Leave a comment

copperkettle78 October 23 2008, 10:48:50 UTC
Да, но не совсем.. только что перевел до важного участка (перевод черновой):
=============================
Внимание доктора Нэнси Андреасен сфокусировано на больших вопросах. Нейробиолог и психиатр из Университета Айовы, с помощью МРТ она спрашивает у природы: "что отличает нервную систему плодовитых творцов от остальных людей? Каковы физиологические отличия мозга душевнобольных?" Почти два десятилетия продолжается её исследование, в ходе которого отслеживаются долговременные изменения, происходящие в мозге. Во время её летнего визита в Нью-Йорк у нас состоялся трехчасовой разговор, отредактированная версия которого предложена читателю.

Вопрос: Как вы стали психиатром?

Ответ: Я была профессором английского языка в начале 1960-х. Опубликовала книгу о Джоне Донне. Потом, в 1964, я родила своего первого ребёнка и едва не скончалась от послеродовой инфекции - той самой, что за долгие века до открытия антибиотиков успела унести жизни миллионов женщин. Выздоровев, я поняла, что мне заново дарована жизнь, и сознание этого заставило меня всё в этой жизни переосмыслить. Я решила оставить исследования литературы и снова сесть за парту, чтобы стать доктором.

С самого начала я знала, что желаю быть исследователем и работать с больными. Я обожаю сложные проблемы, и поэтому выбрала психиатрию - в ней путаницы побольше, чем в неврологии. А исследования мозга я выбрала потому, что мозг - самый сложный орган нашего тела. Я хотела совершить что-нибудь сравнимое по важности с открытием пенициллина, лекарства, спасшего меня.

В.: Вы стали пионером в применении визуализационных методов изучения физиологии мозга. Как к вам пришла идея использовать КТ и МРТ в качестве исследовательского инструмента?

О.: Мой первый пациент болел шизофренией. После работы с ним я захотела понять, как развивается это ужасное заболевание, как его остановить, как разработать более эффективные методы терапии. Я сразу же занялась поисками новых тестов, позволяющих оценить различные аспекты активности мозга. С помощью технологий того времени нелегко было разглядеть разницу в строении мозга. Вскрытия пациентов давали увесистую долю доступной нам информации, но мы были ограничены в её использовании, ведь её не с чем было сравнить.

Затем, в начале 1970х, появилась компьютерная томография. Сканеры позволили делать снимки мозга живых пациентов. Я немедленно оценила их потенциал. Проблемой было убедить в этом моих коллег. Компьютерная томография подразумевала радиационное облучение пациентов. Когда я обратилась в комитет по экспериментам на человеке при моей медицинской школе, то услышала: "Мы не хотим, чтобы вы подвергали пациентов воздействию радиации. Кроме того, с помощью этого метода вы всё равно ничего не узнаете". Потребовалось много времени, чтобы их убедить.

В.: Сегодня визуальные исследования являются одним из основных методов нейробиологии. Когда изменилось отношение к ним?

О.: В начале 1980х, когда на сцену вышла магнитно-резонансная томография. При прохождении МРТ пациенты не подвергались воздействию радиации, и можно было в малейших деталях разглядеть структуры мозга. Я решила приступить к долговременному исследованию изменений мозга с помощью этой технологии. Мы хотели узнать: является ли шизофрения нейродегенеративным заболеванием, подобно болезни Альцгеймера?

В 1989 я начала подбор испытуемых - у некоторых была шизофрения, у некоторых нет - и стала делать снимки их мозга. Что до больных шизофренией, то они попадали к нам при первом проявлении болезни, обычно в возрасте около 24 лет. В свою программу мы записали 538 человек с шизофренией. Восемнадцать лет спустя, мы всё еще ведем 305 из них.

В.: И что же вы обнаружили?

О.: Я еще не опубликовала эти данные. Но в публичных лекциях уже рассказывала о них. Важная находка заключается в том, что у больных шизофренией мозговое вещество сокращается быстрее, чем у здоровых людей из той же возрастной группы. У некоторых потеря достигает одного процента в год. Это очень много для 18-летнего периода сбора данных. И вот мы пытаемся выяснить причину. Другая наша находка - чем больше человек получал медикаментов, тем больше потеря объема мозга.

