Голаны

Mar 29, 2010 17:17






Изначально этот пост должен был иметь какое-нибудь громкое название, типа "Осенний (трансголанский) Марафон" или "Как мы порвали Голаны" и описывать подвиги двух крутейших велосипедистов (это меня и Рыжего) которые за два или три дня проехали от склонов Хермона до Кинерета.  Но по независимым от этих двух  крутейших велосипедистов причинам, пост будет иметь более скромное название что-нибудь типа "Как мы месили грязь на Голанах" или "как мы не поверили синоптикам" …



хотя ладно, пусть называется просто “Голаны”.

Предвидя впечатление которое может появится по мере чтения хочу сразу оговорится: может показаться что нам не очень понравилось, или было чересчур тяжело или холодно, но я с полной уверенностью могу сказать, что это был один из самых (если не самый) лучших вело и пеших походов, проделанных мной.

Идея проделать несколько-дневный автономный вело поход по принципу "все на себе" родилась достаточно давно, но оформилась около месяца назад, когда в качестве направления были выбраны Голаны. С этого момента и пошли приготовления. Длинными, скучными вечерами и ночами на работе, Рыжий прорабатывал и рисовал на карте маршрут основываясь на пешеходном "Хоце Голан" и внося необходимые для велосипеда изменения, в маршрут были добавлены несколько особенно "вкусных" источников, бассейнов и других достопримечательностей. Так, как нечто подобное организовываем в первый раз, то самым не простым пунктом в приготовлениях было продумать всю логистику : что есть, на чем спать, сколько воды брать, и как все это, собственно говоря, тащить. Забегая в перед, скажу что все эти вопросы были продуманы на удивление хорошо, и почти не оказалось лишних вещей или вещей которых катастрофически не доставало.

в конце концов из заготовленного маршрута бала сделана лишь не большая часть, остальное додумывалось и исправлялось на ходу.
очень много запланированных мест так и осталось в планах, перевыполнен был только план по купанию, правда не в источниках, а везде,  под постоянным проливным дождем.
но обо всем по порядку...
В намеченный четверг был взят отпуск на работе, и в 7:30 утра мы выехали на север. пока мы ехали стало немного пасмурно, но нас так легко не испугать. около 12 были в Нэвэ Атиб, на склоне Хермона, откуда планировалось начать поход. Выгрузив все вещи из машины столкнулись с непростой задачей:

Дано:

1. огромная гора вещей
2. два велосипеда
требуется: погрузить условие  1 на условие 2

задача осложнялась тем, что по мере ее решения начал моросить дождь.
в общем только через два часа она была худо-бедно решена

и мы, наконец-то были готовы отправится в путь. для этого пришлось в срочном порядке, утеплятся и герметизироваться
под всеусиливаюмщимся дождем начали постепенно крутить педали в горку, в сторону кибуца Нимрод.
воздух пах дождем, а пейзажи по сторонам поднимали настроение
мы карабкались на верх, а погода все портилась. по дороге видели брошенные вигвамы, наверно местные индейцы решили кочевать в более теплые края.


с высоты кибуца Нимрод, открывается панорамный вид на Массаду и биркат Рам
туда нам и предстояло спустится. 



по дороге проехали друзскю святыню - могилу пророка Ильи.


вокруг Масадэ - как и вокруг большинства деревень -грязь и кучи мусора



судя по вывеске над трубой, Тоскана, по мнению друзов, выглядит именно так


к счастью тропа не проходит саму деревню, а по окраине идет к биркат Рам. Нужно заметить что всего год назад это было еще большое озеро, а сейчас оно похоже на грязную обмельчавшую лужу
  следующая часть тропы проходит среди огородов, фруктовых садов и виноградников. из созревших съедобностей были замечены баклажаны, тыквы, айва, виноград а так же огромное количество разных сортов яблок


 


 



не многочисленные крестьяне которых мы встретили приветливо улыбались и предлагали яблок, от которых, к сожалению пришлось отказываться так как в рюкзаках  у нас было немерянно яблок, привезенных из центра.

в какой то момент мы поняли что давно уже должны были выехать из бустанов, и то что мы видим на карте не очень соответствует тому что мы видим вокруг, тогда у нас зародилось смутное подозрение что мы немного заблудились. А так как времени до темноты оставалось минут 40, то пришлось поднажать на педали что б успеть найти место ночлега при свете.

