Оригинал взят у
joeck_12 в
Немецкая принцесса в Версале. Часть 4. Последняя.Окончание.
Предыдущая часть здесь. Сен-Симон: «Мадам была принцессой старой закалки. Немка до мозга костей...»
Мадам на склоне лет:
В начале нового столетия Мадам писала: "Если бы короли последовали моему совету, то войны бы прекратились"..."Более по-христиански было бы, если бы два короля лично один на один дрались за королевство, вместо того, чтобы проливать христианскую кровь других людей."
По двумя королями Мадам подразумевала австрийского и французского монархов. В 1700 году умер бездетный испанский король Карлос II, и оба монарха (женатые ранее на родных сестрах покойного) - начали войну за право наследовать испанский престол, вовлекая за собой многие государства Европы. Эту так называемую "войну за испанское наследство" часто называют самой первой "мировой" войной.
Через 13 лет войны на троне Испании воцарился второй внук Людовика - Филипп Анжуйский, первый Бурбон на испанском троне, родоначальник нынешнего испанского королевского дома. Правда, при этом Испании пришлось потерять Неаполитанское королевство, Сардинию, часть Тосканы, Миланское герцогство и Испанские Нидерланды.
Мадам снова с ума сходила от тревоги за сына, участвующего в войне. Молодой герцог Орлеанский был один раз тяжело ранен, одержал несколько побед в Испании и полное поражение в Турине от принца Евгения Савойского. Эх, как жестко и красиво принц Евгений отомстил Людовику XIV за маму - выдворенную некогда из Франции Олимпию Манчини! (я писала во второй части). Мадам, любившая всех критиковать, и здесь не удержалась... О таланте Евгения, как полководца, сказать ей было нечего (победителей не судят), но вот о его внешности она отозвалась безжалостно:"Некрасивый нос, из открытого рта торчат два передних зуба. Волосы жирные и грязные."
Казалось, что не только удача на поле боя, но и природа отвернулась от французов - зима 1708/1709 во Франции была необычайно суровой.
Замерзла Сена, чего не случалось никогда в истории. У берегов Атлантики громоздились ледяные глыбы, а на окраинах Парижа выли голодные волчьи стаи. На полях вымерз весь урожай. Мельницы не могли молоть зерно, потому что замерзли ручьи. Зима повлекла со собой голод, из-за которого в последующем году от неурожая погибло около полумиллиона человек. Версаль был занесен снегом, и никто не отваживался высунуть нос на улицу. В буфетах взрывались замерзшие бутылки с ликером и парфюмерными эссенциями. В бокале короля замерзало вино. Но даже адский холод не заставил Мадам бросить свое любимое занятие - письма: "Я сижу перед зажженным камином с соболем на шее, ноги в медвежьей шкуре. Окоченевшие пальцы едва могут держать перо... Вчера в Версале нашли четверых замерзших трубочистов".
А ведь было огромное количество людей, которые не имели соболей, медвежьих шкур, ликеров и эссенций в шкафах. И им в эти лютые морозы каждый день приходилось добывать хворост и пропитание. И воспоминаний они не оставили, потому что не умели писать или замерзли. Письменные свидетельства о том страшном времени оставили те, кто не очень нуждался - и на том им спасибо.
Спальня с камином в одном из многочисленных аппартаментов Версаля:
В 1704 году произошло грандиозное событие, которого еще не было в истории французского двора! Людовик XIV в возрасте 72 лет стал прадедушкой! Великая дофина Мария Аделаида Савойская родила сына! Людовик был более чем удовлетворен! Будущее династии было обеспечено! Три дофина - сын Людовика (дофин), его внук (второй дофин) и теперь вот третий дофин! Правда ребенок не дожил и до года, но Мария Аделаида родила одного за другим еще двух сыновей (1707 и 1710).
1711. Людовик XIV с морганатической супругой мадам Ментенон и с тремя поколениями своих наследников. Он переживет всех трех!
