Реальная роль белка рилин

May 12, 2006 19:10

Перевод статейки о белке рилин из Журнала Клеточной Биологии за 2002 год.


Реальная роль белка рилин.

Перевод статьи из Journal of Cell Biology за 2002 год.
http://www.jcb.org/cgi/content/full/159/1/15-b



Клетки, мигрирующие в цепочке (фото слева), подвергаются диссоциации под воздействием рилина (фото справа). Cremer/Macmillan

Нейроны корректно достигают своих мест назначения, направляемые так называемыми аттрактантами(англ. “to attract” - притягивать) и репеллентами(англ. “to repel” - отталкивать). Но теперь ученые Ирис Хак и Гарольд Кремер и их коллеги из марсельского Средиземноморского Университета нашли свидетельства того, что рилин не относится ни к первым, ни к последним. Вместо этого, полагают они, рилин разбивает мигрирующие группы клеток на индивидуальные нейроны, которые способны в одиночку достигнуть конечной позиции. Этот вывод сделан более чем через полвека после того, как описание двигательных нарушений у мыши, окрещенной за свою походку “reeler”(англ. “to reel” - кружиться, вертеться), впервые появилось в научной периодике.

Нехватка рилина, за выработку которого отвечает ген “reeler”, приводит к тому, что молодые нейроны не могут преодолеть слои коры, выстроенные из более старых клеток. Но, говорит Кремер, «данные, которые ранее были в нашем распоряжении, не позволяли ясно представить функции рилина».

Выбрав в качестве объекта исследования не кору, а обонятельную луковицу, Кремер обнаружил, что рилин необходим для обеспечения стабильного потока новых интернейронов (вставочных нейронов). В отсутствие рилина, поступающие цепочки мигрирующих интернейронов нагромождались в преддверии обонятельной луковицы и были не в состоянии индивидуально мигрировать на нужные позиции.

При исследовании in vitro (в пробирке, в искусственных условиях), группа ученых показала, что рилин не выполняет роль ни репеллента, ни аттрактанта, - он способствует диссоциации групп интернейронов на отдельные клетки. Как в обонятельной луковице, так и в коре, эта диссоциация представляется необходимой для финального этапа миграции. (Диссоциация в коре отделяет мигрирующие нейроны от глиальных клеток, вдоль которых те перемещаются, как по направляющим.) Выбор направления пост-диссоциативной миграции, по-видимому, происходит под воздействием сигналов, не связанных с рилином.

Источники:
Hack, I., et al. 2002. Nat. Neurosci. 10.1038/nn923.

William A. Wells
wellsw@rockefeller.edu

рилин, reelin, нейрофизиология, нейрология, neuroscience, перевод

Previous post Next post
Up