Звезды империи. "Мессалина". часть 1.

Jan 31, 2015 13:34

Оригинал взят у baronet65 в Звезды империи. "Мессалина". часть 1.
В истории Российской империи эта женщина стала символом вызывающего поведения, невозможности смириться с условностями света, в своем праве добиваться своего, что для нее означало - предаваться страстям. Она шокировала общественность настолько сильно, что многие современники, не сговариваясь, называли ее «Мессалиной».
Рассказ пойдет о графине Лидии Арсеньевне Закревской (1826-1884), в первом браке графине Нессельроде, во втором княгине Друцкой-Соколинской.
Она была дочерью Арсения Андреевича Закревского и его супруги Аграфены Федоровны (ур. гр. Толстой).



Арсений Андреевич и Аграфена Федоровна Закревские. Парные миниатюры неизвестного художника.
ок. 1818 года. ГИМ.Москва.

Арсений Андреевич Закревский был сыном отставного поручика, небогатого помещика Тверской губернии, и не смог получить хорошего образования. Учился в Шкловском кадетском корпусе, был выпущен прапорщиком в Архангелогородский мушкетерский полк, которым командовал генерал Николай Михайлович Каменский. Участвовал во всех сражениях с Наполеоном в 1805-1807 годах, а в битве при Аустерлице, он спас от плена своего командира, за что получил его неизменное покровительство. Участвовал в русско-шведской и русско-турецкой войнах, а затем в войне с Наполеоном 1812-1814 годов, которую закончил уже генерал-майором и генерал-адъютантом. Император Александр I благоволил Закревскому и, в 1818 году, зная о недостаточности его средств, способствовал его женитьбе на богатой наследнице - графине Толстой.

В.Л. Пушкин (дядя поэта) писал П.А. Вяземскому:
«Толстая, дочь Толстой Степаниды, сговорена за генерал-адъютанта Закревского и на днях получила вензель. Батюшка её назначил будущим новобрачным сто тысяч годового дохода. Закревский по-французски не говорит, и Фёдор Андреевич утверждает, что такой зять ему был и надобен.»

Письма В.Л. Пушкина князю Вяземскому ЦГАЛИ, ф. 195, оп. 1, ед. хр. 5082, 2611.

Закревский был очень рад этому браку. Он с воодушевлением писал графу М.С. Воронцову 8 сентября 1818 года из Москвы: «Знаю, сколько Вы меня любите, а потому спешу сообщить Вам свою радость: Я сговорен 6 числа на графине Аграфене Федоровне Толстой, о чем Вам подробно расскажет Казначеев.
Писать не имею время; спешу к невесте. Завтра рано еду в Петербург, а Государь выезжает с 11 на 12 число ночью.». В следующем письме он сообщает, что свадьба была 27 сентября 1818 года.

«Архив князя Воронцова.» Кн 37. М. 1891 г. стр 334.

Биограф Закревского А.В. Фигнер писал : «Брак этот имел романтическую подкладку… Невеста любила другого и решила выйти за Арсения Андреевича условно, исполняя волю императора. Первые годы их супружества походили на отношения короля прусского Фридриха Великого к королеве - супруге. Впоследствии отношения эти изменились к лучшему, и плодом их была единственная дочь, обожаемая графом».

Графиня Аграфена Федоровна Толстая (1799-1879), признанная светская красавица, дочь известного мецената и библиофила графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, внучка богатейшего золотопромышленника. Закревский был старше ее на 16 лет, она не испытывала к нему никаких чувств, но вынуждена была покориться воле родителей и императора. Она принесла мужу приданное: обширные имения в Московской, Пензенской и Нижегородской губерниях. Все мемуаристы отличали ее красоту, доброту и желание помочь ближним, в сочетании с ветреным характером, презрением к светским условностям и свободным отношением к брачным обязательствам.



Аграфена Федоровна Закревская. Портрет работы Дж.Доу.
Галерея А.Рахмана. Кельн. Германия.

