Во-первых, как определить свежесть мяса.
Мясо должно иметь "свежий" розовый цвет и быть приятным на запах. Так называемое мраморное мясо может оказаться просто не свежим, потемневшим обыкновенным мясом.
Хотя, часто свежий вид испорченному мясу легко придается с помощью специальных красителей. Необходимо мясо рассмотреть со всех сторон, если цвет неоднороден, то мясо окрашено. Другой способ - приложить салфетку к куску мяса, если на салфетке остался след краски - мясо окрашено. Дома также мясо можно подержать в воде. Если мясо окрашено, вода примет соответствующий цвет. Также можно сильно надавить на кусок мяса. Свежее мясо после нажатия принимает свою прежнюю форму. Мясо не должно иметь слизи. Необходимо помнить, что хороший, свежий фарш никогда по цене не будет ниже цены мяса. Ведь в ее цену входит цена мяса, лука и т.д. Обычно, фарш и рагу - это испорченное мясо. Лучше если фарш будет сделан непосредственно у вас на глазах из выбранного вами куска мяса.
Вы имеете полное право потребовать у продавца все необходимые на продукцию документы.
Курица. Чтоб придать курице свежий, белый вид, ее протирают хлоркой. Такая курица может слегка пахнуть хлоркой, а при небольшом нажатии , пальцы может немного покалывать.
Рыба. У свежей рыбы должен быть яркий цвет и хороший, свежий запах. Хотя испорченную рыбу можно легко замаскировать. Обычно испорченной рыбе придают вид копченной. Для этого используется Жидкий дым для придания соответствующего приятного запаха. Такая рыба отличается от по-настоящему копченной рыбы,тем,что ее мякото будет мягкой, расслаиваться на куски. У не свежей рыбы жабры будут слизкие,структура будет слегка потеряна,глаза слизкие и впалые, мякоть будет мягкой и легко расслаиватья, кости будут слегка отделяться от костей. Необходимо помнить,что рыба портится за один день!
Другие советы тут
http://hrushi-protiv.livejournal.com/62706.html