какой-то момент озябшие руки упустили один носок, тот самый, с дырочкой, и он плавно скрылся подо льдом. Поохала, посетовала бабушка на утрату такую, да и выбросила второй носок туда же - видимо, второй такой пары не было по цвету, и этот одинокий зря болтался бы в шкафу.

Настала очередь пододеяльников, за которые взялись мужские руки сына. А бабушка стоит рядом и на полынью смотрит, о носках сокрушается, но молча.
И тут, на тебе, выплывает носок. Сын взял его - тот самый, с дырочкой. Подаёт бабушке. А она носку: "Ты чего вернулся? Разминулся с "братом"? Я уже его тебе вслед отправила", - и бросила беглеца обратно в прорубь.
Сын рассмеялся, подхватил отполосканное бельё и повёл изумлённую маму домой.

Ну, не стоять же в самом деле и ждать, что может быть второй вернётся.

Ещё долго в семье вспоминали эту историю и бабушкино
возмущение: "Чего вернулся??????"
Previous post Next post
Up