Apr 22, 2014 23:11
Сначала думал эту запись сделать скрытой, но вспомнил, что 2014 у меня объявлен годом борьбы с собственным лицемерием, так что ну и пусть.
Словил себя на мысли, что я не воспринимаю мнение сверстников, которые не читают книг. Потому что любое мнение должно на чем-то основываться. Это может быть личный опыт, но в молодости мало кто может похвастаться богатым личным опытом. Альтернативным вариантом является мнение, основанное на знаниях, почерпнутых из различных источников (книги, телевизор, интернет, общение - как правило, в виде сплетен - и т.п.).
Мое неприятие выражается на подсознательном уровне, но логика мне понятна: чтобы написать книгу, НУЖНО ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ. ВРЕМЯ НУЖНО ПОТРАТИТЬ и для того, чтобы ее прочитать. Куда проще получить (равно как и подать) информацию в виде вливания из телевизора или интернета (но пока никто не научился доводить до всеобщего сознания пользователей социальных сетей серьезные прикладные науки в виде тиражируемых картинок с котиками и прикольными надписями, посему мы пока крепко застряли просто на картинках с котиками и прикольными надписями).
Хороший пример - юристы, которые последний раз открывали ГК на втором курсе юрфака, но не пропускают свежих серий очередного сериала про американских лоеров. Или христиане, у которых Библия на полке пылью покрылась, но при этом они знают поименно всех телевизионных проповедников. Как же легко потерять землю под ногами, не имея твердого основания, даже не заметив этого.
Конечно, и интернет, и телевизор, и просто общение могут быть полезными источниками информации. Но от человека, который жалеет время на чтение, хочется бежать, потому что ты понимаешь, что основание его мнения крайне зябко. А человека, от которого хочется бежать, очень легко перестать уважать. При этом следствием неуважения является полное неприятие позиции. Но вдруг эта позиция таки попадает в тот ничтожный процент случаев, когда она основана на богатом личном опыте, пусть и всего лишь в два с половиной десятка лет?
thoughts