![](http://pics.livejournal.com/cooper_johns/pic/000gh31a/s320x240)
В журнале у Фрица Моргена зашла дискуссия о том,
кто-что мог в советское время унести с рабочего места домой. Кто таскал домой алюминиевые чушки, кто барабаны, кто халву ... :)
Ну, а сейчас, вроде как, воровать не с руки - все частное. Могут и поколотить.
Но я о другом сейчас порассуждаю.
Была затронута мысль, что программисту кроме исходных текстов и украсть то нечего :) Некоторые засомневались, что это вообще можно назвать воровством, все что сотворено человеком - это его авторство и право на произведение.
Так ли это? Если вы пишите книгу по заданию заказчика, то являетесь ли вы собственником этого произведения? Кто является владельцем программных кодов, которые написаны в рабочее время?
Согласно закону (номер не помню, уж простите), на любое авторское произведение, которое было создано по заданию работодателя распространяются следующие два важных момента:
1. Авторство принадлежит тому, кто его создал;
2. Права собственности принадлежат тому, по чьему заданию это произведение было создано.
Вот вам реальный типовой случай.
Программист Вася Пупкин, работая в компании "Два байта" получил задание написать программу интернет-браузера на языке BASIC. Проект получил рабочее название "Белый орел". Трудясь по 10 часов в сутки, через три месяца Василий выдал интернет-браузер работодателю . За что и получил соотвествующую плату. В результате удачной архитектуры и оригинальных решений, "Белый орел" потеснил на рынке программного обеспечения другие браузеры. А впоследствии и совсем вытеснил их. Новый браузер принес компании "Два байта" многомиллиардные прибыли.
И тут Василий задумался "а почему на моей программе наживаются другие?". И подал иск в суд, требуя авторских отчислений.
Как думаете, какое судебное решение он получил?
О, да все очень просто. Да, Вася Пупкин - автор, но не имеет никаких имущественных прав на эту программу.
А вот если бы Василий написал программу самостоятельно, а затем бы позволил компании "Два байта" распространять ее, тогда можно получить доход с тиража.
Если же Василий применит исходные коды в другом проекте и будет доказано, что тексты совпадают, тогда Василия ждет судебное преследование.
Как-то так ... :)