Спортменка и фотограф Маша
mplot - наш человек в Аргентине. В интервью
coordi_nation Маша рассказала о недостатках Буэнос-Айреса, встрече с местными разбойниками и особенностях аргентинской кухни.
- Я знаю, ты недавно спустилась с Анд. Что ты там делала?
- Мы с мужем (его зовут Юра, не музыкант) из-за дикой тоски по снежному Новому Году решили отправиться на поиски остатков снега в горы. Единственное место, где его еще можно найти аргентинским летом (в Южной Америке все наоборот с временами года), - это Анды. Ну вот туда-то мы и полезли, и, надо сказать, не только видели, но и трогали снег руками.
- Как ты оказалась в Латинской Америке, и могла ли ты предположить еще лет 5 назад, что будешь жить в тех краях?
- Даже три года назад не могла предположить. А оказались мы здесь из-за работы Юры.
- Сложно расставаться с родиной?
- Расставаться было легко, мы же не от большевиков бежали. Вернуться можем в любой момент, да к тому же интернет творит чудеса.
- Планируешь остаться и ассимилироваться?
- Пока ничего долгосрочного не планируем, но и такой вариант реален.
- Три вещи, которые тебя раздражают в аргентинском бытье?
- 1. Собачьи какашки на тротуарах. Иногда внезапно приходится балансировать на опорной ноге (вторая уже занесена для шага), в доли секунды выбирая чистое от размазанных какашек место. В Буэнос Айресе это встречается повсеместно, т.к. в городе очень мало парков и нет дворов (из-за особенностей колониальной архитектуры). Собак приходится выгуливать по узким тротуарам, красиво выложенным плиткой.
2. Аргентинский акцент. По-испански они говорят так, как по-русски сплетничали бы на рынке хохлушки в стиле «Да ты шо, кума? - А шо?!». При этом жителям других стран Латинской Америки аргентинский акцент нравится, т.к. звучит для них как наиболее «иностранный».
3. Проблемы с водосточными каналами. После продолжительного однодневного ливня затапливает некоторые станции метро, вырубается электричество, засоряется канализация.
- Чем ты занималась в России до отъезда?
- Если говорить о работе, то последние несколько лет фотографировала спорт для московских СМИ.
- Не жалеешь, что променяла стабильную зарплату и известность в спортивных кругах в России на то, что променяла?
- Не жалею, конечно. Тем более, со следующего года российский футбольный чемпионат переходит на систему «осень-весна», пришлось бы мерзнуть как собаке большую часть турнира.
- Кроме России и Аргентины ты путешествовала по не самым очевидным с туристической точки зрения местам: почти вся Латинская Америка, Мексика, Куба, Шотландия. Расскажи про этот опыт.
- Конкретно в Латинской Америке я посетила немного стран (Чили, Колумбия, Мексика и Аргентина), в феврале поеду в Боливию на месяц. Но внутри самой Аргентины поездила достаточно, и мой любимый регион носит очень смешное название Хухуй, в российской картографии скромно замененный на Жужуй. А что касается таких мест, как Куба и Шотландия, выбор на них пал из-за наших с мужем предпочтений путешествовать на велосипедах. В Шотландии просто умопомрачительная природа и рельеф местности (как раз, чтоб понапрягаться, но не тащить велики на себе), а на Кубе умопомрачительное просто все. И, кстати, мне кажется, что очень многие россияне с удовольствием ездят и на Кубу, и в Мексику, так что не такие уж эти места неочевидные. Просто чуть дальше Турции и Египта, но при желании можно и перетерпеть 12-часовой перелет.
- Я знаю, у тебя и твоих близких родственников был невеселый опыт общения с местными разбойниками. Расскажешь?
