"Забытая Богом родная страна". Или немного политоты.

May 06, 2013 12:01

Оригинал взят у mymaster в "Забытая Богом родная страна". Или немного политоты.
На самом деле по итогам небольшого выступления в твиттере, на фоне всяких там событий происходящих с Удальцовым и Ко решил написать очень коротко пару соображений по политической и идеологической составляющим развития страны за последние полвека... Я убежден что СССР, как страна и идеология, был уничтожен вовсе не в 1991 году, а в 70-х, во времена Брежнева. В 1991 году произошел коллапс экономики, который элиты вполне ожидали, но предотвратить без смены экономической парадигмы не могли. Так как элиты при этом деле не поменялись, то нами правят с точки зрения идеологии, навыков и целей, все те же люди (семьи?), что были при Брежневе. Просто это такая уловка, что СССР развалился, или что его даже развалили в 1991 году - на которую многие почему-то ведутся... От этого очень неверное целеполагание и вообще романтика какая-то прет ненормальная.

Поэтому предупреждаю - это чистая политота, агрессивная, отвратительная - как ей и подобает. Не стоит вам это читать. Точно вам говорю. Потому что если вы с этим дело будете согласны - значит и сами такое написать можете. А будете не согласны - мне уж точно не досуг будет вам что-то доказывать. Так что одумайтесь - делать вам под катом нечего.

Некоторые люди почему-то думают, что СССР развалили в 1991 году, ну и все такое прочее... На самом деле СССР развалили при Брежневе, трудно назвать какую-то конкретную дату этого эпохального события... Но уже в эту пору из всей идеологии осталось одно позерство, а элиты начали заниматься чем угодно, только не страной. Никакой "заботы о народе" в СССР уже с 70-х по сути не было... вполне четко начала оформляться партийная номенклатура, начали оформляться владельцы заводов, газет, параходов - но номинальные. Они все были с одной стороны "на коне" - директором завода, к примеру, или руководителем обкома - это давало исключительные возможности для сладкой жизни. Но только было одно "но" - эта сладкая жизнь могла в любой момент кончиться, если неудачно повернуться и наступить на ногу кому-то не тому. Плюс контакты с гораздо более развитым и сладким западом были строго ограничены. То есть в стране оформилась партийная элита, но страна была еще достаточно сильна и крепка, чтобы иметь инструменты одернуть эту элиту в нужный момент.

Ни в какое "дело Ленина" в это время уже никто не верил. Это дело было одной из работающих еще идеологических надстроек, не сильно мешавшей жить и наслаждаться жизнью тем, кому это было доступно. Все бы было ничего, если бы на фоне этого дела не произошел системный кризис управления. Дело в том, что управлять экономикой - это трудно, управлять экономикой хорошо - очень трудно, а управлять плановой экономикой хорошо - так трудно, что почти не возможно. На невозможность управления СССРом силами Госплана сильно повлияла техническая революция, в которую СССР взял и героически включился. Одно дело управлять первобытно-общинной КНДР методами Госплана, не допуская технического развития страны (а значит сдерживая и ее интеллектуальное развитие). Это можно. Можно планировать по одному типу ситца. Но не получится физически спланировать тысячи видов ситца, и сотни видов моделей платьев. Ума не хватит. Так вот экономикой СССР по мере общего роста благосостояния перестали уметь руководить, что начало приводить к системным кризисам в производстве, и, что очень важно, в том числе в производстве продуктов питания.

