Драга Обренович (1861-1903) королева-консорт Сербии, жена короля Александра.
На просторах интернета мне понравилась эта фотография. Решила узнать по-больше. А за такой красивой фотографией стоит страшная трагедия, которой 11 июня 2013 года исполнилось 110 лет.
Чуть больше века назад свершилась первая в истории XX века трагедия - гибель от рук заговорщиков и беспощадных убийц последнего короля из Дома Обреновичей Александра I (1876 - 1903 гг.) и его супруги королевы Драги.
Царский венец, дарованный Богом был насильственно отнят кровавой бойней, устроенной мнимыми патриотами и радетелями о благе Сербии. Эта национальная катастрофа, которая, несмотря на продолжение династии сербских королей в лице Дома Карагеоргиевичей, и ныне кровоточит на теле истерзанной Сербии.
Балканы извечный вулкан войн, страстей, трагедий - слишком удобное место, прекрасный климат, богатая земля.
Итак:
Сербия 1815-1833гг.
История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII-IX веках возникли первые протогосударственные образования сербов. В конце XII века Сербское государство освободилось из-под власти Византии и к середине XIV века развилось в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан. Расцвет средневековой Сербии пришёлся на время правления Стефана Душана (1331-1355). Однако после его смерти государство распалось. В 1389 году войска сербских князей потерпели поражение в битве на Косовом поле, что привело к признанию Сербией сюзеренитета Османской империи. Окончательно Сербия была завоёвана турками в 1459 году и на протяжении последующих 350 лет сербские земли находились под властью Османской империи. Северные районы с конца XVII века входили в состав Австрийской Империи.
В результате Первого сербского восстания (1804-1813) образовалось Сербское княжество. В 1813 году восстание было подавлено. Второе сербское восстание которое началось 1815 году было более успешным, и через пятнадцать лет султан официально признал Милоша Обреновича правителем Сербии. В 1878 году 13 июля по условиям Берлинского мира Сербия получила независимость, в 1882 году была провозглашена королевством. К началу XX века в Сербии сложилась парламентская монархия, начался быстрый подъём экономики и культуры.
Георгий Петрович Карагеоргий (1762-1817) руководитель Первого сербского восстания против Османской империи, основатель династии Карагеоргиевичей. (Жена Елена Йованович, дети:
Александр, Алексей, Сима, Сава, Сарка, Пола, Страменка).
Карагеоргиевичи (правильнее Караджорджиевичи) - сербская династия, которая ведет свой род от Георгия Петровича, прозванного Черным Георгием (по-турецки - Кара-Георгий) за убийство отца, совершенное им, когда отец не хотел пристать к сербскому восстанию 1787 г.
Карагеоргий происходит из бедной семьи. Его отца звали Пётр, мать - Мария Живкович. Карагеоргий родился в деревне Вишевац в центральной Сербии (тогда часть Османской империи, сейчас Шумадийский округ). С детства он вынужден был работать на зажиточных турок и сербов.
В 1804 Карагеоргий возглавил Первое сербское восстание против Османской империи. В 1811 в Белграде на скупщине старейшин был провозглашён верховным вождём сербского народа с наследственной властью. После поражения восстания эмигрировал в Австрию, а затем в Россию.
В 1817 году Карагеоргий тайно прибыл в Сербию для подготовки восстания. Он договорился с Милошем Обреновичем о совместных действиях. В ночь с 13 на 14 июля 1817 у села Радовань возле Смедерева Карагеоргий был коварно убит из-за власти людьми Милоша Обреновича. С этих пор началась борьба за власть между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет.
Александр I Карагеоргиевич (1806-1885), князь Сербии в 1842-1858.
Сын Карагеоргия. После смерти отца (1817) жил в России и служил некоторое время в русской армии. Князь Милош Обренович, желая примириться с потомством Карагеоргия, в конце своего первого княжения пригласил Александра в Сербию, где он в 1840 году сделался адъютантом князя Михаила III, сына Милоша. После низвержения Михаила III Обреновича (1842), в котором Александр активного участия не принимал, скупщина избрала его князем. Россия, дружественная тогда Обреновичам, не признала переворота, но новые выборы дали прежний результат. Турция, напротив, переворот признала сразу и утвердила Александра, не упоминая о наследственности княжеской власти.