В 1710 году выходит замуж старшая внучка Мадам, Мари-Луиза-Элизабет - за герцога Беррийского, младшего внука Людовика XIV. Мари-Луиза была несомненно первой красавицей при дворе. Эта маленькая бестия была с детства невыносимым избалованным ребенком. Едва выйдя из детского возраста, она стала пить "как старый кучер". Но несмотря на все это герцог Орлеанский любил старшую дочь больше других своих детей. Когда Мари-Луиза болела, он сутками сидел у ее ложа и ухаживал за ней. Оба - сын и внучка - доставляли Мадам в те годы немало тревог. Судя по всему их отношения были более близкими, чем допускали приличия в отношениях между отцом и дочерью...
Кто знает, как долго бы еще придворные судачили о подозрительной близости герцога Орлеанского с дочерью, если бы вскоре не произошли события, которые по значимости отодвинули на задний план все другие новости.
Внимание всей Франции и Европы было приковано к Версалю, над которым стал парить ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ СМЕРТИ... Буквально в течение года смерть выкосила почти всех наследников короля. Титул "великого дофина" едва успевал переходить от одного наследника к другому.
апрель 1711 - умирает от оспы 50-летний великий дофин. Мадам не особенно горевала -. она не любила этого надменного бесчувственного увальня. Куда больнее для нее была смерть трех маленьких внуков в Лотарингии, одновременно умерших от той же оспы.
февраль 1712 - умирает от кори 30-летний герцог Бургундский, старший сын великого дофина. Вот его Мадам оплакивала совершенно искренне. Герцог Бургундский, который носил титул великого дофина всего несколько месяцев, был единственной белой овцой среди множества черных овец семейства Бурбонов. Он не пил, не играл в азартные игры, не изменял супруге, много читал, был рассудительным и умным. Старый король видел в нем задатки талантливого политика и усиленно готовил его к трону.
февраль 1712 - одновременно с мужем, герцогом Бургундским умирает от кори 26-летняя Мария Аделаида Савойская.
март 1712 - умирает от кори 5-летний герцог Бретонский, успевший побыть великим дофином всего месяц.
Причем у всех их шанс выжить был бы наверняка выше, если бы их не "лечили" кровопусканием и другими изуверскими методами.
Из большого числа наследников у Людовика XIV остался только 2-летний правнук герцог Анжуйский (будущий Людвик XV) и внук 27-летний герцог Беррийский (второй вскоре погибнет). От горя король сильно сдал. Некогда величественное ослепительное "солнце" померкло - король превратился в дряхлого больного старика. Понимая, что у двухлетнего внука шанс достичь взрослого возраста очень невелик, он решил подстраховаться и объявил своих взрослых сыновей от бывшей фаворитки Монтеспан - герцога Мэнского и графа Тулузского - "принцами крови", что давало им право на французский престол.
Иначе в случае смерти маленького герцога Анжуйского право на престол переходило линии герцогов Орлеанских и принцев Конде.
Двор был просто парализован от такого горя. Кто-то зло пошутил, что столько мертвых дофинов на руку только герцогу Орлеанскому - и весь двор подхватил этот слух. Как говорится, Cui bono?.....Особенно усилились слухи, когда в мае 1714 года на охоте погиб герцог Беррийский. Одни говорили, что тесть Орлеанский убил зятя Беррийского, потому что ревновал к своей любимой дочери, к которой он, как известно, испытывал не совсем отеческие чувства.... Другие утверждали, что герцог Орлеанский убирает соперников на пути к трону. Теперь между герцогом Орлеанским и троном Франции стоял лишь младенец Анжуйский... Разве вы не знаете, что герцог Орлеанский увлекается науками и химическими опытами? Он запросто может...За жизнь ребенка следует опасаться....
У Мадам кровь стыла в жилах при мысли, что может случится с ее сыном, если убитый горем король поверит этим слухам.
