Зацепился витком мысли за статью на Хабре, в которой разразилась многосторонняя дискуссия про "как найти хороших специалистов", "фриланс - хорошо или нет", "40К рублей в месяц это копейки". Ссылку потерял, но вопросы запомнил:
- Мы выставляем кандидатуру разработчика, указываем сумму оплаты (выше средней для нашего региона), а к нам идут либо студенты, либо неадекваты. В чем проблема?
- Фриланс это финансовая свобода, независимость от начальства и возможность с комфортом заниматься любимым делом. Однако другие 50% говорят, что это вовсе не так.
- Можно работать удаленно в своей комфортной деревне в глуши (со своими речкой, блэкджеком и шлюхами) на крупную московскую компанию, заколачивая при этом крутые бабки. Не врешь?
У вас есть ответы на эти вопросы?
У меня есть.
1. Крутые специалисты, как правило, уже в проектах. Чтобы такой разработчик переметнулся к вам, надо предложить ему условия, которые перекроют все неудобства перехода. Это первое. Сейчас каждый студент, создавший сайт на PHP мнит себя крутым программистом. Кроме того, многие откликаются на такие вакансии в надежде что их возьмут и обучат, пусть даже с чуть меньшей денежной компенсацией. Это второе.
Настоящих профессионалов на рынке труда немного (и так было всегда, и будет всегда - это аксиома).
Учить юниоров выгодно только если они работают за еду или если спрос на рынке труда слабый. Иначе обучившись, они уйдут туда где больше платят - ведь для них они уже будут людьми с опытом.
2. Фриланс дает свободу немногим. Основная же масса фрилансеров переходит из одной несвободы в другую. Нет начальника? - но есть заказчики. Можно работать, а можно не работать? - можно, но об потоке заказов надо заботиться самому и накапливать финансовый парашют на случай кризисных периодов, болезней и т.п. Да и потом - а кто ты такой, фрилансер, чтобы с тобой работать? Завтра перестанешь отвечать на электронные письма и звонки, а нам, заказчикам, что делать прикажешь?
Я вам один такой простой вещь скажу: есть практика, что самостоятельные (без внешней поддержки) бизнесмены при первой возможности оставляют бизнес и уходят на гос.службу. Ибо профит там выше. Также и фрилансеры, нахлебавшись свободы, уходят в крупные компании на хорошие стабильные оклады, мед.страховки и оплачиваемые отпуска.
3. Отдельным личностям иногда везет. На самом деле это не везение, а плод обстоятельств и усилий. Ты проработал в Яндексе 15 лет, отлично себя зарекомендовал. И когда ты решил переехать в деревню на парное молочко, то у тебя на счетах в банках 200 тысяч долларов, а о том как ты крут в своей сфере даже не нужно наводить справки. Конечно, тогда ты ставишь себе спутниковый интернет, а зарплату тебе переводят на карту.
Если человек находится вне профессионального круга общения, то его профессиональный уровень существенно ниже, чем у того кто внутри круга. А как же скайп? - миф. А дистанционное обучение? - для единиц. Именно поэтому вращение в течение года в московской профессиональной клоаке среде дает больше опыта, чем пятилетнее самообразование через интернеты и книжки. Оно [самообразование] полезно, несомненно, но нужен богатый базис. Это я к тому, что из большого города в глушь "к тетке в Саратов" вполне можно, особенно после многих лет мегаполисно-бизнесных страданий. А вот юниора из далекого поселка никто не ждет в крупных компаниях. Тут надо или быть очень старательным, или ехать и работать очно, нарабатывая опыт, навыки и умения.
©Cooper-Johns