Князю Александру за все время его правления приходилось сообразоваться с желаниями Турции и Австрии; народные движения в Боснии-Герцеговине и Болгарии, направленные против Турции, в Сербии встречали не поддержку, а враждебность и противодействие. Под влиянием Австрии Александр сохранил нейтралитет во время Крымской войны. Период княжения Александра был периодом кодификации законов и создания новых государственных учреждений; был издан гражданский законник, реформировано судоустройство, впервые создан кассационный суд, основано значительное число учебных заведений. Образцом, по большей части, служила Австрия, и все реформы носили бюрократический характер. Александр Карагеоргиевич был мало популярен; агитация Обреновичей против него имела успех и вызвала несколько восстаний, которые усмирялись с большой жестокостью.
Направленное против Александра народное движение 1858 года и враждебное положение, занятое скупщиной, принудили Александра бежать в белградскую цитадель, под защиту турецкого гарнизона. Скупщина провозгласила его низложенным и призвала Милоша Обреновича. Александр уехал в Австрию. В 1868 году он был обвинен в участии в убийстве князя Михаила III Обреновича и приговорен сербским судом заочно к 20 годам заключения, венгерским судом - к 8 годам тюрьмы, которые и отбыл. Скупщина признала все его потомство лишенным прав на сербский престол. Бывший князь умер в венгерском Темешваре (ныне Тимишоара в Румынии).
Александр женился 1 июня 1830 года на Персиде Ненадович в русском городе Хотин. Её родителями были воевода Еврем Ненадович и Йованка Милованович; её дедом по отцу был Яков Ненадович - первый министр внутренних дел сербского революционного правительства.
Персида Карагеоргиевич (1813 -1973) княгиня Сербии.
У Александра и Персиды было 10 детей:
- Полексия (1833-1914), которая вышла замуж сначала в 1849 году за Константина Николаевича (министра внутренних дел Сербии), а во второй раз - за доктора Александра Прешема
- Клеопатра (1835-1855), которая в 1855 году вышла замуж за Милана Аврама Петроньевича (посла Сербии в России)
- Алексий (1836-1841)
- Светозар (1841-1847)
- Пётр (1844-1912), с 1903 года король Сербии, с 1918 первый король сербов, хорватов и словенцев (КСХС).
- Елена (1846-1867), которая в 1867 году вышла замуж за Джордже Симича (министра внутренних дел Сербии)
- Андрей (1848-1864)
- Елизавета (1850-1850)
- Джордж (1856-1889)
- Арсений (1859-1938), до 1916 года служивший на русской военной службе и в 1891-1896 женатый на Авроре Демидовой, княгине Сан-Донато. Их сын принц Павел был регентом Югославии в 1934-1941 г.
Обреновичи - сербская королевская (прежде княжеская) династия; ее основателем был Милош принявший фамилию Обренович. по имени Обрена, у которого работал в качестве пастуха и приказчика. Младшие его братья, Ефрем и Йован, тоже назывались Обреновичами. Первый из них, превосходивший образованием неграмотного Милоша, управлял западными округами Сербии; умер эмигрантом в Валахии. После отречения Милоша (1839), несколько месяцев правил Сербией его больной, слабый и нерешительный сын Милан II О. († в 1839 г.), при котором фактически управляли Сербией честолюбивый интриган Ефрем Обренович, Петрониевич и Вучич; потом власть перешла ко второму сыну Милоша, Михаилу III Обреновичу. С 1842 по 1859 гг. Обреновичи жили в эмиграции. В 1859 г. в Сербию вернулся и вновь занял престол Милош Обренович; в 1860 г. ему наследовал Михаил III Обренович. После смерти последнего (1868) княжеская корона перешла к усыновленному им его двоюродному племяннику, Милану IV Обреновичу, внуку Ефрема Обреновича. После принятия королевской короны Милан отказался от обычая своих предшественников нумероваться не по имени, а по фамилии, и стал называть себя не князем Миланом IV Обреновичем, а королем Миланом I. Сын его и Наталии - король Александр I с 1889 г.(Согласно ЭСБЕ).
Обреновичи -Милош Теодорович, сын крестьянина Тешо, родился близ Ужицы в 1780 году; сперва семья его отца была очень бедна и Милош должен был наниматься в пастухи; но когда сводный брат его, Милан Обренович, разбогател от торговли скотом, то Милош поступил к нему в услужение, сам сделался зажиточными, а после смерти Милана, в 1810 году, унаследовал все его состояние и принял его имя. (Согласно Википедии).