- Мою маму и сестру ограбили в чилийском городе Вальпараисо. Это красивейший портовой город, занесенный во всемирное наследие ЮНЕСКО. Европейское турье туда прет табунами, чем с удовольствием пользуются местные портовые воришки. Конкретно с мамой и сестрой ограбление произошло на прогулке. Город лежит на холмах, и бедные и богатые районы чередуются в нем как в слоеном пироге. Не зная об этой особенности, мама с Наташей, завидев внизу набережную, решили продвигаться к ней напролом. В какой-то момент закончилась проезжая дорога, и им пришлось продолжить спуск по кривым скрипучим ступеням. К тому времени пейзаж вполне благополучного района сменился на жуткие покосившиеся трущобы, где заблудшую добычу поджидают злостные латиносы. Борьба была неравной и стремительной. Четверо 15-16-летних молокососов напали на мою хрупкую сестру и начали вырывать из ее рук сумку. Завязалась нешуточная сеча, т.к. сумку Наташе подарила дочка Ходорковского, и она была ей дорога как память. К тому же там был отсек для ноутбука и много всяких удобных карманов. На десятой секунде боя произошло падение всех участников, образовалась пыльная каша-мала, в которой Наташа из позиции лежа на спине дала двумя ногами под дых одному отморозку, что он аж отлетел на несколько метров, как в «Матрице», а остальные запачкали ей джинсы, тоже били ногами по ее ногам, суки, короче, наставили синяков и болячку (через плотные-то джинсы). На следующий день мы все травмы зафиксировали в местной больнице, куда нас провел полицейский в полном вооружении. Мы шли мимо унылой длинной очереди, а на нас все граждане ожидающие смотрели с завистью и уважением. Детали давешней схватки все это время наблюдала мама и очень громко кричала «Хэлп! Полиция!» (она не знает по-испански). В итоге воришки сумку-таки вырвали и устремились, хромая, вверх по лестнице. Мама бросилась за ними, Наташа, даже не отряхнувшись, последовала ее примеру, но воры лучше ориентировались у себя на районе, и по-быстрому исчезли в зловещей подворотне. В полицейском участке из-за языкового барьера толком ничего добиться не удалось. Полицейские тоже не дураки, и, съездив для галочки на место преступления, дела заводить не стали и просто свалили все проблемы на миграционный отдел в другом месте города. Из-за кражи паспорта надо было восстановить визу и уладить другие формальности. Я гуляла отдельно от мамы с сестрой, так что всю историю они мне в красках изложили уже вечером, за бутылочкой вина. И на следующий день мы уже вместе отправились писать заявление.
- Буэнос Айрес красивей Москвы? Вообще какие были первые ощущения от чужого города? Там, наверное, тоже все бегают и спешат как муравьи.
- Не могу сказать, что Буэнос Айрес красивей Москвы. Это два совершенно разных города, взять хотя бы строение улиц. В Москве у нас Кривоколенный переулок да улица Кирпичные Выемки, а в Буэносе все разделено на квадраты. Кварталы, кварталы, кварталы тянутся километрами. Ни пописить тебе во дворе между ракушками, ни присесть на лавочку попить йогурт. Везде только фасады домов, плотно приклеенные один к другому. Вот в чем для меня Буэнос Айрес выигрывает, так это в разнообразии архитектуры. Помимо прекрасного колониального стиля 19 века (сильно старых зданий тут по определению нет) с его высоченными деревянными дверьми, коваными решетками и террасами на крыше, каждый современный жилой дом имеет свой неповторимый облик. Типовой застройки в городе практически не существует. Большое внимание жители Буэнос Айреса (или «портеньос») уделяют интерьеру подъездов. Через огромные стеклянные двери можно разглядывать, у кого какой в холле столик, светильник, диванчик и комнатное растение.
Первые ощущения от города я уже не очень помню, но они были положительными. И, конечно, тут тоже все носятся как угорелые, в метро сопоставимая давка, но пробок на дорогах значительно меньше, т.к. почти всегда есть возможность проехать по параллельной улице.
- Как вы отметили Новый год? Готовила оливье и елку наряжали?
- К сожалению, тут не производят докторской колбасы, консервированный зеленый горошек немного более жесткий и майонез имеет другой оттенок вкуса, так что мы решили не мучиться и на этот Новый год не готовить оливье. Все равно вышло бы не то, совсем не то. Елку тоже не наряжали… Мы вообще отметили его очень скромно, лежа на большом холодном камне напротив одной из красивейших гор мира, пялясь на Млечный путь и созвездие Ориона и загадывая желания во время падения очередной звезды. Салфеток с пожеланиями, судорожно записанными во время боя курантов, никто на этот раз не ел. Шампанским запили кекс местного производства, немного рассказали о традициях празднования русского Нового года подсосавшейся немке и легли спать. На следующий день нас ждал убийственный переход в другой кемпинг.
- Что тебе подарил муж на Новый год? И что подарила ты ему?
- Обоюдные подарки были из серии «Милая, я подарю тебе эту звезду»
- Латиноамериканцы все помешаны на футболе, но развит ли у них околофутбол - все эти драки между фанатами, фирмы, погромы после матчей?