Гр. Ф.П. Толстой, родственник Закревской, вспоминал: «Аграфена Федоровна, бывши невестою, не могла даже видеть своего жениха, он ей не нравился, а между тем все-таки была выдана за Закревского, потому что тщеславным родителям льстило иметь зятем человека, так близкого к особе его величества. А может ли она его любить и будет ли за ним счастлива, об этом почтенные родители нисколько и не заботились. Хорошо, что Аграфена Федоровна была такой нравственности, что с первых же дней после свадьбы умела найти себе утешение - у ее мужа были атютанты. Как Аграфена Федоровна любила своего мужа и дорожила его честию и своей, известно очень хорошо всем в городе. Расчетливый же муж молодой богатой жены, любивший гораздо более женины деньги, нежели ее самое и супружескую честь, не убивался ее развратом, которого она не заботилась и скрывать.

Раз, бывши у дядюшки, жившего вместе с Закревскими, мы собрались с дядюшкою куда-то вместе ехать, и для этого ему нужно было видеть дочь, и дядюшка пошел со мною в ее будуар. Нам сказали, что она в спальной. Дядюшка пошел к затворенной в спальную двери, чтоб переговорить с дочерью, но горничная Аграфены Федоровны, заступив ему дорогу, сказала: "Туда нельзя ходить, там теперь графский атютант". Дядюшка немного сконфузился - вероятно, мое присутствие было тому причиною, - но скоро оправясь, оборотясь ко мне, преспокойно сказал: «Ну, так поедем». … Видно было, что это дело ему не новое, а уже бывалое, и не с ним одним, как мне говорили, да и с самим мужем.»

В 1822 году, путешествуя вместе со своим отцом по Италии, графиня Аграфена завела бурный роман с принцем Леопольдом Саксен-Кобургом (будущим королем Бельгии). Мемуарист А.Я.Булгаков, друг семьи Закревских, будущий московский почт-директор, писал:
«Все уверены, что она сюда не будет вовсе, а останется в Италии. Я слышал, что на бале во Флоренции Кобургский объявил А.Ф. (Аграфене Федоровне.), что не может ехать за нею в Ливорно; она упала в обморок и имела обыкновенные свои припадки»
«Желаю, что бы неправда была, что говорят о Грушеньке; но дело сбыточное : все станется с этой избалованной ветренницы. Некому ее унимать...И здесь так много о том же говорят, что я боюсь, что бы не дошло до Арсения.»
11 сентября 1823 : «Ох, жаль мне Закревского! Я давно об ней слышу дурное; все не верил, но, видно, дело так. Она была влюблена страстно в Шатилова; но этот, не успев ее образумить ничем, сказал мужу. И теперь, говорят, много проказ. Нет, брат, видно, карьера Арсения завершилась».

Братья Булгаковы «Переписка». Т 2. М 2010



Гельсингфорс, здание Сената.

30 августа 1823 года Арсений Закревский был назначен генерал-губернатором Великого княжества Финляндского и командиром отдельного Финляндского корпуса. Граф видел своей главной задачей ликвидацию особого статуса Финляндии и понимал сложность этой задачи. Перемены финны почувствовали очень быстро, влияние Сената и статс-секретаря были ограничены, а генерал-губернатор поражал всех своей работоспособностью , но поездками в Финляндию он тяготился. Зимы Закревские всегда проводили в Петербурге.
Аграфена Федоровна с удовольствием поехала с мужем в Гельсингфорс, и стала задавать там тон местной светской жизни. Она открыла там салон, в котором блистали красавицы сестры Аврора и Эмилия Шернваль, а так же молодые адъютанты Закревского: А.А. Муханов, Е.А. Баратынский (известный поэт), Н.В. Путята, граф Александр Армфельд и барон Карл Август Маннергейм. О тех событиях нам известно из сохранившегося дневника Муханова, в котором многие персонажи скрыты за условными именами. Закревская названа Мессалиной и Магдалиной, Закревский - Герцогом, а Армфельд - Мефистофелем.