А тут новый удар судьбы: в июне 1714 года умерла 84-летняя Софи Ганноверская, любимая тетушка Мадам. Смерть тети была невосполнимой утратой для Мадам. Тетя вырастила ее, заменила ей мать, много лет была рядом с ней - пусть не всегда физически. В сотнях своих писем она поддерживала племянницу, помогала ей советом, утешала, делилась милыми домашними новостями. Мадам также сожалела, что не сбылась заветная мечта тетушки - если бы она подождала еще пару недель, то умерла бы королевой Англии, потому что всего через несколько недель умерла бездетная английская королева Анна - последняя королева из династии Стюартов. Поэтому английский престол занял сын Софи Ганноверской - 67-летний Георг Людвиг (Георг I), за появлением на свет которого из-за ширмы некогда тайно наблюдала маленькая Лизелотта.
Вообще на фоне смертей и своих семейных проблем Мадам мало интересовали события 1714 года, произошедшие в Англии. Судя по ее корреспонденции, Мадам совершенно не завидовала кузену и не сожалела, что трон Англии достался не ей. Ведь если бы она не перешла в католичество, то она бы стояла впереди кузена в списке английского престолонаследия. Но нет, никакого сожаления...К тому же Мадам не любила Англию:"ужасная страна",
Мадам предложила переписываться сыну покойной - английскому королю Георгу I. Но кузен прислал ей письмо в нейтральных тонах, написанное рукой его секретаря и им лишь подписанное. Обидчивая старушка писала: «Я люблю всех королей кроме английских»
Осенью 1715 года черный ангел смерти пришел и к "королю-солнце". Умирал он долго и мучительно. От воспалившейся раны началась гангрена, нога почернела от ступни до бедра. От ампутации 77-летний король отказался - он не хотел больше жить. На смертном одре он обратился к Филиппу Орлеанскому: "Я назначаю Вас регентом. Очень скоро Вы увидите двух королей - одного в гробу, другого в колыбели. Прошу Вас хранить память об одном и думать об интересах другого." Мадам все время находилась вблизи умирающего короля. Последние слова монарха невестке были: "Я всегда Вас любил, Мадам. Даже больше, чем Вы думаете. Мне очень жаль, если я иногда причинял Вам боль."
После смерти Людовика Мадам, как требовал обычай, нанесла визит вдове короля - Ментенон, чтобы выразить соболезнование...Под скорбной маской Мадам умело скрыла свое злорадство - время Ментенон подошло к концу. И когда та умерла спустя некоторое время, Мадам написала в письме: "старая ведьма загнулась".
1717, Король умер, да здравствует король Чествование нового короля Людовика XV
Народ отнесся к смерти старого короля равнодушно, даже с определенным облегчением. Многочисленные войны, расточительность, любовь короля к роскоши привели страну к разорению.
По протоколу смерть короля снова "повысила" статус Мадам. Она теперь была матерью регента - матерью самого могущественного человека королевства! Но первое время власть регента была не чем иным, как иллюзией.. Покойный Людовик хотя и назначил Филиппа официальным регентом, но чтобы у него не было слишком много полномочий, вся исполнительная ("силовая") власть была сосредоточена в руках герцога Мэнского, узаконенного бастарда Людовика. То есть над регентом постоянно висела угроза быть арестованным, когда бастарду этого захочется.
Регент Филипп Орлеанский. Период его правления вошел в историю как период регенства
Регент Филипп был связан по рукам и ногам. Властолюбивый герцог Мэнский считал, что королем должен быть он - старший сын Людовика XIV, а не не малолетний несмышленыш, и втайне готовил захват власти. Филлип действовал молниеносно. В течение 24 часов в ходе опасной операции он аннулировал легитимность Мэнского, лишил бастарда титула "принц крови", понизил его до уровня обычного пэра, заточил его в Бастилию, а позже выслал на "ПМЖ" в провинцию..
Герцог Орлеанский энергично приступил к наведению порядка в стране. Он дал себе зарок быть более либеральным правителем, чем его покойный дядя. Он отменил цензуру и выпустил из тюрем некриминальных узников - должников, протестантов и других инакомыслящих. Он основал университет в Дижоне и др. городах. Его богатая личная библиотека послужила исходным фондом для организованной им Bibliothèque nationale de France.
