Jan 29, 2010 00:01
В продолжение предыдущего поста...
Была на Руси издревле одна хорошая традиция. Писать письма и звать сопредельных эффективных менеджеров.
В том смысле, что территория у нас велика, много там лесов, полей и рек. Только транспортные коммуникации никуда не годятся, да и власти так себе. Посему приди, варяг, и княжь над нами.
Но в какой-то момент варяги и прочие иностранные граждане перестали ждать писем и стали предлагать услуги в инициативном порядке. Шведы и немцы сменили монголо-татар, но отступили перед длительными разборками Руси с Великим княжеством Литовским. Заглядывали крымские татары. Затем эстафету переняли граждане Польши, возжелавшие просветить Русь, а заодно немного нагреть руки.
Надо отдать должное, Отечество тоже не выглядело безропотным - Петр Первый прорубил свое окно в Европу аккурат через стену соседа, которым на тот момент оказались шведы.
В 18 веке происходил перманентный диалог русских с турками и персами. Русских привлекали южные курорты, а турки жаждали приобщиться к культуре квашеной капусты.
Далее в роли гуру демократии и просвещения выступил Наполеон. Но у Александра Первого на тот момент уже была готова собственная презентация с аутентичными видением основного закона, и корсиканско-галльская затея подверглась оледенению в бескрайних степях.
Потом - снова турки, и снова персы. В итоге Азия отдала Хиву и Хорезм с прилагающимися к ним этнокультурными ценностями.
Впрочем, далее случился досадный промах. Попытка разделить радость с далекими японцами неожиданно побудила самураев по-своему поддержать в России дух просвещения. В качестве платы жители Страны восходящего солнца взяли китайский Ляодунский полуостров, часть Кореи и даже пол-Сахалина.
Тут и Германия обнаружила себя единственной страной, которая никого не просвещает, не готовит к светлому будущему и не освобождает от предрассудков. Досадное недоразумение взялся исправлять Вильгельм Первый Гогенцоллерн. Но каждый раз, когда он заводил речь о России, Бисмарк бил его по хитрой рыжей физиономии, как бы не советуя расточать просветительский гений. Тем более, что на царском троне уже сидел Голштейн-Готторпский инсайдер из дома Олденбургов, которого малокультурные аборигены принимали за Александра Павловича Романова.
Однако в итоге семейные противоречия Олденбургов и Гогенцоллернов оказались неразрешимыми, и уже второй Вильгельм решил, наконец, просветить своего племянника. И ничего бы у него не вышло, но на свою беду племянник увлекся русскими старцами и либеральными идеями. Это дало благодатную почву для привнесения в российскую среду истинной свободы европейской мысли.
Если отойти от науки и поверить в легенды, то наиболее сильным оказался просветительский ход с одним инициативным экспатом. Поколение постарше прекрасно помнит популярные в детской среде значки, где вождь-просветитель изображен в виде белокурой кудрявой девочки.
Чем закончился этот виток просвещения - прекрасно известно.
К чему это я?
Да к тому лишь, что эпистолярные коллизии и радение за всю Россию - излюбленный инструмент политических спекуляций. А вот по-настоящему поддержать страну можно только изнутри, своим трудом, посредством лома, пассатижей и чьей-то матери, чем сейчас, к слову, занимаются работники СШГЭС. И тут легких путей не бывает.