Джулиан Ассанж, хакеры, платежные системы и рука Москвы

Dec 09, 2010 12:30


Все началось еще в 2006 году. Если говорить про сайт.

До создания Wikileaks Ассанж сменил несколько профессий, связанных с IT, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности. Ассанжа потрясла история «самого опасного человека Америки» - эксперта Даниеля Эллсберга, в 1969 г. укравшего тысячи секретных документов минобороны США о войне во Вьетнаме. Они были опубликованы прессой только спустя два года. «Это пример того, какой не должна быть утечка», - говорил в одном из интервью Ассанж. В 2006 г. он засел дома, чтобы разработать свой сайт. Он предлагал путешествующим программистам ночлег за помощь в создании сайта. The Age пишет, что в доме Ассанжа повсюду стояли кровати, даже в кухне. Все стены и двери были исписаны: Ассанж использовал их вместо блокнота. Сам он часто забывал пообедать или поспать, уйдя с головой в компьютер, и пытался приучить организм есть всего раз в два дня. В декабре 2006 г. сайт Wikileaks заработал. На нем расплывчато объяснялось, что сайт «основан китайскими диссидентами, журналистами, математиками и работниками стартапов из США, Тайваня, Европы, Австралии и ЮАР». А его «главная цель - тиранические режимы Китая, России и Центральной Евразии; но также мы рассчитываем на помощь тех жителей Запада, которые стремятся разоблачить незаконные или аморальные действия их правительств и корпораций».



Первой бомбой стало «секретное решение», подписанное якобы лидером повстанческого движения Сомали Хасаном Дахиром Авейсом и присланное из Китая. Документ призывал казнить правительственных чиновников, нанимая в киллеры преступников. Через некоторое время компромат стал стекаться в Wikileaks рекой. Сайт построен на основе технологий Tor, FreeNet, PGP, SSL. Его особенность - отсутствие единого сервера, который можно изъять. Материалы зашифрованы и разбросаны по компьютерам во всех концах земного шара, причем сами владельцы компьютеров не знают, что за информацию они хранят. В итоге уничтожить информацию становится невозможно.

Практически невозможно и отследить, кто ее сливает. Информация проходит через произвольную цепочку компьютеров опять же по всему миру, так что никаких следов отправителя в сообщении не остается. Ассанж умело пользуется различиями в законодательстве разных стран. Например, в Швеции законом гарантирована анонимность в интернете, там можно размещать сервер. А из Бельгии стоит звонить: закон запрещает прослушку телефонных разговоров.

Ассанж считает, что со временем сайты, подобные Wikileaks, станут примером для всех СМИ. «Когда материалы, на основе которых написана статья, доступны любому желающему, журналистике легче оставаться честной, - сказал он в интервью The New York Times. - Ее можно проверить точно так же, как научную публикацию». Может быть, эти слова окажутся пророческими - все чаще издания выкладывают на сайтах документы, упоминаемые в статьях.

История с изнасилованием - всего лишь небольшое звено в цепи событий.

Сама история "двойного изнасилования по-шведски" складывалась так. В середине августа тридцатилетняя Анна Ардин, партийная активистка районного масштаба, которая организовывала визит Ассанджа в Швецию, пригласила нашего героя на традиционное раковое пиршество. Поедание членистоногих - любимое занятие шведов в это время года, когда они надевают фартуки - чтобы можно было не беспокоиться о чистоте манишек, поварские колпаки на голову, пьют пиво с пряной водкой - аквавитом, веселятся, поют застольные песни и закусывают раков сыром. Как правило, это большие и шумные мероприятия. После раков Ардин с Ассандж отправились к ней домой и приятно провели время.

Через день-два Ассандж поехал выступать в соседний городок, где им занялась знакомая Анны Ардин, фотограф София Вилен, 26 лет от роду. Она долго оказывала ему знаки внимания, предложила отправиться с ним в гостиницу, а потом привела к себе домой. Поутру Ассандж поехал дальше, пообещав позвонить. Но, как в анекдоте про гориллу, он не звонил и не писал. Тогда София позвонила Анне, девушки сличили впечатления, и пришли к выводу, что они не того хотели. Они хотели трахнуть Ассанджа, а оказалось, что это он их трахнул. Их обиду можно понять - им хотелось стать его судьбой, а они оказались мелким приключением. Русская женщина - если уж она, дура, оказалась в таком переплете - дала бы дон-жуану пощечину и порыдала в подушку. А молодые шведки отправились в полицию.

Там они пожаловались. Он-де их ввел в заблуждение. Такая быстрая смена партнеров - это обман, а обман - это изнасилование. И еще на каком-то этапе он не воспользовался презервативом, или он у него слетел. Они потребовали у него пойти в вендиспансер провериться, а он только отмахнулся. Они сами пошли проверяться, и оказались здоровы, но ведь могло бы быть и по-другому. В России, наверное, этих женщин даже не поняли бы, сказали бы им: "Силу он применял? Нет. Легли с ним в постель добровольно? Да. Он вас заразил? Нет. При чем же тут полиция?" Но в Швеции дежурная женщина-прокурор по звонку из полиции немедленно выписала ордер на арест "насильника".

