но в России тоже все заметает снегом. Например, сегодня с утра в Москве метель. И мне непонятно зачем в воскресенье в 6 часов утра трактором чистить улицы в жилом квартале. Несмотря на евроокна (откровенное барахло, кстати), слышно этот трактор отлично. Ладно хоть еще минаретов у нас здесь нет, те вообще в 5 утра начинают призывать к молитве. А в Киеве, судя по
информации из СМИ, к работе подключили бронетранспортеры, которые растаскивают большегрузные автомобили.
По данным гидрометеорологов, только за сутки на столицу Украины выпало более 40 миллионов тонн снега - полутораметровый слой, и по прогнозам, снегопад будет продолжаться еще минимум сутки.
Подразделения Киевской городской государственной администрации и коммунальные службы работают в режиме чрезвычайной ситуации. Как сообщил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, постоянно задействовано 755 единиц коммунальной снегоуборочной техники, 21 машина строительных предприятий Киева. Крупногабаритный транспорт убирают с дорог 15 БТРов. Вторые сутки подряд Киев очищают от снега 7 тысяч работников коммунальных служб и около 2 тысяч военнослужащих.
Неужели выпало полтора метра снега? Или это некие теоретические расчеты для оценки объема выпавшего снега? Я для себя представляю полтора метра снега на уровне своего подбородка. Т.е. в этом случае только на снегоходе можно перемещаться. Надо сказать, что в моей жизни был однажды снегопад (с метелью) когда уровень снега доходил до козырька подъезда жилого дома. Это было на Кольском полуострове. Человек вылез через окно подъезда (между первым и вторым этажами) на козырек, оттуда в снег и расчистил выход чтобы можно было открыть дверь. Были прочищены коридоры между домами (глубиной метра два в среднем). Потом приехал бульдозер. Если помните были такие мощные гусеничные бульдозеры у которых нож поднимался и опускался тросами (тогда еще не было распространенных гидроавлических цилиндров). Производили эти тракторы ЧТЗ и, возможно, ХТЗ. И вот этот бульдозер "пробил" улицу, а снег собрал в одну большую горку высотой метро 6-7 с уклоном в 200 . Т.е. он заезжал на эту гору, она держала его вес (так был уплотнен снег). Фотоаппаратов тогда было мало, может кто и запечатлел тот знаменитый снегопад. А посмотреть было бы интересно. Бульдозер выглядел примерно так:
Трос проходил через трубы за кабину, а там был шкив с управлением через трансмиссию. Непростая схема. Думаю, что внедрение гидроцилиндров для подъема ножа сильно упростило жизнь бульдозериста.
©Cooper-Johns