Евгений Абрамович Баратынский. Портрет работы Ж.Вивьен.

Сначала Закревская завела роман с Е.А. Баратынским, который обессмертил ее в стихах:
Как много ты в немного дней
Прожить, прочувствовать успела!
В мятежном пламени страстей
Как страшно ты перегорела!
Раба томительной мечты!
В тоске душевной пустоты,
Чего ещё душою хочешь?
Как Магдалина плачешь ты,
И как русалка ты хохочешь!
(1825г.)

Потом она оставила его и увлеклась графом Армфельдом, которому светская молва и приписывала отцовство дочери Закревских. )
Барон А.И. Дельвиг «Мои Воспоминания» т.2 стр 342)

Граф Александр Густавович Армфельдт (1794-1875), офицер, капитан гвардии, с 1820 женат на графине Сигрид Фредерике Oксеншерна, в 1821-1827 гг., был адъютантом графа Закревского, в 1831 году стал директором Финляндского банка, потом назначен товарищем (заместителем) Государственного секретаря, а с 1841 и до смерти сам стал государственным секретарем Великого княжества Финляндского.



Портрет гр. А. Армфельда, работы И.Э. Линда, Museoviraston kuvakokoelmat Финляндия.

В конце 1825 года умер Александр I и граф Закревский привел всех должностных лиц Финляндии к присяге новому императору - Николаю I, который ему также покровительствовал.
Когда стало известно, что Аграфена Федоровна ждет ребенка, Баратынский писал Путяте : «...в Москве пронесся необычайный слух: говорят, что Магдалина беременна. Я был поражен этим известием. Не знаю, почему беременность ее кажется непристойною. Несмотря на это, я очень рад за Аграфену: дитя познакомит ее с естественными чувствами и даст какую-нибудь нравственную цель ее существованию. До сих пор еще эта женщина преследует мое воображение, я люблю ее и желал бы видеть ее счастливою».

30 июня 1826 года у четы Закревских рождается дочь - Лидия Арсеньевна. Ее крестными стали император Николай I и императрица Александра Федоровна. Арсений Андреевич был счастлив, он обожал свою единственную дочь и всю свою жизнь выполнял все ее капризы.

А.Я. Булгаков писал из Москвы:
3 июля 1826 года.
«Закревский должен был выехать сегодня рано: но жена, верно, его удержит, ибо жаловалась вчера, что целый день его не видела, и должна разлучиться с ним опять. «Завтра утром останусь для тебя нарочно подолее», был ответ. Много мешкать ему так же нельзя, имея письма к Императору от Государыни Марии Федоровны и Михаила Павловича. Императрица сама вызвалась и объявила Арсению, что она с Императором изволит крестить новорожденную его Лидию Арсеньевну. Аграфена Федоровна бодра, как ни в чем не бывало, сидит и ходит.»
30 декабря 1826 года.
«Слава Богу, что Лиденьке Чухонке лучше и что Арсений спокоен.»



К.Гампельн. Санкт-Петербург. Вид Невского проспекта.

Вскоре после рождения дочери, Аграфена Федоровна завела роман с А.С. Пушкиным, который в сентябре 1828 года писал Вяземскому : «...Я пустился в свет, потому что бесприютен. Если бы не твоя медная Венера (Закревская), то я бы с тоски умер, но она утешительно смешна и мила. Я ей пишу стихи, а она произвела меня в свои сводники».
В письме к Е. М. Хитрово Пушкин пишет: «Я больше всего на свете боюсь порядочных женщин и возвышенных чувств. Я пресытился интригами, чувствами, перепиской и т. п. Я имею несчастие быть в связи с особой умной, болезненной и страстной, которая доводит меня до бешенства, хотя я ее и люблю всем сердцем. Всего этого слишком достаточно для моих забот, а главное - для моего темперамента».
Пушкин посвятил графине Закревской стихотворение «Портрет»:

С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.
Закревский в это время занимался службой и управлением многочисленными имениями. А.Я. Булгаков писал:

