1.
Mind meets matter: stress, schizophrenia, immunity and heart disease (Разум и материя вместе: стресс, шизофрения, иммунитет и сердечные заболевания) - тема программы Австралийского радио из серии "All in the mind". Первая часть 30-минутной записи посвящена исследованию, о котором я писал -
Иммунная реакция при беременности, шизофрения и интерлейкин-6. Остальные две части также очень интересны. Ведущая
Наташа Митчелл обсуждает исследования с самими учеными-авторами. Это один из наиболее интересных выпусков в серии - при прослушивании меня то и дело тянуло нажать на pause и полезть в google или Википедию. Вот
ссылка на mp3-файл (15 мбайт, 30 минут; через некоторое время файл удалят с сервера, так что торопитесь). Также, что очень удобно, на самом сайте доступна полная стенограмма.
2. Тройной негатив. В одном исследовании
не обнаружено положительного действия никотина на состояние больных шизофренией, в другом -
не отмечено улучшений от приема глицина и D-циклосерина, агонистов глицинового сайта NMDA-рецептора.
Третья печальная новость - сообщение Wall Street Journal о том, что в Китае широко практикуется хирургическое вмешательство при шизофрении:
In China, Brain Surgery Is Pushed on the Mentally Ill. Дорогостоящие операции сомнительного характера приводят к печальным последствиям.
Несмотря на весь прогресс, метод по сути варварский - аблация или попросту удаление, выжигание части мозга, пусть и малой по размеру. На западе процедура одобрения подобной операции занимает минимум год, пишут в статье, да и применяется эта мера в основном при неизлечимой депрессии или обсессивно-компульсивном расстройстве - хирургия при шизофрении, насколько я знаю, неэффективна, а радикальный метод - печально известная лоботомия - запрещена. В Китае же контроля нет, коммерциализация медицины оставляет больных без поддержки, а зарплата хирургов бывает на 90% связана с количеством операций. В результате - "..доктор Wang сказал, что семье больного потребовалось три-четыре часа на прохождение тестов - электрокардиограмма, флюорограмма, печеночные пробы и CT-сканирование." Сейчас семья Deng судится с клиникой - их дочь, которая могла до операции ездить на велосипеде, сейчас не может даже одеться без посторонней помощи.
Упомянутый доктор Wang Yifang успел прооперировать более 1000 человек с 2004 года, тогда как в Британии и США вместе взятых проводится не более 30 операций в год. "Это ни в какие нормы не укладывается. Если бы он выполнил 10 операций, я назвал бы это крайне противоречивым" - говорит Майкл Шудлер, президент Американского Общества Стереотаксической и Функциональной Нейрохирургии. В статье приводятся примеры того, к чему приводят операции - кровоизлияния, ведущие к поражениям двигательной системы, ухудшение симптомов. Само собой, статистика китайского госпиталя говорит о другом - улучшение в 93% случаев. Это неудивительно.. Смесь коммерциализации с коррупцией и подавлением общественных организаций, которые могли бы заступиться за больных - знакомое явление.