Из-за того, что перестали управлять экономикой пришлось срочно искать иные источники поступлений в казну. Начали качать нефть и газ и продавать из в Европу. Это усилило контакты с Европой: очень сложно с кем-то достаточно активно торговать, и не замечать как он живет. Элиты начали еще больше расстраиваться от того, что владельцы заводов на западе могут жить красиво и не бояться за себя, а наши владельцы заводов такого себе позволить не могут. Но страна все еще была достаточно сильна, чтобы контролировать свои элиты и не давать им скинуть надстройку. Но если экономикой долго не управлять, то она становится крайне зависима от внешних рынков. Цены на нефть и газ упали, от чего кончились деньги на продовольствие. Стали брать кредиты, что поставило в зависимость от запада окончательно, и еще пуще раздуло чувство неполноценности у наших партийных элит. В конце концов экономика коллапсировала... она не смогла работать по привычному циклу, в том числе у нее не нашлось ресурсов, чтобы сдерживать собственные элиты. В 91 году происходил не развал идеологии, или государства:  просто государство перестало контролировать свои элиты и они начали его растаскивать по карманам.

Те элиты, которым было все пофиг - начали оформлять себе в собственность все что плохо лежало, и стреляться за это дело. Те элиты, которым по каким-то причинам улыбалось больше сидеть во власти начали пытаться собрать в кучку коллапсировавшую экономическую систему, и через это заворачивать на себя часть экономики. Для этого была введена система рыночных отношений, открыт рынок для иностранных товаров и инвестиций... Только вся история в том, что это не было революцией и сменой действующей власти, как это любят представлять. Это была вынужденная реакция существующих элит на то, что произошло в экономике. Это не был развал СССР - это был "ребрендинг". Отпустили то, что не могли больше контролировать - отвалились региональные элиты, захватив с собой отдельные куски страны, отвалились некоторые отрасли экономики - в них начался передел собственности. Но это не было изменением политической системы! Никакой "партии Ленина" не существовало уже много лет - от нее физически невозможно было отказаться! Это было скорее публичное оформление того факта, который свершился в 70-х годах. Это была реакция на экономическую неспособность центра сдерживать более свои элиты. Дьяченко, Березовский, Волошин и прочие чудные люди, управлявшие страной, дали подышать свободой не потому, что они большие и отчаянные борцы за свободу, а потому, что они отлично понимали что при существующем качестве экономики у них нет ресурсов чего-то там запрещать.

По мере роста цены на нефть в стране снова начали появляться деньги. Мгновенной реакцией на это стала "централизация власти": Путин и Ко осмелели и решили что могут снова диктовать элитам свои условия. И тут главная штука в том какие именно условия они решили диктовать - они все как один - члены КПСС и комсомола. Они не представляли и не представляют никаких иных методов управления, чем те которые были до коллапса экономики. Вот вам список руководителей государства, и членов высшего политсовета партии "Единая Россия":

Медеведев Д.А. - член ВЛКСМ с 1979, после - член КПСС до 1991 года.
Путин В.В. - член КПСС с 1970 года, как отмечено в Википедии из партии в 1991 году не выходил. Выпускник института КГБ СССР.

Грызлов Б.В. - активный комсомольский работник, после - член КПСС до 1991 года.
Воробьев А.Ю. - сын бывшего первого секретаря красноярского горкома КПСС, на момент развала СССР был слишком молод чтобы успеть вступить в партию.
Зеренков В.Г. - бывший председатель райисполкома Ставраполя.
Ишаев В.И. - до 1991 года член КПСС.
Ковтун М.В. - выпускница комсомольской школы, возглавляла кольский райком комсомола.
Матвиенко В.И. - первый секретарь сперва райкомов ВЛКСМ, а потом и КПСС.
Меркушкин Н.И. - первый секретарь райкома КПСС.
Нарышкин С.Е. - выпускник высшей школы КГБ СССР.
Орлова С.Ю. - завсектора Приморского крайкома КПСС.
Тулеев А.Г. - зав.отдела транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС.
Собянин С.С. - заведующий орготделом райкома ВЛКСМ, зав орготдела окружного комитета КПСС.
Ну и так далее и тому подобное....

