Почему стратегия 31 противоречит движению мирных оккупаций #globalrevolution

Oct 20, 2011 18:45


Я долго сомневался в необходимости писать эту статью, но что-то подсказывает мне, что чем ближе будет 31-е число, тем больше будет публикаций, подобных этой, пытающихся облечь регулярные игры либеральной оппозиции в модную упаковку международного движения мирных оккупаций. Поэтому я попытаюсь кратко изложить основные противоречия между двумя этими феноменами.

Структура и практики

Обычно, когда говорят о политических движениях, то начинают с их требований. Я же начну со структуры и практик, потому что все мы прекрасно знаем, что декларируемые цели можно легко поменять в зависимости от ситуации, а вот структура является куда более стабильным фактором.

Структура стратегии 31 и несистемной оппозиции, в общем, представляет собой уменьшенную копию политического официоза. Во главе её стоит узкий круг лидеров, вроде Лимонова, Каспарова, Алексеевой, Удальцова, Немцова и т.д. Вокруг них есть небольшие группы приближенных, которые до определенной степени могут влиять на своих лидеров, но это влияние весьма ограничено. Ниже идут рядовые участники этих групп (которых политтехнологи красноречиво именуют «пехотой») и политических партий, чье влияние на стратегию движения уже совсем сомнительно. И еще ниже находятся внешние «массы» сторонников, периодически выходящие на площадь поддержать общие требования, например свободы собраний. Несмотря на то, что вся эта игра ведется вроде бы от лица этих внешних широких масс, никакой реальной власти они не имеют. Единственное, что они могут, - это голосовать «ногами», то есть приходить либо не приходить на акцию, в то время как все реальные решения принимаются на узких собраниях элиты «несогласных».

В противоположность этому движение мирных оккупаций является примером горизонтальной радикально-демократической платформы. Единственным легитимным органом принятия решений в этом движение является общая ассамблея, где возможность высказаться и тем самым повлиять на голосование имеет любой желающий. Наверняка внутри него имеются неформальные лидеры - люди, к чьему мнению прислушиваются более внимательно, - тем не менее, оспорить их может любой желающий, а их голос равен голосу вновь присоединившегося «оккупанта». То есть, в отличие от стратегии 31, любой участник акции может оказывать непосредственное влияние на повестку и стратегию движения. Тем самым вместо того, чтобы в очередной раз занять унизительную позицию вечно обманутого электората, он сам становится источником власти и сам несет ответственность за судьбу движения и самого себя.

Цели

Формально целью стратегии 31 является свобода собраний. Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что также там присутствует и общая повестка либеральной оппозиции - а именно требование отставки Путина/Медведева и «честных» выборов, под которыми понимаются выборы, на которых либеральная оппозиция сможет войти в правительство и другие государственные органы. То есть движение 31 не только не ставит вопрос о легитимности самой системы представительной демократии, но даже, более того, является её горячим сторонником. Единственным конфликтом между ними и существующей политической системой является то, что они перестали быть или не смогли стать её полноправной частью.

Если же говорить об экономических требованиях 31-ых, то они попросту отсутствуют.Отчасти это связано с тем, что представления о справедливой экономике тех же Немцова с Каспаровым и Лимонова с Удальцовым явно несовместимы. Отчасти из-за того, что основным рупором «несогласных» являются либеральные или даже неолиберальные СМИ, которые с большим удовольствием игнорируют любую антирыночную повестку, переводя все внимание на симпатичных им рыночников. И если вдруг Лимнонов или Удальцов начнут активно критиковать свободный рынок, их постигнет самая страшная вещь для любого публичного политика - молчание даже тех масс-медиа, что ранее уделяли им свое внимание.

В противоположность этому движение #occupy и 15 мая напрямую ставят вопрос о централизации и максимализации власти в руках узкого круга элит. Причем вопрос о власти рассматривается не только в разрезе формальных политических институтов, но и с точки зрения финансовой власти. Сфера политического является для «оккупантов» отражением сферы экономической: централизация капиталов в руках корпораций и их владельцев позволяет им прекрасно отстаивать собственные интересы в системе представительной демократии с помощью лобби, взяток, масс-медиа и т.д. Когда же демократия «дает сбой», они с легкостью обращаются к насильственному подавлению, как это было в Чили во времена Пиночета, в России во время шахтерских забастовок 90-х или как это прямо сейчас происходит в Греции.

В виду вышесказанного движение мирных оккупаций активно выступает против системы политического представительства и выдвигает требование прямой демократии. Так, чтобы решения о насущных экономических вопросах принимались не узким кругом избираемых раз в 4-6 лет профессиональных политиков, а всем населением страны и по каждому вопросу в отдельности. Единого консенсуса о новой экономической модели у движения нет, но есть две основные тенденции: во-первых, социалистическая, предполагающая увеличение налогов и контроля над большим бизнесом, а во-вторых, альтернативистская, которая делает ставку на разработку и внедрение новых экономических моделей. В любом случае на данный момент речь не идет о государственном социализме советского типа, скорее всё это напоминает социал-демократическую повестку при условии, что демократические институты должны претерпеть значительные изменения.

В результате получается, что стратегия 31 как центральный элемент несистемной оппозиции не только разительно отличается от движения #globalrevolution, но более того выступает за все то, против чего борются люди на улицах США, Европы, Латинской Америки и некоторых стран Азии.

В заключение хотелось бы сказать, что свобода информации в сети все-таки дает свои всходы. Времена, когда любое мировое событие воспринималось исключительно через призму отечественных СМИ (будь они прокремлевскими или неолиберальными), постепенно проходят. Множество людей прекрасно видят отличие местечковых политических трендов от общемировой повестки: например что во всем мире люди протестуют против «свободного рынка», в то время как наши оппозиционеры молятся на него, разбивая в кровь лбы, или что бунты в Тоттенхэме для самих англичан были однозначно социальным феноменом, а расистская их интерпретация - дело рук местечковых комментаторов. Они находят друг друга в сети и образовывают группы единомышленников, через которые транслируют более-менее объективную информацию о происходящем.

Тем не менее, большинство все еще находятся в плену специфической российской инфраструктуры масс-медиа. Поэтому мне показалось важным написать этот текст, где я попытался заострить внимание на моментах, достаточно очевидных для любого осведомленного наблюдателя.

Некоторые ссылки

Nextweact.org - независимая координационная площадка русскоязычного сообщества мирных оккупаций.
vkontakte.ru/occupywallstreet_rus - самая большая русскоязычная группа в соцсетях.
vkontakte.ru/club30751190 - московская группа вконтакте
www.facebook.com/groups/192562517481940/ - небольшая, но активная группа в facebook

www.facebook.com/Occupy.Moscow - московская страница на facebook
vk.com/occupyspb - Питерwww.facebook.com/pages/Occupy-Russia/269785629711187 - еще одна страница в facebook
vkontakte.ru/club30376224 - еще одна группа вконтакте
twitter.com/#!/OccupyRussia

Previous post Next post
Up