(no subject)

Jul 17, 2015 20:50

Сейчас скажу такое, из-за чего одни начнут кидать в меня тапочки, а другие уже дожили до такого же понимания, как и я.

ФРАЗА (говорят, умная):
"Если тебе плохо и трудно, найди такого, кому ещё хуже и труднее, и помоги ему"

И тут у меня сразу вопрос: "А моими "плохо" и "трудно" кто тогда будет заниматься, если я в это время занята чужими проблемами?"

Да-да, знаю, помогает сравнение, когда видишь, как плохо другому и уже не так трагично воспринимаешь свою беду. Но вопроса-то это не решает!

Что значит, помочь другому? Это вникнуть в проблему, собрать о ней полную, ПОЛНУЮ, информацию, чтобы правильно и разумно оценить ситуацию и подобрать выход. Всё это требует времени, сил, внимания, да, того самого внимания, которого в это же время не хватает твоей собственной жизни, раз уж в ней трудности и плохости установились. А ты, как сердобольная тётушка, хлопочешь в чужом огороде, лишь бы в свой не заходить - глаза бы на него не глядели.

Как в одном фильме героиня воскликнула: "Вот, одна дурная извилина тебе всю голову портит!" Так и тут надо сказать, что дурной и дурацкий подход к ответственности за свой собственный жизненный путь не одну судьбу изуродовал.

Я бы эту фразу переиначила: "Если тебе плохо и трудно, сосредоточься и подумай, какой ерундой тебе надо бросить заниматься, и в какой стороне то, к чему душа лежит!"

P.S. Проблемы близких для меня не чужие, но вмешательство всё-таки ограничиваю по ситуации.
Previous post Next post
Up