Всем известно, что с декабря начинается самый сезон для походов по пустыне, пик которого в Феврале, когда наша выжженная, обычно, пустыня покрывается фиолетово-желто-красным ковром из цветущих полевых цветов и многочисленные ручьи и бассейны полны еще чистой и не завонявшейся дождевой воды.
Понятно, что весь пустынный сезон мы прошляпили, и за всю зиму руки так и не дошли до поездок южнее Иерусалима, так что после пэсаха оставался единственный шанс застать не жаркую погоду и был в срочном порядке организован поход. Изначально хотелось сделать нахаль Дарга, но в последний момент планы изменились и выбрали Цеелим.
Желающих и могущих ко мне присоединится в ту субботу, остались только Узбек и Саня. Ехали мы на одной машине, что накладывало определенные ограничения на планирования маршрута: Нахаль Цеэелим лучше всего проходить с расстановкой машин, тогда его можно сделать за один день, начав от Кфар Нокдим возле Арада и закончив возле мертвого моря. Нам с одной машиной пришлось разделить его на два круговых маршрута первый от Кфар ха нокдим, захватывающий верхнюю часть ущелья и второй от Ханьен Лайла Цеелим по нижней части.
В первый день, в кфар ха нокдим мы приехали только около пол- второго, что оставляло нам часов 5 - 6 света, поэтому маршрут был пройден ударными темпами.
По хорошему, машину нужно оставлять возле самого ущелья, и оттуда начинать идти, но начитавшись всяких ужасов про страшных бедуинов, которые за 15 минут разбирают машину до последнего болта а за 20 успевают еще и перепродать запчасти, оставили ее в Кфар ха Нокдим. Это добавляло нам километра 4(
в каждую сторону)
скучноватой дороги , но зато повышало шансы застать машину по возвращению.
В общем в 1:30 упаковавшись и намазавшись кремом от солнца начали шагать по той самой скучной дороге.
Почти дойдя до самого ущелья свернули на восток по красной тропе, которая и привела нас к спуску в ущелье
плато с верху приятно поразило большим количеством зелени и цветов
А так же дикими зверями тасовавшимися среди этой зелени
С плато идет немного длинноватый , но интересный спуск в каньон. В конце этого спуска находится брихат Наама, но спуска к ней мы так и не нашли
Дальше маршрут идет вверх по руслу, до самого водопада. По дороге видели множество гевим с относительно чистой водой но для купания ее было маловато.
Возле водопада (уже конечно давно пересохшего) подкрепились бурекасами и фруктами, чтоб набраться сил перед предстоявшим подъемом. А подниматься предстояло по скобам на самый верх, выше уровня водопада:
Подъем оказался очень интересным и утомил НАМНОГО меньше предыдущего спуска. С плато открывается офигительный вид на каньон и водопад, нужно будет обязательно выяснить можно ли попасть сюда во время зимних наводнений. Это должно быть колоссальное зрелище, когда бурые потоки воды и грязи срываются с высоты в много десятков метров
От водопада, до выхода на джиповку, ведущую к кфар ха нокдим оставалось не больше километра не сложного спуска, и где-то на этом участке должна была быть Брихат-Цафира - очень красивый бассейн с дождевой водой. Проблема была в том, что по карте было не понятно находится бассейн прямо на тропе, или к нему нужно спускаться.
На поиски времени уже не оставалось, т.к. до световой день заканчивался через полтора часа, а до машины было еще не близко.
В общем, прямо возле выхода на дорогу, метров в 40 от тропы нашли небольшую лужу, которая немного смахивала на брихат Цафира на фотографиях(правда с мусором). Так что лужу было решено считать искомым бассейном.
Дойдя до джиповки встретили там взрослую пару(лет по 65) Хаима и Рохалэ, пьющих кофе возле джипа. Как выяснилось, они ночуют в кфар ха нокдим, в джипе у них два велосипеда и в данный момент они спорят о дальнейших планах. Хаим настаивает на катание на велосипедах, а Рохалэ хочет идти пешком к брихат Цафира. Короче к ней в голову пришла гениальнейшая идея:
Хаим берет свой велосипед и крутит педали в Кфар ха нокдим, она идет с нами искать бассейн а потом мы все вместе возвращаемся на джипе в кфар ха нокдим.
На такой расклад мы не могли и надеятся.
Саня вызвался охранять джип от злых бедуинов, а мы с Узбеком и Рохалэ опять полезли на верх. Оказывается с самого верха в сторону отходила зеленная тропа ведущая в ущелье. Тропа через несколько десятков метров превратилась в скобы в отвесной стене, которые и привели нас к бассейну. Снимаю шляпу перед Рохале, которая проделала весь этот путь с легкостью двадцатилетней девочки.
Брихат Цафира оказалась очень даже ничего, вода в ней только-только начинала зеленеть и пованивать. Так что для купания подходила :)
Уже через час мы распрощались с Рахелью возле нашей машины и выехали в сторону мертвого моря где и собирались ночевать.
По дороге нас ждала не простая задача - найти дрова, т.к. на ханьёне их найти не предвиделось. По крутившись по мусоркам Арада, ничего не найдя и подавив в себе порыв разобрать первую попавшуюся деревянную лавку на дрова, решили ехать в Эйн Бокек в район гостиниц дабы разбирать лавки найти дрова там. Кстати в Араде температура была 17 градусов + холодный ветер, а когда спустились к морю было уже 25.
Прошвырнувшись по задворкам гостиниц очень быстро добыли здоровый миштах, который там же разобрали на мелкие досточки, пугая редких руско - арабских туристов(других там почему-то не было).
С чувством выполненного долга и огромного удовлетворения, загрузили доски в машину, так что сами ели влезли, и поехали на ближайший пляж купаться в море и душе.
Продолжение следует ….