Нарушение PPI при шизофрении может служить предиктором снижения уровня функционирования в обществе

Apr 29, 2007 23:54


Перевод заметки c Форума Исследователей Шизофрении. Оригинал тут: Prepulse Inhibition Deficits Predict Functional Difficulties in Schizophrenia.



Нарушения предимпульсного сдерживания при шизофрении могут служить предикторами снижения уровня функционирования в обществе.

26 декабря 2006. В мире, обрушивающем на нас нескончаемые потоки информации, многие рискуют пасть жертвами сенсорной перегрузки. К счастью, большинство из нас подсознательно отфильтровывает изрядную долю постороннего шума. Хороший пример - реакция испуга. Стоит подкрасться к ничего не подозревающему «добровольцу» и включить сирену - реакция будет незабываемой (или даже агрессивной - так что не пробуйте этого дома!). Но если за долю секунды до сигнала сирены прозвучит другой звук - даже едва заметный щелчок - реакция добровольца будет намного слабее. Это так называемое предимпульсное сдерживание (PrePulse Inhibition, PPI) рефлекса испуга - хорошо исследованное явление. Оно пробудило особый интерес у исследователей шизофрении, так как тесты раз за разом показывают, что способность к предимпульсному сдерживанию у больных нарушена - они реагируют на второй сигнал сильнее, чем здоровые испытуемые. У большинства специалистов по шизофрении не наблюдается разногласий относительно достоверности этого факта. Однако у них нет согласия относительно того, связан ли дефицит PPI хоть как-нибудь с другими симптомами шизофрении, либо с сопутствующими болезни когнитивным дефицитом и снижением уровня функционирования в обществе. Авторы статьи, опубликованной в этом месяце в журнале Archives of General Psychiatry, предполагают, что такая связь есть. В крупнейшем на данный момент исследовании PPI при шизофрении, Нил Свердлов, Дэвид Брафф (Neal Swerdlow, David Braff) и коллеги из Калифорнийского Университета в Сан-Диего обнаружили, что дефицит PPI не только связан с полом испытуемого, его медикаментозным режимом и курением, но также коррелирует с понижением функционального статуса.

Свердлов с коллегами замерили реакцию испуга по движениям глазодвигательных мускулов у 103 больных шизофренией пациентов и у 66 здоровых лиц. В обеих группах ими было обнаружено, что реакция PPI на акустический стимул у мужчин сильнее, чем у женщин (что подтвердило хорошо задокументированный факт половой дифференциации этой реакции), а сила реакции зависит от предимпульсного интервала (наибольшее сдерживание происходит после ожидания в 120 мс, затем следуют интервалы в 60 и 30 мс). Хотя исследователи не нашли общего воздействия диагноза на PPI, последующий post-hoc анализ данных показал, что реакция PPI у больных шизофренией была снижена при использовании предимпульсного интервала длительностью 60 мс. Этот дефицит был небольшим, но статистически значимым.

Благодаря многочисленности испытуемых, авторы смогли разделить их на подгруппы по различным признакам и выудить в результате анализа этих подгрупп статистически значимые данные. Интересно, что у не принимавших антипсихотических лекарств пациентов они обнаружили дефицит реакции PPI на всем диапазоне использованных предимпульсных интервалов (30, 60 и 120 мс). Эта находка подкрепляет высказываемое до этого многими исследователями мнение о том, что антипсихотики усиливают и нормализуют реакцию PPI при шизофрении. Полученные данные также наводят на мысль о том, что интервал 60 мс наименее чувствителен к воздействию лекарств, однако причина этого эффекта неясна. Авторы указывают, что 60 мс интервал находится на промежутке между малыми задержками, при которых информация обрабатывается бессознательно, и большими задержками, при которых происходит ее сознательная обработка. «Теоретические модели предполагают, что эта переходная зона между сознательно доступной и бессознательной обработкой данных особенно важна для регулирования содержания сознания и данный временной промежуток может быть наиболее уязвим при психопатологических состояниях» - отмечают авторы. Говоря кратко, специфический дефицит реакции PPI у принимающих антипсихотики пациентов при интервале длительностью 60 мс может свидетельствовать об особенной роли данного интервала в патологии заболевания.

Свердлов с коллегами обнаружили статистически значимое нарушение PPI на всем диапазоне интервалов у некурящих пациентов по сравнению с некурящими здоровыми испытуемыми. Хотя эффекты от воздействия никотина и курения трудно проконтролировать (существуют индивидуальные различия в чувствительности никотиновых рецепторов, а также во времени после последней выкуренной перед тестом сигареты, истории курения, количестве выкуриваемых сигарет), результаты поддерживают утверждение о том, что никотин повышает PPI. К тому же реакция PPI была значительно сильнее у более активных курильщиков.

Что же касается отношения PPI  и других симптомов, исследователи произвели сравнение PPI в самом чувствительном 60 мс интервале с набором клинических показателей и не нашли значительной корреляции с доменами симптомов, как позитивных (по шкале SAPS), так и негативных (по шкале SANS). Исследователи опять разбили данные на подгруппы в попытке добыть хоть какие-нибудь значимые корреляции. Они сравнили PPI по половому признаку, по принадлежности испытуемых к верхней и нижней четверти в тестах SAPS и SANS или по комбинации баллов SAPS и SANS. Ни одно из этих сравнений не показало значительной связи. Также не было обнаружено связи между PPI и индексами нейрокогнитивного функционирования, такими как California Verbal Learning Test и Wisconsin Card Sorting Test.

Однако анализ показал значительную корреляцию PPI с результатом по Шкале Общей Функциональной Оценки (GAF) - значения GAF были выше у пациентов с наиболее сильной реакцией PPI. Сравнивая реакцию PPI пациентов, исследователи обнаружили, что четверть («квартиль»)  пациентов с наивысшими значениями PPI имеет значительно более высокие показатели GAF и LIL (Level of Independent Living scale - шкала Уровня Независимой Жизни) по сравнению с пациентами из низшей квартили. Эти результаты подтверждают вывод о пользе PPI в качестве суррогатного, или эндофенотипного показателя для изучения шизофрении, в особенности для изучения способности больных функционировать в обществе. Но тут мы наталкиваемся на серьезную загвоздку - дело в том, что это исследование, как и предыдущие, показало, что атипичные антипсихотики более эффективно «нормализуют» реакцию испуга. «Так как подавляющее число пациентов с шизофренией в настоящее время лечится атипичными нейролептиками, возможно, дефициты предимпульсного сдерживания в данной когорте населения будут встречаться все реже» - пишут авторы.
Tom Fagan, сайт schizophreniaforum.org

Ссылка на публикацию: Swerdlow NR, Light GA, Cadenhead KS, Sprock J, Hsieh MH, Braff DL. Startle gating deficits in a large cohort of patients with schizophrenia. Arch Gen Psych. December, 2006;63:1325-1335.

психиатрия, schizophrenia, prepulse inhibition, шизофрения, шизофрения симптомы, форум исследователей шизофрении, признаки шизофрении, schizophreniaforum.org, phenotype, фенотип

Previous post Next post
Up