в итоге выехав на дорогу километрах в 3-4 южнее того места где планировали, в быстром темпе пронеслись мимо Букаты (в которую изначально планировали заехать), не забыли, в прочем, пофотографироваться возле мемориала погибшим солдатам из 7 танковой дивизии
а этот броневик на монументе в бою разорвало как бумажный. очень бы не хотелось быть в нем в это время
В кибуц Ель Ром приехали уже в сумерках, сделав быстрый кружок по кибуцу нашли пустой кемпинг с большими палатками -юртами. Хозяин кемпинга по телефону сказал что юрта на ночь стоит 350 шекелей, и вобще для двоих он открывать палатки не будет. Ну и ладно! мы приметили пару мест с навесом, среди которых числился тракторный ангар, с этими самыми тракторами под ним и не понятного назначения крытое укрепление посреди лесопосадки. когда мы уже выбрали тракторы, то  решили сделать последний кружок, и заметили навес возле кухни того самого кемпинга, под которым можно было как раз поставить палатку и велосипеды.

утром, при свете, это выглядело так


пока мы ужинали консервами и привезенными с собой вареными яйцами и картошкой



обильно запивая все это горячим чаем

дождь прекратился и показались звезды и луна, что и дало нам повод посмеяться над синоптиками, пророчившими грозу  и ливни, и с хорошим настроением пойти спать.
к нашему счастью мы накрыли палатку в которой спали тентом от второй палатки, так что ливень начавшийся через пару часов мы только услышали а не почувствовали. 
ночью спал ужасно, так как Рыжий мирным спокойным храпом сотрясал всю палатку, кибуц Эль Ром, а так же пару близлежащих друзских деревень. Под утро палатка была насквозь мокрая изнутри от конденсировавшейся из за разницы температур влаги.
хотя ставили будильник на 5, с трудом продрали глаза в пол седьмого, и выползли из палатки в серое туманное утро



оперативно собравшись (всего за два часа) и позавтракав геркулесом,  начали крутить педали на восток. Первым по списку был монумент 77 полку, воевавшему здесь в 67, возле монумента есть электронный экскурсовод,  рассказывающий историю боя и замечательная обзорная площадка с видом на Кунетру

дорога к монументу проходит через холмы покрытые аккуратными виноградниками и плодовыми садами, принадлежавшими кибуцу Эль ром, в отличии от беспорядочных огородов возле Массаде здесь царит идеальный геометрический порядок радующий глаз. По пути попадалась фермы самосбора черешни, персиков, черники и прочих съедобностей.
проехав кибуц Мером Ха Голан подъехали к подъему на Бенталь. Уже с низу было понятно что заехать на нее в нашем состоянии не представляется возможным, и я не уверен, что будь мы на легке, при нормальной погоде мы бы осилили этот подъем. короче было ясно, что если мы хотим подняться наверх, то идти пройдется ножками толкая груженный вел. Рыжий заявил что был наверху и не раз, и он бы с удовольствием поднялся еще раз, но не сегодня.  короче через двадцать минут уговоров, пообещав угостить его кофе на верху и подкрепившись пауэр гелем, начали карабкаться на верх. В сумме полуторакилометровый  участок дороги, занял почти час, включая остановки.
поднимались, как обычно под дождем, к которому добавились еще туман и ветер
пока заползли на гору, промокли насквозь с наружи и  изнутри плюс ко всему начали замерзать от ветра.

“съешь меня железное чудовище, мне холодно!”


Гора Бенталь является одновременно и монументом проходившим здесь боям и замечательным обзорным пунктом откуда открывается вид на кунетру и страну Башан, по этому туда постоянно привозят толпы туристов. Этот дождливый день исключением не был, но так как видимость была метра на два, и то с трудом, то у целого автобуса англосаксов была только одна аттракция - два мокрых придурка на велосипедах.

На вершине Бенталя находится замечательное место-  кафе Кофи Анан - приприятнешее кафе, в котором мы, обнажившись до тайцев(чем вызвали еще более бурную радость скучающих англосаксов) пытались высохнуть в течении ближайших пары часов.


не смотря на наш отпугивающий клиентов вид, парень за стойкой с удовольствием помогал нам всевозможными советами, и даже дал свой телефон, сказав что на завтра если не будет занят может подкинуть нас к машине, я не помню как его зовут, но огромное ему спасибо за поддержку и советы. Он так же дал нам телефон его знакомых которые держат цимер в поселении Кела Алон, и посоветовал начинать ехать на запад до Цир - ха- Нефть , а за тем по нему на север до баниаса, в последствии мы именно так и сделали, так что еще раз огромное спасибо ему.
когда мы немного согревшись, но так и не высохнув, кутаясь и поеживаясь выползли наружу, мы поняли что такое настоящий холод. Ледяной (я не знаю сколько там было градусов , но субъективно он был именно ледяной) ветер пронизывал, как говорится до костей, и даже болоньевые комбинезоны его абсолютно не останавливали. Короче в буквальном смысле стуча зубами,  начали спускаться.

поначалу мы еще пытались придерживаться первоначального маршрута, поэтому поехали на юго восток, по направлению к Турбинам.