Итак, Обреновичи - непримиримые враги Карагеоргиевичей в борьбе за престол. Ориентировались на Австро-Венгрию. Были крайне непопулярны в народе; последний представитель, Александр Обренович, был зверски убит вместе со своей женой сторонниками Карагеоргиевичей.
У Обреновичей была принята необычная нумерация: не по повторяющимся именям князей, как в других Династиях, а каждый последующий князь Обренович получал свой порядковый номер. Еще что удивительно, что два представителя этой Династии - Милош Обренович I и Михаил Обренович III во главе страны находились по два раза, причем в разные годы. Но давайте по порядку...
Первый правитель из династии Обреновичей, можно сказать, что ее основатель - Милош I (1780-1860г.г.), первый раз правил в 1815-1839 годах. До этого, в 1804 году он принял участие в Первом сербском восстании, которое возглавил Карагеоргий Петрович. Милош тогда был одним из вождей повстанцев, но Карагеоргий Петрович в 1810 году убил его сводного брата Милана Обреновича. После этого два лидера восстания вступили в острый конфликт, длившийся более 100 лет.
Милош Обренович (Милош Теодорович) - князь Сербии в 1815-1839 и 1858-1860 основатель династии Обреновичей.
В 1813 году Милош был одним из весьма немногих господарей Сербии, которые не захотели бежать вслед за Карагеоргием; это особенно содействовало усилению его влияния, так что даже турки, несмотря на свое торжество, предпочли вступить с ним в мирные переговоры и признали его "кнезом" Рудницким, Пожежским и Крагуевацким, т.е. почти всего юго-запада Сербии. Получив на откуп управление казенными имуществами и сбор главных податей, Милош сумел прибрать к рукам перевозы на Саве, Дунае, Мораве. Сначала он хранил верность туркам, и когда воевода Хаджи Продан поднял восстание, то Милош принял участие в его усмирении, заботясь только о том, чтобы турецкая месть не постигала подвластных ему сел (1814).
В ноябре 1817 г. окружные кнезы, митрополит и несколько архимандритов торжественно признали его верховным кнезом Сербии, с наследственной властью. С этого момента Сербия стала самостоятельным, хотя и вассальным государством; формально самостоятельность ее была признана Турцией три года спустя. В 1827 г. власть Милоша была подтверждена скупщиной.
Совершенно необразованный, даже неграмотный, с трудом научившийся подписывать свое имя, Милош был очень умен и еще более хитер; его дипломатия отличалась большим искусством.
В своей личной жизни, в своих отношениях с подданными Милош отличался большой простотой, и в людях, не имевших с ним постоянных сношений, умел возбуждать любовь и уважение. Его дворец в Топчидере (близ Белграда), сохранившийся доныне в том самом виде, в каком он был при Милоше, скорее напоминает простую избу и свидетельствует о скромности привычек первого сербского князя; на дворе этого дворца до сих пор стоит громадный платан, под развесистыми ветвями которого Милош сам совершал суды.
Дворц князя Милоша в Топчидере, и платан.
В 1815 году Милош возглавляет Второе сербское восстание. Тогда же, под давлением России, османские власти соглашаются на автономию Сербии во главе с Милошем. Однако среди своих подданных он не пользуется особой популярностью - князь использовал авторитарные методы правления, что не могло нравиться окружающим. К тому же он довольно-таки жестко подавил несколько восстаний в стране, что тоже не добавило ему популярности. Последствием самовластия Милоша явилось новое восстание 1839 г., во главе которого стал вернувшийся из-за границы Вучич. Милош подписал отречение в пользу своего сына Милана II и быстро покинул Сербию.
Любица Вукоманович (1788 - 1843) - княгиня Сербии.
В 1805 году Милош женился на Любице Вукоманович.
6 ноября 1817 года Милош стал князем, а Любица - княгиней. Любица оказалась строгой и самостоятельной женщиной, её влияние на сербскую политику было очень сильным, довольно часто её взгляды расходились со взглядами мужа.
В 1819-1821 годах по поручению князя архитектор Никола Живкович выстроил особняк княгини Любицы, в котором позже размещался лицей.
