Короткой строкой - то, что мне показалось интересным.

Jul 06, 2007 22:06


Из блога Mind Hacks (основной автор - Воган Белл, клинический психолог из Лондона, активный редактор психиатрических статей в английской Википедии, в том числе - прекрасной статьи про шизофрению):

1. Возможная связь вируса герпеса типа 6B с мезиальной височной эпилепсией.
(Virus linked to temporal lobe epilepsy). Обычно исследования тканей мозга проводятся посмертно, тут же были изучены образцы, взятые при операциях. Проанализировали образцы от 22 человек - из них у 16 была эпилепсия мезиальных височных долей. У 11 из этих 16 обнаружена инфекция HHV-6B, локализованная в астроцитах. У больных другими типами эпилепсий вируса не было. In vitro вирус снижал экспрессию глутаматного транспортера, что может дать ключ к изучению механизма его действия на мозг. Открытый текст исследования в PLoS Medicine: Association of Human Herpesvirus-6B with Mesial Temporal Lobe Epilepsy

2. Два исследования предполагают неравномерное распространение риска развития шизофрении на внутригородском уровне, при этом распределение биполярного расстройства остается равномерным.
("Does your neighbourhood causes schizophrenia?" - "Бродит призрак по району, призрак шизофрении?")

Ранее предполагалось равномерное глобальное распространение болезни, однако последние исследования оспаривают эту точку зрения, обнаруживая вариации как на глобальном уровне, так и на уровне национальном и более локальном. Теперь же, под руководством доктора James Kirkbride, добрались и до анализа "улица за улицей". Наиболее высокий риск отмечается в урбанизированной и бедной части Лондона - на Юго-Востоке. В некоторых случаях, расстояние всего в несколько улиц представляет резкий градиент риска. Факторы риска, выделенные исследователями, таковы - бедность, этническая фрагментация, и, как ни странно, политическая активность, сплоченность населения. Каждый дополнительный 1% голосующих на выборах ассоциирован с 5%-ным снижением новодиагностируемых случаев шизофрении.

Ссылки на публикации, приведенные в этой записи блога MindHacks:  'Neighbourhood variation in the incidence of psychotic disorders in Southeast London'; 'Neighbourhood-level effects on psychoses: re-examining the role of context'.

3. Tooth marks reveal childhood trauma - "Изменения структуры эмали на зубах могут послужить маркерами травматического стресса". Довольно интересно - объективный маркер поможет установить роль травм и стресса в развитии расстройств психики - в настоящее время используется опрос больных, чья память может подвести как их самих, так и исследователей.

4. Encoding memory: from a free issue of SciAm - Бесплатный номер Scientific American. Представлена интересная статья, в которой популярно рассказывается о кодировании памяти в гиппокампе. Номер был доступен для скачивания до конца июня. Вот он на rapidshare (13,5 Mb): SciAm_July_2007.pdf 

Из новостного блога сайта schizophrenia.com:

1. Запланировано клиническое исследование фазы IIb лекарства-прототипа с предварительным названием "MEM 3454" , являющегося частичным агонистом никотиновых рецепторов альфа-7. Это средство разрабатывается для терапии когнитивных нарушений, свойственных шизофрении, и основывается на исследованиях действия никотина на мозг больных. Известно пристрастие больных к курению, оно считается способом самолечения. ("Memory Pharmaceuticals to Initiate Medication Trial for Cognitive Impairment Associated with Schizophrenia")

Из личных раскопок и френдленты:

1. Сайт Лондонского Dana Centre - центра, в котором проводятся дебаты по вопросам науки, технологии, культуры. С сайта можно скачать множество записей обсуждений в видео-формате.

Вот, к примеру: Van Gogh: Method in his madness? - в этой очень интересной дискуссии о личности Ван-Гога и его психотическом расстройстве участвует Сабина Бан - эксперт по психиатрии из Кембриджа, разрабатывающая в настоящее время тесты, которые в будущем могут дать возможность ставить диагноз шизофрении и других расстройств по составу крови.

2. Еще о Сабине Бан:

Помимо публикации, в которой говорилось о дисбалансе концентрации транстиретина и VGF в спинномозговой жидкости больных шизофренией, Сабина Бан в прошлом году сообщала о повышенных уровнях глюкозы и возможных нарушениях глюкорегуляторных механизмов у больных, не связанных с действием антипсихотиков: Metabolic Profiling of CSF: Evidence That Early Intervention May Impact on Disease Progression and Outcome in Schizophrenia

Вероятно, на основании именно этого исследования Сабиной были получены гранты Фонда Стэнли на тестирование двух средств - интраназального (распыляемого?) инсулина и экзенатида (exenatide, BYETTA®) - нового антидиабетического лекарства, активирующего выработку инсулина в ответ на повышение сахара крови. Не совсем представляю, как это может помочь больным шизофренией, но, вероятно, у Сабины есть поводы проверить это направление. В интервью прессе Сабина говорит о том, что у некоторых больных шизофренией клетки мозга, вероятно, используют глюкозу неэффективно, в частности, может быть нарушен её транспорт через гемоэнцефалитный барьер. По этому поводу было сообщение в новостном блоге schizophrenia.com: Might Some Cases of Schizophrenia Be 'Diabetes' of the Brain? Исследования по этому направлению находятся в очень ранней стадии, неизвестно, принесут ли они плоды.

3. P.S. от 7.07.07: Забыл упомянуть о хорошей статье минского психиатра Олега Айзберга (aizberg) - "Этическая обоснованность научных исследований в области наркологии - идеал, процедуры и реальность". В странах бывшего СССР идет борьба сторонников заместительной терапии, показавшей на Западе свою эффективность, и её противников, а также борьба сторонников доказательной медицины с толкачами неэффективных фармсредств. Об этом пишет сам Олег в своем блоге.

шизофрения и курение, психиатрия, news, блоги, sabine bahn, Сабина Бан, шизофрения, эпидемиология шизофрении, наркология, новости, курение, эпилепсия

Previous post Next post
Up