Reply

copperkettle78 October 23 2008, 10:50:43 UTC
..она связывает потерю вещества мозга с действием нейролептиков. Притом Ненси Андреасен, насколколько я понимаю, трудно обвинить в симпатиях к антипсихиатрии. Эта статья вызвала реакцию в виде письма Фуллера Торри в редакцию NY Times.

Reply

(The comment has been removed)

copperkettle78 October 23 2008, 11:25:51 UTC
Нужно подозревать и тех, и других. У одних сверхдоходы, у других сверхценные идеи.. (0: Когда будут реальные железобетонные данные о генах, о влиянии стресса, тогда и подозрений будет меньше, по крайней мере, в отношении исследований причин болезни.

Reply

(The comment has been removed)

copperkettle78 October 23 2008, 18:30:29 UTC
Я имел в виду радикальных антипсихиатров... Про Италию и Базалья - не в курсе.

Если у человека в Италии случаются серьезные проблемы с психикой, куда он попадает, интересно. Есть ведь и Альцгеймер..

Reply

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

copperkettle78 November 18 2008, 12:42:13 UTC
ОК.

Reply

kraepelin October 23 2008, 11:11:05 UTC
На самом интересном месте!
Так нейродегенеративное заболевание,или нет?

Reply

copperkettle78 October 23 2008, 11:21:24 UTC
Терпите, Шура, терпите, перевод будет! (0:

Тем более, что там нет ответа, только её (вполне предсказуемое) мнение, что лекарства нужно использовать как можно более аккуратно, и разрабатывать более эффективные методы.

И если это лишь группа заболеваний под единым названием, то часть могут быть дегенеративными, а другие подтипы - нет, так?

В принципе хорошо, что NY Times выдает такие критические статьи, это должно подтолкнуть исследователей к обсуждениям..

У меня лично было мнение о Ш. как о дегенеративном заболевании.. это если брать некоторые исследования.. и ведь сообщают, что у здоровых близнецов что-то не то с объемом серого вещества, а они не получают таблеток. Но вот есть и другие исследования, в т.ч. на макаках, о котором я писал.. так что не знаю..

Reply

copperkettle78 October 23 2008, 11:31:38 UTC
Вроде бы потери количества нейронов не отмечается, насколько помню, только уменьшение объемов и уменьшение кол-ва связей (дендритные шипики). Интересно, за счет чего увеличиваются желудочки.

Reply

kraepelin October 23 2008, 11:41:42 UTC
Вот -вот, потому что еще толком критерии самой болезни не определили.
Посмотрите , что DSM, что ICD - расплывчато, нечетко, некуда сунуть шизоаффективное р-во - впрочем, это уже на зубах завязло -даже точное клиническое определение - взять что -ли то,.что раньше называлось "дефект -психоз"?
Что взять за основу -формирование негативных изменений?Или скорее блейлеровский подход?
Т.е. такое ощущщение, что попытка с заранее не очень годными средствами.

Reply

(The comment has been removed)

kraepelin October 23 2008, 12:59:33 UTC
Спасибо за ссылку.
Что я могу на эту тему сказать?
1)Проблема sch , увы , в настоящее время отнюдь не в центре психиатрических проблем
(по сравнению с депрессивными р-вами и б-ню Альцгеймера)
2)еще в 60-х годах покойный Снежжневский( забудем про политику, ладно, при упоминании об этой фтигуре) писал, а может ссылался на термин "пакрестон" - т.е. о некой неоднородной группе болезней.
3)Но пока эта группа не "распалась" нужно как-то для взаимопонимания называть состояние, при котором наряду с "положительными" симптомами есть и "отрицательные".
4)Можно просто , как оперативными и удобными для работы терминами пользоваться синдромологической -дискриптивной терминологией - что мы как-то и делали, еще когда я работал в Союзе.
4)Пока не будет четко выработан, например, как при lues cerebri полноценный нозологический ряд - этиология, патогенез и т.д. все рассуждения о шизофрении будут иметь достаточно приблизительный характер.Просто время еще не пришло.
5.Короче - шизофрения - это набор симптомов, о котором врачи договорились -"давайте для нашего удобства назовем это состояние так".

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up