- Фанаты тут намного более сумасшедшие и страстные, чем в России, но они болеют именно футболом. И так как аргентинский футбольный чемпионат один из старейших в мире (аргентинская футбольная ассоциация вообще была создана в 1893 году, сразу после английской), болельщики разных команд уже передрались и перемирились друг с другом по тыще раз. Однажды мне удалось просочиться на аргентинское суперклассико Бока Хуниорс - Ривер Плейт, я была на самой фанатской трибуне. Ничего криминального, кроме повсеместного запаха марихуаны, я не учуяла. Правда, эта трибуна не оснащена разноцветными пластиковыми стульчиками. Там просто бетонные ступени, о которые хоть бошкой бейся, толку не будет. Другое отличие от наших фанатов, это то, что аргентинские болельщики намного больше поют. Более мелодичные они. Наши орут «зига-зага, сиськи-жопы», ну и поют, конечно, тоже. А аргентинские как гол забьют - одна песенка, Сан Палермо на поле вышел - другая, играют с Ривером - третья, с Индепендьенте - четвертая. Мелодии, конечно, повторяются.
Атрибутики продается очень много, в том числе и CD с записями этих самых песен.
- Тебе нравится местная кухня? Уже умеешь что-нибудь готовить тамошнее?
- Аргентинская кухня - это в основном смесь испанской и итальянской кухни. Дальше гринписовцам и другим вегетарианцам советую не читать. Здесь традиционно едят мясо (предпочитают говядину всем остальным типам мяса). Кого не спроси, любимое блюдо - мясо, незначительно меняются лишь способы приготовления. Иногда едят равиоли (пельмени) с мясом. Пиццу с ветчиной и сыром. Очень популярны «эмпанадас» - пирожки, основная начинка которых - мясо говядины и курица. Еще популярное блюдо «чорипан» - огромная мясная сосиска на хлебе. Также очень любят пасту под различными соусами. Рыбу и морепродукты почти не едят. Из сладкого мне нравится «дульсе де лече», переводится как «молочное варенье». Очень похоже на вареную сгущенку, но все равно не то. А чтобы приготовить вкусное блюдо из огромного свежего куска мяса, много ума не надо. Я вот пристрастилась к русской кухне, борщ там, уха, капустку хочу заквасить. Знакомые из Казахстана готовят дома кефир да творог, скучают, понимаешь (тут кисломолочных продуктов не производят).
И насчет алкоголя - в Аргентине в основном потребляют очень вкусные слабоалкогольные напитки, такие, как пиво и и вино, а вот крепким почти не увлекаются.
- Как местные реагируют, когда узнают, что ты из России? Какие у них представления о нас.
- Говорят, что, мол, из такого-то далека!!! У вас там хооолодно! Иногда спортсменов начинают называть (в основном теннисистов), Горбачева вспоминают. Про современную Россию вообще ничего не знают.
- Ты свободно владеешь испанским? Уже, наверно, можешь переводчиком работать.
- С испанского на русский, да, могу перевести многое, а в обратном направлении, как водится, чуть сложнее. Но разговорный испанский льется рекою.
- Ты принимаешь заявки от русских туристов, желающих попутешествовать по Аргентине? Мне кажется, прибыльный бизнес получится.
- Пока есть возможность, я стараюсь путешествовать самостоятельно. Но в будущем такой вариант имеет право на жизнь. Для россиян на данный момент открыт безвизовый въезд почти во все крупнейшие страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Боливия, Колумбия, Венесуэла, Куба). В Мексику виза выдается сразу на 10 лет и без всяких волокит.
- Расскажи про свой проект
la_pampa .
- Если честно, с этим проектом пришлось немного притормозить. Но изначально он создавался не для зарабатывания бабла, а для помощи местному кооперативу вязальщиц, живущих в одном из беднейших районов Буэнос Айреса. Так что, думаю, со временем все наладится.
- Чем занимаешься на досуге в Буэносе? Кино, домино, дискоклубы? Следишь, кстати, за местной афишей?
- Иногда хожу в театр, кино, на выставки, бегаю, читаю, с мужем катаемся на роликах. Тут очень много театров, клубов, ночная жизнь бурлит всеми цветами радуги. При желании можно каждый вечер посещать какое-то новое заведение. Афиши как таковой тут не существует, т.к. происходит очень много всего. Есть афиши отдельных музыкальных, театральных, кино- и т.п. фестивалей. Буэнос Айрес - самый культурно развитый город Латинской Америки.
- Куда планируешь смотаться попутешествовать? Европа, Америка не привлекают?
- Пока только Латинская Америка и Россия. В одной только Мексике можно год путешествовать без передыху.
- Пара советов тем, кто собирается в твои края.
- Выучить на начальном уровне испанский язык. Если вас грабят, расслабиться и получать удовольствие :)
- Какие планы на завтра?
- Бахтина читаю.
Специально для нашего сообщества Маша сделала подборку своих фотографий (не только из Аргентины) под названием RED:
ЖЖ Маши Плотниковой