по дороге искали потенциальное место для ночлега, одним из таких мест была заброшенная армейская база сталкерского вида




проехав базу, мы довольно окончательно заблудились, помесив грязь на бездорожье и доехав до самой границы

в конце концов было решено начинать ехать на запад и если до темноты не найдем приличного места для ночлега, останавливаться в упомянутых выше цимерах.
как только у человека появляется цель, то сразу появляются и силы, поэтому очень бодренько мы покрутили педали на запад


по пути проезжали точку природного магнетизма - в ней находятся камни, которые являются естественными магнитами. На фотографии можно видеть как стрелка компаса вместо севера показывает на запад

дальше на запад возле перекрестка Васат (или перекрестка Емира) находится заброшенный дворец этого самого бедуинского эмира Махмуда Паура, возглавлявшего бедуинское племя, которое владело большОй частью Голан и долины Хула.




прямо возле дворца, находится новый парк скульптур, настолько новый, что скульптуры еще не закреплены и возле некоторых из них еще не убрали строительный мусор


попадались как и абстрактные формы
так и более прозаичные образы
вскоре после этого, было обнаружено замечательное место: непонятного назначения деревня на заключительном этапе строительства, включающая несколько красивых домиков с застекленными окнами и дверями, но абсолютно пустыми внутри, между домиками были выложены ухоженные газоны и клумбы с цветами. Пройти мимо такого места было просто не возможно, появился реальный шанс провести ночь в сухом и относительно теплом месте, и хотя время было только четыре часа, было решено оставаться здесь на ночлег.

разчехлившись и развесив мокрые вещи
начали задумываться об ужине, а так как количества припасов которые мы тащили хватило бы чтоб неделю кормить небольшую семью африканских беженцев, то обед у нас состоял, как и полагается, из первого, второго и десерта.
на первое был свежий суп минестроне в тосканском стиле:
на второе - рыбное блюдо: органическая гречка, с филе из красного тунца
все это сопровождалось кабанос из молодой телятины, и калорийным десертом соответствующем стандартам лучших  французских ресторанов
сытые и довольные пошли спать, помня о пчельном опыте прошлой ночи, Рыжий был отправлен храпеть в другой конец комнаты, а из сигаретного фильтра были сделаны замечательные затычки для ушей
а потом, как обычно : будильник на 5, подъем в 6, туман и дождь за окном
пока доехали до поселка Кела -алон, в котором вчера собирались снять циммер, немного распогодилось и в первый раз за все время сняли куртки
чтоб через 10 минут под ливнем одеть их снова.
от Кела Алон наш путь лежал строго на север по Цир ха нефть -трансаравийской нефтяной дороге, которая была проложена вдоль нефтепровода идущего из Саудовской Аравии в ливанский Цидон. Это прямая дорога, что впрочем,  не делает ее плоской, проходящая по живописным западным склоном Голанских Высот.

по дороге видели пасущихся даманов
а в разрушенной и заброшенной сирийской военной базе


был устроен роскошный обед, как обычно из трех блюд:
 

после обеда заехали на Мицпэ Голани, где электронный экскурсовод поведал нам о героическом бое за Тель Фахар, на котором это мицпэ и находится

от Тель Фахара к Баниасу ведет прямая как стрела дорога в низ - один из немногих не заработанных спусков

возле баниаса, друз продающий яблоки на перекрестке любезно (за 100 шекелей) согласился подкинуть рыжего до машины в Неве Атиб, а я остался с велосипедами продавать его яблоки :) . короче, яблок я конечно не продал, зато через пол часа мы уже грузили вещи на машину и мечтали о горячем кофе где-нибудь в более теплом месте.

Как только мы начали ехать в сторону дома, дождь закончился и появилась очень даже не хилое солнышко...
нельзя было не использовать эту замечательную погоду и мы заехали в заповедник "Агмон А Хула".
раньше не когда здесь не был, и как оказалось очень зря: кроме всевозможных миллионов птиц, останавливающихся здесь передохнуть, по пути из Европы в теплые страны. Это очень красивое место с аккуратными дорожками проложенными между многочисленных озер и лужаек. из живности кроме птиц имеются бобры, лошади и буйволы (самые настоявшие). В заповеднике можно снять велосипед, квадропед(или как там это называется) или электрокар, или же за три шекеля заехать на своих велосипедах



 

И достойным заключением нашего замечательного похода стало кофепитее на заброшенной дороге с замечательным видом на Кинерет.
 P.S.  не много статистики:

общее время похода ………………………………….46 часов.

пройденное расстояние…………………………….. 85.5 километров

суммарный подъем  ……………………………..1200 метров

суммарный спуск ………………………………………1800 метров

P.P.S С полной уверенностью могу сказать, что Голаны это самый красивый уголок Израиля. И обязательно нужно будет вернутся сюда весной, когда склоны холмов будут покрыты сочной зеленной травой а во всех реках и ручьях будет полно воды. И я надеюсь весной мы, все таки, закончим запланированный маршрут полностью

велосипед, север, вода

Previous post Next post
Up