Пенсия, пенсион, пансион

Sep 19, 2013 09:44



Большой минус пенсионной системы в Росси в том, что никогда заранее не знаешь какой размер пенсии ты получишь в старости. Люди "работают на пенсию" по несколько десятков лет и принципиальные изменения в системе хотя бы раз в пять лет настораживают.

Правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" и перевести их в солидарную, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. "Решение правительством принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы. У "молчунов" будет ноль", - сказал он.

Соответствующее решение должен будет учесть и Минтруд в своем законопроекте. "Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - сказал Моисеев.

Если перевести на простой человеческий язык, то означает это следующее: денег на выплаты пенсионерам не хватает и необходимо изыскивать дополнительные средства.

В СССР, а затем и в РФ всегда было так построена пенсионная система - трудоспособное население кормило пенсионеров. Затем решили попробовать сделать по "западному образцу" разделение пенсионных отчислений на страховую и накопительную. Страховая часть опять идет на выплаты сейчас живущим пенсионерам, а накопительная поступает в некие фонды (государственные или негосударственные), которые деньги вкладывают во что-то, получают прибыль, делят её и некую часть оставляют на счетах будущих пенсионеров. По большому счету, любой человек мог бы и сам вкладывать часть своих средств в некие ценные бумаги, доверять свои деньги фондам и т.д. Но государство решило это делать самостоятельно. Что, в общем случае, и правильно - большинство людей никуда бы эти деньги не вложили, кроме собственных матрасов и стеклянных банков банок.

А пробовал кто-нибудь посчитать какая пенсия будет у человека с доходом (в номиналах сегодняшнего дня) в 300 тысяч рублей? Потому что для доходов 10-50 тысяч более менее понятен размер. А если доход 2 миллиона в месяц, то какая будет пенсия? Где бы калькулятор посмотреть?

А чтобы пенсии росли, нужно чтобы больше рождалось трудоспособных молодых людей, которые оставались бы в стране и платили налоги.

p.s. Актуальные российские новости и авторские обзоры читайте на Есть идея!

p.p.s. Пенсионный калькулятор онлайн на сайте пенсионного фонда. Для 300 тысяч рублей пенсия 27 т.р. (или 19 по старому типу расчета), для двух миллионов рублей те же 27 т.р. :) Это при условии, что я буду работать 40 лет и все это время получать такую зарплату. Что нереально, как вы понимаете...
©Cooper-Johns

россия, законы, мнение

Previous post Next post
Up