С будущего года в России планируют ограничить крупные покупки на наличные суммой в 600 тысяч рублей. А с 2015 года суммой в 300 тысяч рублей. Более крупные суммы необходимо будет оплачивать безналичным путем. Для сделок с недвижимостью планируют использовать эскроу-счета (вместо банковской ячейки).
Также в ходе рассмотрения находится законопроект по которому все предприятия будут обязаны выплачивать заработную плату путем перечисления средств на банковские счета работников. Исключение будет сделано только для небольших предприятий (до 30 человек обычные и до 20 торговые) и для организаций, которые находятся в труднодоступных местах. Понятно, что оленеводам будут выплачивать зарплату налом. Все торговые организации обяжут принимать оплату банковскими картами. Исключение могут составить предприятия с годовым оборотом до 60 миллионов рублей.
По данным специалистов Сбербанка (это наши английские ученые) в прошлом году объем теневой экономике в стране составил 40% ВВП страны. Оборот наличности составил примерно 28 триллионов рублей. Доводами в пользу безналичных расчетов высказывают следующее: снижение затрат на обслуживание наличных (хотя это и сейчас неправда - инкассация стоит 0.5% в отличии от стоимости электронных транзакций от 0.8% до 4.0%), лучший контроль за объемом доходов (и как следствие - собираемость налогов) и "борьба с криминальными деньгами".
Банкиры планируют заработать на комиссиях, обслуживании электронных карт и увеличении общей массы депозитов (которые они будут использовать для выдачи кредитов).
Итак, с момент отказа от "золотого эквивалента" прошло почти 60 лет. Наличные теперь стараются выжить и перевести финансы в безналичную плоскость. Это и понятно - контроль, контроль и еще раз контроль. Цифрами в компьютерах управлять проще, удобнее. А еще всегда можно списать с вкладчика 10% на неотложные нужды государственно экономики. Кипрский кризис показал, что ответственность за свои вклады теперь несет только их владелец. И эта тенденция становится мировой. Использование наличных ограничат, а банковские вклады находятся под колпаком у государства.
©Cooper-Johns