Xakir

Jun 16, 2005 12:28

Попался мне сегодня на глаза вышеупомянутый жОрнал - кто не понял, журнал "Хакер", спец выпуск июнь 2005. Решил я от нехер делать его полистать/почитать, ибо Компутерра уже прочитанна, да и вообще разнообразие не повредит, мало ли, может он изменился в лучшую сторону ( для тех кто еще не фкурил в суть происходящего, уточняю - Я ПИШУ НЕ НА ТРАНСЛИТЕ ).

Привлекла моё внимание статья "Языки будущего - какими будут языки программирование в будущем". Точнее привлек заголовок и скриншот из mIRC'a - ну думаю, в будущем видать всех подсадят на IRC, аськи/мысыэны/яхупагеры и прочие жаббервоги запретят, раз мирк скрипт как язык будущего показывают, нада проникаться заранее, буду впереди планеты всей, а то я сдуру переход с VB на VB.Net читаю.

Ну так вот, это всё лирика, дальше идет собсна то, шо чуть меня со стула не сшибло - оказывается, по мнению "аффтора", объектно-ориентированные языки это есть вообще полное зло,цитирую: "Объектно-ориентированные языки (а это практически все современные языки), наоборот [в отличии от функциональных - примечание моё], исповедуют диаметрально противоположный подход, навязывая жесткую типизацию даже там, где она нужна так же, как в Китае демографический бум. Каждый Windows программист знает, что такое кастинг (явное преобразование типов) и как он раздражает". То ли я такой несчастный, то ли у мальчика на фоне нелюбви к объектно-ориентированным языкам и, по всей видимости к Windows тоже, развился какой-то комплекс, но мне приходилось делать преобразования типов (правда,я не вру) и в Turbo Pascal'e и даже (страшно подумать!) в  QBasic , которые в общем-то сложно назвать объектно-ориентированными.

Дальше - больше. По мнению "аффтора" за что боролись, на то и напоролись - языки в процессе свей эволюции выродились в настоящих монстров, ужасающих своей сложностью.Далее "аффтор" демонстрирует либо врождённую глупость, либо какой-то сомнительный выебон в знании машинных кодов - насколько мол проще было выучить пару сотен машинных команд, чем освоить С++ ! Понаделали тут полуросликов, только С++ свой знают, mfc всякие да API,  даешь чистый машинный код! Скажем нет виртуальным машинам и прочей лабуде! Далее "аффтар" аргументирует свою точку зрения тем, что вместо того чтобы заниматься решением задачи, программер вынужден воевать с транслятором, пытаясь заставить его сделать то, что он должен сделать. Сколько я не вспоминал, не смог припомнить случая войны с трансляторами, видать и в этом моменте жысть моя прошла зря, раз даже с трансляторами не воевал. Хотя вообще, у меня вопрос к "аффтару" - чего он подразумевает под транслятором такого с чем он вынужден воевать, может быть не ту страну назвали Гондурасом? Но и это скрыто под завесой тайны.

Потом начинается вообще мрак - "аффтар" жестоко клянёт судьбину за то, шо раньше де и трава была зеленее, и девушки красивше, да и вообще водка 3 рубля стоила, программеру был предоставлен набор "хорошо продуманных примитивов", из которых значится он и собирал свою программу, а в наше смутное время все посходили с ума и кинулись строить дома из бетонных блоков, к каждому из которых прилагается увесистая документация - программист больше не возводит стены, не устанавливает окна, унитаз и двери -  он листает спецификации в поисках того что должно подойти больше всего.