Регент Филипп Орлеанский и малолетний король Людовик XV:
Режим дня у регента был расписан по часам. В 6 утра он уже сидел за письменным столом, работал, читал депеши. В полдень он посещал заседание регенского совета, затем ехал с докладом к маленькому королю. Вечером наносил обязательный визит матери (которую он обожал). А потом предавался удовольствиям до поздней ночи. Все начиналось культурно. Филипп приглашал своих друзей, лично готовил яства для них. И когда приличные люди (ученые, художники, писатели) уходили, начинались оргии - с танцовщицами, актрисами, шлюхами... Или для разнообразия регент в маске посещал парижские бордели. А еще у герцога Орлеанского было несколько официальных фавориток, от которых он имел детей. Для всех при дворе оставалось загадкой, как регенту удавалось в 6 утра снова сидеть за письменным столом. В ответ на предостережения матери он говорил: "Я работаю, как проклятый. Неужели я не имею права вкусить немного удовольствий?"
Мадам недоумевала, как ее сыну удается заполучить в постель столько красивых женщин. Привлекательным внешне она его не считала. "Широкое лицо, тяжелая походка". Видимо, Мадам ввиду отсутствия личного любовного опыта не догадывалась, что власть делает даже самого неприглядного мужчину эротически привлекательным.
Даже Вольтер, беспощадного языка которого все боялись, писал: "Из всех потомков Генриха IV больше всего на него походит герцог Орлеанский. Он унаследовал у своего предка мужество, доброту, открытость, обходительность, снисходительность и веселый нрав. И вдобавок просветительский дух." Но вскоре Вольтер на своей шкуре убедится, что регент - фигура неоднозначная, имеющая светлые и темные стороны.
Париж начала 18 века:
После 40 лет непрерывных войн "короля-солнце" экономика Франции находилась в плачевном состоянии. Коррупция сверху донизу, непомерное бремя налогов...Регент объявил, что пришло время жить по средствам. Он урезал бюджет двора на 3/4 - к великому огорчению множества праздных бездельников. Филипп нажил себе много врагов, объявив войну коррупции. У ворующих из государственной казны конфисковывали иммущество, а их самих бросали в тюрьму.
«Невозможно вообразить, какое количество врагов принесло регентство моему сыну, но он ничего не боится. Он говорит, что с ним ничего не может случиться, что не было бы в воле Божьей. Поэтому его ничто не страшит».
Зная, как регент любит свою мать, многие политики пытались через мать повлиять на него. К Мадам часто обращались с теми или иными просьбами просители из разных стран. Но она с самого начала решила не вмешиваться в политику.
Чтобы оздоровить государства-банкрот, регент пригласил лучшие умы Европы, Среди них был выдающийся шотландский финансист Джон Ло. В ходе его кредитно-финансовой системы экономика Франции достигла небывалого роста. Строились улицы, дороги, каналы. Торговля по обе стороны Атлантики процветала. Королевстсво уплатило свои долги и увеличило доходы в казну. Регент слепо верил Ло и по ошибке наделил его неограниченными полномочиями, поддался уговорам организовать биржевую игру. Эмиссия акций и бумажных банкнот резко возросла. Крах пирамиды Ло оказался шоком для всей Европы. Огромные состояния превращались в ничто, разорялись предприятия, рушились судьбы людей.
Самой «черной» стороной регента Филиппа Орлеанского была его (предположительно инцестная) связь с родной дочерью Мари-Луизой. Он впал в болезненную зависимость от нее.