У Милоша и Любицы было как минимум семеро детей:
- Петрия (1810-1870), которая в 1830 году вышла замуж за Тодора Баица де Варадия
- Елизавета (1814-1848), которая в 1831 году вышла замуж за Йована Николича
- Милан (1919-1839), князь Сербии
- Михаил (1823-1868), князь Сербии
- Мария (1830-1830)
- Тодор (умер молодым)
- Габриэль (умер молодым)
В 1842 году восстали сторонники Карагеоргиевичей, и представители рода Обреновичей были вынуждены бежать за границу. 26 мая 1843 года Любица Обренович скончалась в Вене. Она похоронена в монастыре Крушедол на Фрушка-Горе.
Милан Обренович II (1819 - 1839.) Был в 1839 князем Сербии как наследник Обреновича. Милан с матерью княгиней Любицей.
Милан Обренович II родился в 1819 году и был старшим сыном князя Милоша и его жены княгини Любицы. Обучался он в Высшей школе Белграда, где имел полную программу обучения, включая французский и немецкий языки.
В 1830 году, когда Сербия обрела автономию, князь Милан стал наследником своего отца, после свержения которого в 1839 году 19-летний юноша взошел на Сербский трон.
Хотя он был болезненным всю свою жизнь ему удалось частично построить какие-то политические взгляды и убеждения, но его болезнь (туберкулез) не давала ему вести хорошую политику.Увы, в историю сербов Милан вошел как правитель с самым кратчайшим периодом правления - всего 25 дней, затем смерть от туберкулеза.
Нижний Милановац был назван в его честь. Он был похоронен в Палилуле, а позже его останки были перенесены в Белград.
Престол унаследовал его младший брат Михаил Обренович.
Михаил Обренович III (1823-1868г.г.), второй сын Милоша I Обреновича.
Первый раз был сербским князем с 1839 по 1842 годы. Заступил на престол после смерти своего старшего брата, правившего всего несколько недель. Свергнутый с престола и изгнанный из Сербии отец юноши - Милош - согласился и отпустил сына в Сербию. Турция тоже признала это избрание, но потребовала, чтобы советниками при молодом князе были Вучич и Петрониевич.
Поддерживаемый сенатом, Михаил отказался исполнить это требование, и во главе управления поставил своего дядю Ефрема Обреновича и Георгия Протича. Вучич и Петрониевич, пользуясь последовавшим повышением податей, волновали народ. Молодой князь колебался, переносил столицу из Белграда в Крагуевац, и из Крагуеваца в Белград и все-таки ничего не мог поделать. В 1842 году, не пожелав отдаться под защиту турецкого гарнизона в Белградской цитадели, как это советовал русский консул, Михаил бежал от восставших сторонников Карагеоргиевичей, уже занявших Белград, за границу. В результате этого бегства все остальные представители династии Обреновичей также были изгнаны из страны. Князем тогда был провозглашён Александр Карагеоргиевич, который и правил до 1858 года.А Михаил тем временем проживал преимущественно в Вене, где много работал над своим весьма скудным образованием. Но правление Александра Карагеоргиевича вскоре также вызывает нарекания в стране, подогреваемое агитацией представителей Дома Обреновичей. В стране вспыхивают несколько восстаний, которые были подавлены с большой жестокостью. В конце концов, направленное против Александра народное движение вынуждает князя бежать в белградскую цитадель, под защиту турецкого гарнизона. Скупщина тут же провозглашает его низложенным и призывает основателя династии Обреновичей - Милоша, отца Михаила, на его второе правление.
С восстановлением в 1858 году на троне Милоша, его сын Михаил также возвращается в Сербию, а после смерти отца в 1860 году вновь вступает на престол. В то время он усиленно работает над подготовлением полной независимости Сербии и над введением ее в круг европейских держав. Поначалу он приобрел значительную популярность, но затем утратил ее в 1867-1868 годах вследствие политики, робкой по отношению к Турции и двусмысленной по отношению к Болгарскому легиону, сформированному в Белграде.
Михаил III.
Михаил был женат на венгерской графине Юлия Хуньяди де Кетей, с которой собирался развестись по причине бездетности. Но развод все затягивался, и князь усыновил и сделал своим наследником сына своего двоюродного брата - Милана, так сказать "на всякий случай".
Юлия Хуньяди де Кетей (1831 - 1919) венгерская графиня, княгиня Сербии.
Юлия родилась в 1831 году в Вене, её родителями были граф Ференц Хуньяди де Кетей и графиня Юлия Зици де Зиц эт Вашонкё. Она принадлежала к древнему роду, у неё было три брата: Ласло, Кальман и Вильмош.