Тут бы я хотел остановится и поглядеть более подробно. По сути, "аффтар" здесь выражает точку зрения, которая гласит, что понаделали тут говна всякого и знать теперь приходится больше, да еще и тратить временя на поиск. Аффтар, выпей йяду, в смысле, проникнись мыслью что человечество знания все таки _накапливает_, и судя по всему бросать это дело не собирается, так што даже школьникам теперь приходтся проходить физику и информатику, хотя лет 500 назад они наверняка были лишены этой тягостной возможности, а некоторые открытия делаются по 2 раза только из-за того, что нет возможности обработать весь массив информации и узнать о нем не переоткрывая. В дополнение к комплексу связанным с виндоус, "аффтар" до кучи испытывает неприязнь к документации и спецификациям что уж совсем для меня не понятно.
Но, но и это не самое главное - самое главное это то, что "аффтар" написал в следующих предложениях - "Программирование медленно, но неуклонно вырождается в проектирование. Это в императивных языках можно приступать к программированию, даже не имея никакого проекта, со смутными представлениями в голове... Объектно-ориентированный же подход заковывает программу в неподвижный скелет. Неудачно спроектированную систему классов на поздних стадиях разработки уже не исправить, и её придется ташить за собой как асфальтовый каток". АХУЕТЬ! Просто ахуеть нужно чтобы такое написать. Это типа как шлем для мотоциклистов придумали идиоты - он мне мешает вертеть башней во время езды, и руль почему кругом не крутится, вдруг я захочу его повернуть на 180 градусов?! И вообще автор по всей видимости хочет свести программирование к простому кодированию,а программиста к кодеру, тогда тем более - аффтар выпей йаду! (2).

В следующих частях своего бреда, то есть обзора "аффтар" затрагивает такие сложные моменты как написание драйвера для Windows/модуля ядра для Linux и ругает первую за то что она привязывает всё на своё API. Отседа мол и неподъемная сложность. Для кого спрашивается неподъемная? Для чего неподъемная? Для программирования на TK/QT/VB? Вполне без API операционной системы можно делать приложения. Незач0т. Автору и невдомек что ВСЁ делается через API, что программисты всегда работают не с реальным "железом", а с некой виртуальной средой, которая как раз и обеспечивает уже работу со всем остальным, это было как во времена DOS, так и будет, если "аффтор" и этого не понимает, то мне даже на йад ему денег будет жалко скинуть.

Далее "аффтар" показывает свой широкий кругозор, оперируя такими понятиями как векторное и паралельное программирование, замечая попутно что платформа .Net это есть полное дерьмо, ориентированная на базы данных и клиент-серверные приложения ( какие интересно в бизнесе приложения актуальны по мнению "аффтора" ), затем снова бла бла бла, и тут, когда уже ничто казалось бы не может поразить моё воображение, "аффтар" лепит такую шнягу от которой реально можно упасть на пол и не вставать, покрываясь красными пятнами от стыда за то, следующее предложение написанно на русском языке - "В новом языке (если такой вдруг появится), скорее всего, будут встроены автоматический сборщик мусора (эта такая штука, которая освобождает неиспользуемую память) и поддержка динамических массивов с контролем границ ( чтобы хакеры не могли переполнить буфер и заслать агрессивно настроенного червя)". Браво, браво!!! Согласен за небольшую плату в твердой валюте расскрыть автору секрет того, что сборщик мусора в .Net как раз таки уже встроен, а что еще страшнее, Visual Basic, чуть ли не со времен Visual Basic for DOS 1.0 ( и возможно qbasic, точно не помню ) на этом гребанном виндавсе поддерживает динамические массивы как раз таки с проверкой границ! Не, ну братан, ты представляешь, какой-то сраный бейсик поддерживает, а суперкрутые примитивы не поддерживают! Ахуеть, дайте две! И С++ не поддерживает. Бля. Но это, бля только потому, что  С++ оно не надо, это ведь не ЯЗЫК БУДУЩЕГО. Таким образом, Аффтар, мячты твои сбылись, язык будущего уже сделан, вот он: VB.Net это язык GenerationNext, можешь начинать выдавать на-гора тонны кода состоящего из машинных примитивов. Зачем только тебе тогда проверка границ массивов и сборка мусора, хуй знает, но идеальный язык создан, ура товарищи, ура!

P.S После того как привыкаешь к Компьютерре, читать Хакер как авторитетный источник информации натуральный моветон. Даже меня ленивого возмущение сподвигло такой пост налабать.

P.P.S. Думаю выслать на мыло аффтару/журналу частично сокращенную и рецензированную телегу, слово братан заменить на "брат-ламер".

programming

Previous post Next post
Up