Любимая дочь Филиппа - Мари Луиза Элизабет Бурбонская, в замужестве герцогиня Беррийская:
По Парижу ходили сатирические стихи Вольтера, высмеивающие связь Филиппа Орлеанского с дочерью. Автор получил за это несколько месяцев Бастилии. Оглушающе-позорной для регента была премьера в Париже трагедии «Эдип» того же Вольтера, где уже само название намекало на кровосмешение, а актер, играющий роль Эдипа, был загримирован под регента, копировал его походку и жесты. В трагедии критиковалась королевская власти, осуждались придворные интриги и лицемерие. Мадам, не пропускавшая ни одной театральной премьеры, была свидетельницей унижения сына. Она со своими консервативными моральными устоями просто сгорала от стыда за сына и внучку и не могла закрывать глаза на реальность. «Мой сын живет со своей дочерью, как Лот.»
Из шести детей регента самыми «проблемными» были две его старшие дочери. Третья дочь стала монашкой. Единственного мальчика-внука Мадам вовремя забрала к себе и привила ему хоть какие-то нормы морали. Он продолжил позже род герцогов Орлеанских. А вот повлиять на внучек Мадам была не в состоянии...Однажды она отчитала старшую внучку Мари-Луизу за то, что та собралась идти на обед к королю в домашнем платье. «Принцессе надлежит одеваться, как принцессе! А субретке, как субретке! Вы идете к самому КОРОЛЮ!! Я Ваша бабушка и имею права поучать Вас!!» Та поджала губы, склонилась в реверансе перед Мадам и молча удалилась. А Мадам обратилась к присутствующим: "Разве я не права?"
После гибели на охоте своего супруга, герцога Беррийского, Мари-Луиза пустилась во все тяжкие...При дворе ее называли «веселая вдова». Бесчисленные любовники, азартные игры, чревоугодие, вино....Она наедалась и напивалась так, что ее рвало. Пьяную ее часто уводили под руки, потому что она сама не могла идти. Она стала все больше походить на мать, раздалась в ширину... Мари-Луиза бросалась из одной крайности в другую...Периоды бесстыдных оргий сменялись посещениями монастыря и покаяниями. Периоды чревоугодия сменялись постами и голоданием...Периоды безудержной радости сменялись депрессиями. Она влюбилась в графа Рионского, который возымел над ней огромную власть и устраивал сцены. С ним она позже тайно обвенчалась - к пущей ярости своего отца-регента.
Вы видели это фото в предыдущей части. Справа в монашеской одеянии - "веселая вдова" Мари-Луиза:
Ни один ее ребенок из обоих браков не выжил... Она умерла в 23-летнем возрасте - просто упала со стула, «как полено», и больше не поднялась...Судя по сохранившимся протоколам вскрытия современные медики предполагают, что у нее было гнойное воспаление желчного пузыря с последующим развитием сепсиса. Впервые в истории погребения члена королевской семьи не произносили траурной речи, придерживаясь правила: «О мертвых или хорошее, или ничего».
Чем были заполнены дни старой Мадам? Она наносила визиты своим бывшим фрейлинам, иногда обедала с семьей сына в Пале Рояль, два раза в неделю она ходила в театр на французские или итальянские комедии. Каждый день она читала Библию или другие книги, гуляла в парке, а раз в неделю наносила маленькому королю визит вежливости. Три дня в неделю были полностью посвящены ее любимому занятию - обширной корресппонденции с половиной Европы. Причем это были письма не по 2-3 страницы, а на десятки страниц! Она писала по-немецки, по-английски, но с годами все больше по-французски.
На Рождество 1705 года ее письмо лотарингскому зятю начинается так: "Боюсь, когда Вы увидите мое длинное письмо, Вы наверняка сразу подумаете - стоит моей старой теще начать писать, и ее уже ничто не может остановить. Признаюсь, что так оно и есть, мне трудно остановиться, когда я пишу письма людям, которые мне дороги".
Опера в Версале:
Порой она засыпала за столом при написании письма и выпускала перо из руки. Затем просыпалась и продолжала писать. Она называла это не "писать", а "болтать"..."Ко мне пришел сын и сказал, что пора идти в комедию. Жаль, а я еще бы пару часов поболтала с тобой. Но скоро вернусь и продолжу...". Она была в курсе всех новостей в европейских дворах.
