В 2013 году каждое 13-е число - пятница,

Jan 12, 2013 14:43


а каждая пятница - "пятница 13-е". Почему? - спросите вы. Да просто так, - отвечу я вам, - чтобы было интереснее.

Поэтому если завтра, в воскресенье - пятницу 13-го января, во время "марша против подлецов" что-то случится необычное, то знайте это от того, что число 13-е.

Говорят, что число 12 произошло от шестидесятиречной системы исчисления, которая практиковалась в зоне "плодородного полумесяца", а конкретно у шумеров. Недолго думая, процитирую википедию.

Происхождение шестидесятеричной системы неясно. По одной гипотезе (И. Н. Веселовский), она связана с применением двенадцатеричной системы счисления и счёта на пальцах (60 = 5×12, где 5 - число пальцев на руке. По другой - с тем, что окружность делится циркулем на шесть частей. Существует также гипотеза О. Нейгебауэра (1927)[2] о том, что после аккадского завоевания шумерского государства там долгое время одновременно существовали две денежно-весовые единицы: шекель (сикль) и мина, причём было установлено их соотношение 1 мина = 60 шекелей. Позднее это деление стало привычным и породило соответствующую систему записи любых чисел.

Вавилонское государство также унаследовало шестидесятеричную систему и передало её, вместе с таблицами наблюдений за небом, греческим астрономам. В более позднее время шестидесятеричная система использовалась арабами, а также древними и средневековыми астрономами, в первую очередь, для представления дробей. Поэтому средневековые учёные часто называли шестидесятеричные дроби «астрономическими».

В XIII веке влиятельный ректор Парижского университета Пётр Филомен (он же Petrus de Dacia, то есть датчанин[3]) выступил за повсеместное внедрение шестидесятеричной системы в Европе. В XV веке с аналогичным призывом выступил Иоганн Гмунден, профессор математики Венского университета. Обе инициативы остались без последствий.

Начиная с XVI века, десятичные дроби в Европе полностью вытесняют шестидесятеричные. Сейчас шестидесятеричную систему применяют при измерении углов и времени.

Я всегда исхожу из постулата "все должно быть просто". Поэтому и рождение той или иной системы исчисления должно очень легко объясняться. Например двоичная очень удобна для электронных машин ("есть сигнал" - "нет сигнала").

И немного не в тему. Сегодня посмотрел фотографии друзей из Иерусалима. Их там завалило снегом, машины буксуют, люди закутались в одежду. Но, правда, очень красиво. Примерно так.



А в общем, в Израиле ведется ликвидация последствий аномального снегопада. Вполне логично, что зимних колес у них там нет...

В некоторых районах страны повалены деревья и линии электропередачи, движение на дорогах, заваленных сугробами, встало. Накануне автомагистрали, ведущие в Иерусалим, оказались заблокированы.

Проблемы возникли и у местных водителей, не умеющих ездить по обледеневшей дороге. Число аварий в первые часы снегопада выросло в разы, прежде чем автотрассы окончательно опустели. Чтобы люди не садились за руль, в Иерусалиме городские власти сделали бесплатным проезд на всех видах общественного транспорта. А на улицы израильской столицы вышла сотня машин снегоуборочной техники, 5 лет пылившаяся в гаражах, передает ТВЦ.

Вот так выглядят дороги.



Примерно такой же снегопад был в 1921 году.



©Cooper-Johns

числа, политика, математика, россия, израиль, москва, фото

Previous post Next post
Up