8 июля 1829 г.
«Кажется, и рано отправился я сегодня к доброму Закревскому, но не рано вернулся домой. На дачу явился в 8 часов; сказали, что почивает. Я пошел бродить по прекрасному саду: absolument Venise en jardin, все посмотрел и рад, что после декокта всего много походил... Закревский все мне сам показал, даже таскал на кузню и в винный погреб! после пошли в сад опять, он на Лидином острову в честь дочки посадил при мне каштан, выкопал сам яму и пр. ...Ну уж дом, вид, чистота, расположение, вкус, прелесть!!»
«Весь вчерашний день провел я у Закревского. Обедало человек с 30, как-то: Чертков, Волков, комендант, Озеров, Небольсин, Болховской, Анушкин и все habitués. Пили здоровье Лидиньки, поиграли кто во что горазд. К 7 часам стали съезжаться новые лица, Софья Александровна приехала со своими мамзелями... Пили чай на Лидином острову, потом пошли в дом и начался бал; две мои, да две Волковы только и были, а танцы не переставали. Ездили на иллюминированных лодках, объехали все иллюминации, ужинали.»
3 января 1831 г.:
«Отправя почту, поеду к Закревскому; скажу, что ты видел его жену, любовался Лидинькою. Ему получше, и ежели так продолжится, то думает 7 числа выехать в Тулу, оттуда воротится в Москву на одни сутки и отправится в Волочек на карантин; разве требовать будет надобность ехать в Киев. A propos du quarantaine, Закревский сказывал мне, что Дашков сидит уже в Шошинском карантине.»
24 августа 1831 г.
«Гельсингфорская холера очень меня сокрушает, а уехать оттуда графине с Лиденькою какая польза? Разве спрячешься от холеры? У Закревского и так есть горе. Мне сказывали вчера, что брат его отдан под суд...»

«Русский архив» 1902 кн 1.



Въезд императора Николая I в Москву во время холеры 1831 года.
Гравюра того времени.

Николай I неизменно благоволил Закревскому : в 1825 году ему была пожалован орден Александра Невского, в 1826 он стал сенатором, а в 1828 г. назначен министром внутренних дел, а 2 августа 1830 г. был пожалован в графы Великого княжества Финляндского. Но, затем, случилось непредвиденное : внезапно вспыхнувшая эпидемия холеры.
4 сентября 1830 года Закревский был назначен председателем Комитета по борьбе с холерой. Он пытался бороться с ней путем карантинов, но эти меры проводились непоследовательно и вызвали еще большее распространение болезни. Начались «холерные бунты», одновременно с начавшимся восстанием в Польше. В Москве и в Санкт-Петербурге император Николай I лично уговаривал разойтись возмущенных и испуганных горожан.
Закревский пытался оправдаться, но 19 ноября 1831 года он был уволен в отставку (формально по состоянию здоровья)со всех постов с мундиром и пенсией в 25 000 рублей в год. Есть сведения, что в 1833 у графини Аграфены Федоровны рождается вторая дочь - Ольга, но прожила на свете всего 2 месяца.

В отставке Закревский жил то в Москве, то в Петербурге, то за границей. К началу 1840-х г. дочь графа подросла, и необходимо было везти её в Санкт-Петербург. Если до этого Закревские зимой часто жили в Москве, то в 1840-е гг. Москву сменил Петербург. Прежнее влияние стало возвращаться, 20 апреля 1843 г. Лидия Закревская назначена фрейлиной двора Её Императорского Величества, а сам граф часто встречается с братом императора Николая I - великим князем Михаилом Павловичем, который постоянно вел с ним разговоры о возвращении на службу.



Г.Боссе. Проект перестройки фасада дома графа А.А. Закревского. 1843 г.