Писала ли она от одиночества? Навряд ли - у нее были ее любимые придворные дамы и приятельницы при дворе. Скорее всего это была некая женская тяга поговорить, посплетничать и узнать новости из других семей и стран. "Я задыхаюсь, когда я не пишу". Десять(!) ее слуг только и были заняты тем, чтобы относить и забирать письма с почты, чинить ее перья, готовить сургуч, привозить специальную бумагу для писем из Голландии, сжигать старые письма, сортировать новые, удалять чернильные и сургучные пятна со стола....
В наше время Мадам наверняка разговаривала бы часами по телефону. Эта неуемную жажду общения наверняка будет интересно разобрать современным психоаналитикам. А для историков объемная корреспонденция герцогини Орлеанской - бесценный кладезь информации. Правда, многие письма утеряны.
Мадам пристрастилась к микроскопу - изобретению голландца Левенгука - и с интересом рассматривала насекомых, ворсинки, растения...
С возрастом она стала хворать Ныли суставы, опухли ноги, прихватывало сердце. Появилась сильная одышка. В 69-летнем возрасте Мадам перенесла тяжелый бронхит. «У Мадам здоровье, как у кучера», говорили доктора. Она уже не сопротивлялась методам придворных эскулапов - за 2 дня ей сделали 12 клистеров и много раз отворяли кровь. Ей уже было все равно. Ее время уходило.
Аппартаменты в Версале:
А тут опасно заболел маленький король. Мадам волновалась вдвойне: за «дитя Европы» и за своего сына. Стоит ребенку умереть - и корона Франции достанется сыну Мадам. И всегда за его спиной будут звучать злобные голоса , что он отравил бедного ребенка ради короны. Но слава богу все обошлось, маленький Людовик выздоровел.
Большим счастьем Мадам в последние годы жизни было то, что ее 47-летний сын наконец образумился. После нескольких сердечных приступов регент бросил прежний распутный образ жизни и занимался только государственными делами и воспитанием короля. Его теперь часто видели в церкви. Филипп Орлеански говорил, что он устал от жизни, хочет уехать в провинцию и выращивать овощи.
В 1717 году Францию посетил российский император Петр I со свитой из 30 человек. Делегацию, разместившуюся в отеле Ледигьер (Hôtel de Lesdigières), посетил регент герцог Орлеанский со своим подопечным Людовиком XV - видимо, Петр посчитал ниже своего достоинства самому идти на аудиенцию к 7-летнему ребенку. Высокий ростом царь поднял мальчика к воздух и расцеловал его.
Встреча Петра Первого и Людвига XV:
Парижские дворцы царя не впечатлили, его больше всего заинтересовали Дом инвалидов, мануфактура гобеленов, обсерватория, монетный двор, королевская библиотека и Академия наук. Царь задержался, наблюдая постройку поворотного моста в Тюильри.
Мадам, как мать регента Франции, пригласила царя на обед и два часа жадно расспрашивала о России. Из всей свиты французским владел только князь Куракин. Петр I знал нидерландский и немного немецкий. Мадам была в восторге от царя-реформатора, который было полон решимости вывести свою страну на "цивилизованный путь" и который позволил немецкой жене сына сохранить свое вероисповедание. Позже Петр сказал барону Пёльнитцу, что любопытная Мадам задавала чересчур много вопросов, и он рассказал ей лишь то, что по его мнению ей следовало знать.
Через неделю Мадам услышала, что московитов повезли в (пустовавший в то время) Версаль. В спальне Людовика XIV, они устроили попойку и оргию с привезенными с собой шлюхами. А после их отъезда пришлось выгребать горы мусора, грязи и ремонтировать мебель. Самим фактом оргий и попойки Мадам трудно было шокировать, ведь за 40 лет при французском дворе она повидала всякое. Ее оскорбило, что была осквернена память ее идола - Людовика XIV.
