Всем уже понятно, что в начале XXI века информационные технологии базируются на трех основных китах:
- многообразие данных;
- мультиплатформенность;
- мировая (всемирная) сеть;
Бизнес, да и не только он, как говорим мы, "развивается со скоростью мысли". Многочисленная армия программистов (и иже с ними) не успевает реализовывать придуманное, как оно уже устаревает. И все же, есть шанс угнаться за "гонкой информатизации" (помните была "гонка вооружений"?). Для этого нужно идти в три раза быстрее всех остальных...
Что же представляют собой основные три "кита":
1. Многообразие данных.
Объемы жестких дисков, пропускные способности сетей и прочие достижения "железных машин" позволяют использовать то, что ранее было недоступно: громоздкие изображения, высококачественное видео, открытые структуры данных и т.п..
Сами по себе данные бесполезны, их нужно обрабатывать: отображать в нужном виде, производить поиск информации, защищать и так далее. Кроме того, закрытость форматов, скорее всего, станет губительной. Информационный мир имеет тенденцию в сторону "open source". Только не путайте "открытые коды и форматы" с "бесплатными" :)
2. Мультиплатформенность.
Никто не может с уверенностью сказать на какой платформе базируется компьютер (или другое электронное устройство) или операционная система пользователя, который открывает страницу в интернете.
Скоро это вообще станет менее важным.
К этом нас привели HTML (и его наследники), браузеры и web-сервера. Для них важен стандартный язык общения внутри "всемирной сети".
Это все равно так же, как если русскоязычный человек общается с коренным жителем Австралии с помощью рисунков. Ну, или другой пример - дорожные знаки. Практически во всех странах они имеют одинаковое значение.
Один из элементов мультиплатформенной тенденции - браузер (программа для отображения гипертекстовой разметки). Чуть позже я к нему вернусь.
3. Всемирная сеть.
С этим, я думаю, вообще все понятно.Да, если завтра наступит катаклизм, то связи не будет (кроме проводной военной), самолеты останутся в аэропортах, а веб-камера из "Дом-2" не будет ничего показывать...
Впрочем, пока третьей мировой войны не ожидается (вроде бы не раньше 2009 года), "холодная война" в прошлом, а глобализм наступает. Так что сеть работает.
Итак, вернемся к браузерам (browser`s).
Что меняется при переходе к приципу "трех М"?
Технология работы с информацией.
Например, уходит в прошлое такая характеристика действий пользователя как "некорректный выход из программы". "Выход из программы", в случае с браузером - это просто закрытие окна. Вся работа (ключевые действия) с информацией производится на сервере. Браузер только отображает результат запросов.
Модальные окна должны уйти в прошлое. В основном. Они остануться, но для коротких действий.
Длинный списки из баз данных станут постраничными. Вот она спираль эволюции - книги для нас более привычны в страничном виде, чем свитки. :)
Вообще, я думаю интерфейсы приложений достаточно сильно эволюционируют и придут к более человекочитабельному виду.
Решил попробовать
браузер от Гугла. В целом, Google Chrom - интересный проект, но ... есть несколько "но".
Проект, кстати, представляется как
"опенсорс". Так что вы, возможно, сможете поучаствовать в этом нелегком деле...
Так вот про нестыковки (те самые "но"). Хотя разработчики честно
предупреждают, что
Веб-страницы не отображаются одинаково во всех браузерах. Мы разработали Google Chrome таким образом, чтобы большинству веб-мастеров не приходилось вносить изменения в свои сайты. Если вы хотите, чтобы все посетители могли наслаждаться вашим творением, нужно убедиться, что сайт работает как положено, используя различные браузеры, такие как Firefox, Internet Explorer, Safari, Opera, а теперь и Google Chrome
я считаю, что неправильно, когда я, пользователь, должен что-то делать с браузером или с сайтом (если я разработчик), если в этом браузере что-то криво не так отображается, а в других, - проверенных, все нормально.
Вот вам пример, три картинки с разных браузеров.
IE 7
Opera
Chrome
Обратите внимание на текст в красной рамке. Почему "Гугл Хром" форматирует текст по-своему?