Поэтому по мере восстановления экономики (которая восстанавливается после коллапса просто потому что некуда дальше падать, плюс растет на ценах на нефть) центральная власть начала восстанавливать общественный строй, который никто и не собирался менять. Все эти "Родительские собрания" - это калька с того, что было и работало в Совке. Кадыров в Чечне сейчас ничем не лучше и не хуже чем Латвийская ССР в конце 90-х. Он "вроде как" в составе страны, пока ему не сильно мешают делать что угодно. Притворная идеология нужна была новая - слишком уж она яркое пятно - ее сейчас решили строить на базе православия и патриотизма... Рыночная экономика частично разрешила кризис системы управления... Но частная собственность оказалась во многом продуктом приватизации "красными директорами" своих же заводов. Они не строили эти заводы, они отлично помняет, что они не честные их собственники... а потому к приказам центра, касающимся их собственности, они относятся более спокойно. "Надо делиться? Ок - делимся". Наша хваленая "стабильность" это ничто иное, как очередное прочтение "застоя". Просто теперь на это наслаивается куча новых вещей, пришедших из внешнего мира - в том числе информационная революция, последовавшая вслед за технической. Теперь не только элиты знают что такое сладкая жизнь - но и оставшееся население успело подсмотреть на это дело. И если элиты реставрация совка более менее устраивает (если не будут мешать уходить и выводить за рубеж, и будут сохранять режим вседозволенности, в обмен на лояльность, внутри), то молодому городскому населению этот процесс не то чтобы очень интересен.

Убедиться в том, что мы живем в СССР очень легко - надо просто проверить произошла ли смена элит. Мы не в Прибалтике, не в Грузии и не в Польше, где сотрудникам КГБ и партийным функционерам запрещено занимать какие-либо государственные должности. Мы в России где все нынешние элиты - это либо родные и знакомые чуть ли не со времен Брежнева лица, либо их дети и внуки. Сколько высших сановников царского режима вошло в правительство Ленина? Вот это была революция. А сколько членов КПСС и детей высшего руководства КПСС сейчас состоит в Единой России? Не было смены режима. Был ребрендинг. А те послабления и экономические свободы, которые наблюдаем, можно объяснить не сменой идеологии, а объективными экономическими факторами и потерей управления в существовавшей классической системе. Это не свобода - это бессилие власти обеспечить вам тот уровень несвободы, о который власть для вас готовит. И частная собственность сейчас у нас - это не частная собственность, это нечто выданное вам в руки в обмен на лояльность. Исчезнет лояльность - исчезнет и собственность.

Так вот в условиях ностальгирования большей части населения по СССР какие-то зримые изменения вряд ли возможны... Предложите где-нибудь в Сызрани населению, как ключевую, идею запрета занимать какие-либо политические и общественные должности бывшим сотрудникам КГБ/ФСБ. На вас посмотрят с недоумением - люди не хотят смены элит, они хотят чтобы был кто-то кто сможет одернуть существующие элиты. Ельцин не то чтобы был проводником демократии и свободы - скорее он был настолько бессилен в своих экономических условиях, что государство в тему свободы не вмешивалось. Путин не то чтобы лично устраивает какой-то там тоталитаризм - он просто сидит на верхушке системы построенной еще при Брежневе, и всех пока устраивает. Перестанет устраивать (ну цены на нефть опять упадут, к примеру) - свалится оттуда на следующий день. Так что готовьтесь морально к тому, что патриарх Кирилл займет место Ленина. Раньше строили памятники Ильичу, теперь будут строить церкви. Какая в конечном счете разница элитам?..

К чему я это?.. Не знаю.. так просто. Меня умиляют "слезы" насчет Удальцова - как оказывается "борца" за нашу с вами свободу. Зная умственные таланты этого "левака" не сомневаюсь, что все было именно так как описал Лебедев. Вот на кой черт Навальный вообще встал с ним рядом?.. Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что единственный адекватный реальности оппозиционер в стране - В.И.Новодворская. Но она настолько адекватна реальности, что ожидать от нее каких-либо действий не приходится. Увы.

Previous post Next post
Up