С годами Мадам стала очень сентиментальной...Она часами рассматривала подробную географическую карту Пфальца, которую по ее просьбе ей прислала единокровная сестра Луиза. Даже спустя 40 с лишним лет воспоминания о родных местах ничуть не померкли. В мыслях она сотни раз бродила по изумрудным холмам Пфальца...Смотрела, как в виноградниках наливаются золотом тяжелые гроздья...Слушала, как заливаются жаворонки над Рейном...Ловила раков в Некаре...Слушала милый сердцу пфальцский говорок. Вдыхала пьянящий неповторимый запах Родины...
Аппартаменты в Версале:
12 октября 1722 года в Реймсе состоялась коронация 12-летнего Людовика XV. И хотя 70-летняя Мадам чувствовала себя неважно, она обязательно хотела присутствовать при таком важном событии.
Из Лотарингии приехала дочь - 46-летняя Элизабет-Шарлотта со старшим сыном Францем Стефаном. Не только чтобы увидеть коронацию, но и чтобы повидать мать - скорее всего в последний раз. Она давно не видела мать и была расстроена ее плохим видом.
Мадам с дочерью и внуком сидели в Реймском соборе на почетных местах - на балконе у самого алтаря - и могли видеть каждую деталь коронации. Лизелотту до слез тронула сцена, когда ее сын Филипп II Орлеанский, один из главных актеров грандиозного действа, первым произносил клятву верности юному королю. У старой матери словно камень с сердца упал - с этого дня ее сын мог считать главную миссию всей своей жизни - воспитание нового короля - завершенной.
1722 - коронация юного Людовика XV:
На протяжении всей коронации внимание Мадам было приковано к двум мальчикам-ровесникам: к юному королю Людвигу XV и к своему внуку Францу Стефану. Если бы было можно заглянуть в зеркало будущего, то Лизелотта бы увидела там, что ее внук будет коронован, как император Священной Римской Империи. Также она бы увидела, что внук первого мальчика женится на дочери второго. А еще она бы увидела, как ее правнучка Мария-Антуанетта потеряет голову на эшафоте, как некогда прапрабабушка Мадам - Мария Стюарт.
Нет, все-таки иногда хорошо, что людям не дано заглянуть в будущее!
В банкете по случаю коронации Лизелотта не смогла принять участие - у нее уже не было на это сил.
Лизелотта умерла через несколько недель после коронации. На смертном одре ее фрейлина хотела поцеловать руку госпожи, но умирающая попросила лучше обнять ее: «Я ухожу в мир, где все равны».
Сын Филипп был убит горем и заперся на несколько дней в своих покоях.
Похоронена Мадам была в Сен-Дени, усыпальнице французский королей.
Через год там же нашел свое последнее пристанище и ее сын.
Но вы наверняка знаете, что в Сен-Дени неизвестно, кто где похоронен - кроме Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Во время Французской Революции усыпальница была разграблена, останки около 200 умерших были вытащены, выставлены на всеобщее обозрение и осквернены. Позже кости и останки сгребли в кучу (уже было не понять, кто где) и захоронили в общей "братской могиле".
Я знаю, есть книга с подробным описанием разграбления Сен-Дени (автор Jean Raspail). Но пока не читала. Не могу сказать своего мнения.
Послесловие:
Примечательно, что хотя Лизелотта Пфальцская родила всего трех детей, а выжили вообще только двое (это было очень-очень мало по тем временам), но тем не менее она стала в дальнейшем пра...прабабкой практически всем католическим монархам Европы. Сейчас в 21 веке ее пра..правнуки правят Испанией, Бельгией, Люксембургом, Лихтенштейном. Также ныне неправящие - Габсбурги, болгарская, итальянская королевские семьи - все они прямые потомки Лизелотты. А один ее потомок сидел на троне Франции - последний король французов Луи Филипп.
Источники:
"Skandal bei Hof", Thea Leitner
"Madame sein ist ein ellendes Handwerck", Dirk Van der Cruysse
Все мои статьи читайте здесь.