Хотя по шведскому закону это должно было оставаться в тайне, в то же утро история выплыла на первые полосы "Экспрессен". Главный прокурор - тоже женщина - отменила ордер на арест и закрыла тему об изнасиловании. Но девушки наняли крутого адвоката, известного своим гендер-активизмом. Тот потребовал через суд заново открыть дело об изнасиловании. Когда его спросили, почему сами девушки не считали, что их изнасиловали, он ответил: "Они же не юристы".

Биография Ассанджа, история его сексуальных связей с Анной Ардин и Софией Вилен здесь.

Надо сказать, что "сексуальная история" появилась уже после организации сайта Викислив.

На очередной удар по сайту Wikileaks, публикующему официальные секретные документы, околомаргинальная часть интернет-сообщества ответила атаками на сайты платежных систем, банков и других недружественных организаций. Представители Wikileaks, основатель которого Джулиан Ассанж второй день находится под арестом в Великобритании, опубликовали очередную порцию информации и пообещали не сдаваться.

С момента публикации документов США 28 ноября атака на сайт идет по всем фронтам - от DDoS-атак до заморозки банковских счетов. «Чтобы пресечь работу Wikileaks, правительству достаточно дать провайдерам негласную команду заблокировать преобразователь имен сайтов в адреса - DNS. То есть сайт не нужно уничтожать, достаточно максимально затруднить его поиск. Или просто заDDosить», - уверен директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм. «С другой стороны, смысла особого я в этом не вижу, так как уже сейчас информация размазана по интернету, - рассуждает эксперт. - Прикрыв Wikileaks, никто не сможет уничтожить информацию, которая уже проникла в торренты и социальные сети».

Вчера платежные системы Mastercard и Visa прекратили проводить платежи для сайта Wikileaks. По словам представителей Visa, идет разбирательство по поводу того, как сайт функционирует.

Сегодня днем в результате хакерских атак был прекращен доступ к сайту MasterCard, который позднее возобновил работу с перебоями. Ранее в результате хакерских атак на платежную систему PayPal доступ к ней был временно прекращен, передает Ars Technica, хотя основной сайт не пострадал. Вебсайт швейцарского банка PostFinance был заблокирован хакерами на 16 часов. Банк подвергся атаке за то, что закрыл один из банковских счетов Ассанжа.

Представитель хакерской группы под ником «Хладнокровный» заявил, что в рамках хакерской акции «Расплата» они намерены атаковать все банки и платежные системы, которые перекрывают источники финансирования Wikileaks. Компьютерный гуру Джон Перри Барлоу заявил на днях: «Началась первая серьезная информационная война. Поле боя - это Wikileaks. А мы все солдаты». В ближайшее время целями для хакеров рискуют стать Recording Industry Association of America (RIAA) за свое противодействие свободному распространению объектов интеллектуальной собственности, а также Amazon и EveryDNS.net. К атакам подключилось сообщество флэшмоберов 4chan и его многочисленные безликие приверженцы, пользующиеся никнеймом Anonymous.

По данным британской Guardian, суммировавшей все недружественные шаги против распространителя секретной информации, DDoS-атаки начались сразу после первой же публикации документов из США в конце ноября.

Затем, 1 декабря, софтверная компания Tableau Software удалила графики с использованием дипломатической информации. Это первая компания, решившая дистанцироваться от Wikileaks и подтвердившая давление со стороны американского сенатора Джо Либермана. Тогда же Amazon удалила контент Wikileaks со своего сервиса EC2.

Предоставляющая DNS-услуги компания EveryDNS отказывается работать с сайтом, жалуясь на ущерб своей деятельности из-за атак на Wikileaks. На следующий день платежная система PayPal, приостанавливает платежи в пользу Wikileaks, ссылаясь на свою внутреннюю политику.

Чтобы защититься, Wikileaks достаточно разместить «зеркалки» (копии) на серверах в странах, не связанных соглашением по борьбе с киберпреступностью, например в Южной Корее, России и где-нибудь в Африке, сделать автоматические закладки, с помощью которых информация с Wikileaks с определенной периодичностью, как спам, будет вбрасываться на сайты, в соцсети и рассылаться по почте, - и ищи ветра в поле, считает Эмм. «Уж лучше отслеживать все в одном месте на официальном хосте Wikileaks, чем безуспешно пытаться чистить весь интернет», - уверен эксперт.

«Источники финансирования тоже перерезать проблематично, - считает Эмм. - Способов электронного перевода денег на поддержку сайта миллион, есть офшоры, поэтому отказ некоторых банков и платежных систем переводить деньги вредит только им самим».

Представитель Wikileaks Кристинн Храфнссон в блоге в сети Twitter заявил, что публикацию документов госдепа США не остановят ни действия судебных властей, ни корпоративная цензура. Полное содержание Wikileaks продублировано на 500 других сайтах.

Эта информация отсюда.

©Cooper-Johns

сайты, сша, теория заговора, информация, интернет

Previous post Next post
Up