В начале 1840-х годов, Закревскими был приобретен участок дома №5 на Исаакиевской площади, там находился двухэтажный особняк на подвалах с дворовыми флигелями в два и три этажа. В 1843 году архитектором Г. Э. Боссе был составлен проект перестройки здания. Дом был надстроен третьим этажом, дворовые флигеля также выросли на один этаж. Главный фасад здания приобрёл (одним из первых в Петербурге) черты без ордерного ренессанса. Там устраивались балы и светские приемы.
Лидия Арсеньевна в свои двадцать лет, стала красавицей-невестой с завидным приданым в триста тысяч рублей.
«В...салоне графини Воронцовой я сблизился с бароном Федором Андреевичем Бюлером. Однажды, сходя с ним с лестницы, после одного вечера у сказанной графини, мы увидали очень молодую девушку, невысокого роста, но очень хорошенькую (упираю на это прилагательное, потому, что кто знает ныне эту особу, трудно поверить моим словам), сидевшую в страдальческой позе на лакейской прилавке, в швейцарской, и со стоявшею перед ней озабоченною матерью. Мать эта была графиня Аграфена Федоровна Закревская, а девушка - ее дочь Лидия Арсеньевна, оступившаяся и повредившая, впрочем незначительно, ногу при сходе с лестницы.»

Записки графа М.Д. Бутурлина. «Русский Архив» 1897 кн.3



графиня Лидия Арсеньевна Закревская. Литография с портрета работы А.Калашникова.
Научная библиотека МГУ. Москва.

Сначала родители планировали выдать дочь за князя А.В. Мещерского (1822-1900), офицера Оренбургского уланского полка, который в мемуарах вспоминал:
«О семействе князя Петра Андреевича Вяземского я уже говорил. Я его тоже часто посещал и всегда был родственно принимаем всеми его членами, хотя собственно родства между нами не было. Старушка-княгиня, разделяя слабость многих пожилых дам, всегда озабоченных устраивать судьбу молодых людей, возымела доброе намерение, для моего благополучия, и меня пристроить . Предметом сватовства была на этот раз молодая графиня Лидия Арсеньевна Закревская, с матерью которой княгиня находилась в дружественных отношениях.
Я имел случай познакомиться с молодой графиней во время моего пребывания в Гельсингфорсе, года два тому назад. Тогда, несмотря на свой 18-летний возраст, благодаря своей резвости, она казалась совершенным подростком: однако, она своими остроумными и ребяческими выходками меня очень заинтересовала. Теперь ей исполнилось 20 лет: она была небольшого роста, хорошо сложена, широкоплечая девушка, со свежим цветом лица, с румянцем на щеках и с большими голубыми глазами, при чем мелкие черты лица ее были довольно миловидны.
Граф Арсений Андреевич Закревский в это время отделывал только что построенный им огромный дом против Исаакиевского собора, в котором он собирался давать большие балы по случаю наступившего совершеннолетия своей обожаемой и единственной дочери. Я был приглашен туда родителями, принимавшими меня ласково, на все их балы и вечера. Я скоро стал посещать дом Закревских и вне больших приемов, т.е. совершенно запросто: но сколько помню, и в это время в графине-дочери ничего не находил, кроме очень молоденькой, резвой девушки по развитию гораздо моложе ее действительного возраста и ничем на свете не интересующейся, кроме ребяческих шалостей.
Не смотря на это явное несоответствие между мной и молодой графиней, я продолжал часто ее посещать. К этому побуждали меня, столько же ласковый прием ее родителей, по видимому, доброжелательно относившихся к этому сватовству, сколько мысль о супружеской жизни, столь для меня новой и привлекательной. Когда я пробовал выяснить самому себе, какого рода чувство я питал к молодой графине, я приходил к заключению, что влюблен я в нее не был.
Между тем врожденное во мне рыцарское чувство идеализировать всех женщин влекло меня к Лидии Арсеньевне и заставляло искать в ней то, чего в действительности тогда в ней не существовало и чего она ни внушить ни понять не могла.
Таким образом, это сватовство кончилось ничем, к крайнему сожалению доброй княгини Вяземской, которой на этот раз не удалось устроить судьбу столь интересующих ее молодых людей.»

Воспоминания, князя А. В. Мещерского, 1901,

имена России

Previous post Next post
Up