1 августа 1853 года Юлия вышла замуж за Михаила Обреновича, свергнутого князя Сербии. 26 сентября 1860 года, после смерти Милоша Обреновича, Михаил вновь стал правителем Сербии, а Юлия стала княгиней.
Сербам не нравилось венгерское происхождение княгини и её католическое вероисповедание, и она была непопулярна в стране. Князь Михаил открыто содержал любовниц, и подумывал о разводе и женитьбе на одной из них несмотря на тот ущерб, который бы причинил этот шаг репутации страны. В ответ княгиня Юлия завела свой собственный роман с бельгийским герцогом Карлом фон Аренбергом. В 1865 году состоялся развод. 16 января 1876 года Юлия вышла за замуж за Карла фон Аренберга, став герцогиней фон Аренберг. Ни в первом, ни во втором браке у неё не было детей.
Дворец Михаила Обреновича в Крагуеваце.
Михаил III Обренович был убит в Топчидере, близ Белграда сторонниками Карагеоргиевичей, которым не удалось воспользоваться плодами убийства. 10 июня 1868 года князь Михаил прогуливался по парку в Кошутняке неподалеку от летней княжеской резиденции вместе с принцессой Анкой и своей любовницей Катериной, когда их расстрелял убийца (князь и принцесса были убиты на месте, Катерина выжила).
Похоронен князь в соборной церкви Белграда.
В середине столицы стоит памятник князю Михаилу,на котором по обе стороны названия городов: Белград, Смедерево, Кладово, Шабац, Uzice и Soko, городов, что князь Михаил включил в состав Сербии. На задней части памятника выгравирован Сербский герб, и с тыла написано:
"Князю Михаилу Обренович III. Благодарная Сербия". Создал памятник флорентийский скульптор Энрико Пачи.
Милан Обренович IV (1854-1901г.г.), двоюродный племянник Михаила III Обреновича, был правящим князем Сербии в 1868-1882 годах. Затем, после упразднения должности князя, стал в 1882-1889 годах первым сербским королем, вошедшим в историю как Король Сербии Милан I Обренович.
В октябре 1875 года Милан женился на 16-летней молдавской боярыне Наталии Кешко. Девушка родилась в 1859 году во Флоренции. Дочь богатого бессарабского помещика и полковника российской службы Кешко (этнического молдаванина) и молдавской княжны Пульхерии Стурдзы (Стурдза - молдавская боярская фамилия, известная с середины XVI века, но особенно высоко поднявшаяся в конце XVII века).По свидетельствам современников, Милану приглянулась Наталья, но не только своей красотой (красавиц в окружении молодого принца всегда хватало), но и происхождением. Родители Натальи не стали противиться браку, ведь речь шла о члене королевской семьи.
Наталья Обренович (1859 - 1941)1-я Королева Сербии.
Свежеиспеченная сербская принцесса обладала огромным приданым, на которое сразу же положил глаз муж, однако умная девушка удержала за собой право распоряжения своим состоянием. Это стало первой причиной разрастающегося конфликта между супругами, который, в конечном счете, привел к созданию в Сербии двух враждующих партий - Милана и Наталии. Не имея доступа к деньгам жены, Милан ухитрился заложить почти все свое королевство в австрийских банках, и Сербии начали грозить банкротством.
Наталья, королева Сербии.
Рожденный через год после свадьбы сын - Александр - теплоты в отношения супругов не добавил, более того, Милан все чаще стал появляться на публике с неизвестными девицами, выказывая открытое пренебрежение к жене.
Милан I впервые в истории Сербии созвал Народную скупщину (1875). Придерживался русофильской линии - в противоположность Карагеоргиевичам, тогда безусловным сторонникам Австрии. В июле 1876 объявил войну Турции. Сперва сам командовал войсками, но обнаружил военную неспособность и 12 августа, вернувшись в Белград, передал командование генералу Черняеву. Последний, потерпев несколько серьёзных поражений, провозгласил, в надежде поднять престиж Сербии, Милана королём Сербским, но ни одна держава не признала этого.
После русско-турецкой войны 1877-78 одним из результатов которой по Берлинскому конгрессу стало утверждение независимости Сербии от Турции, король Милан занял проавстрийскую позицию. Заключил с Австро-Венгрией торговый договор и тайную конвенцию (1881), заменившие прежнюю прорусскую ориентацию. В 1885 развязал войну с Болгарией, закончившуюся поражением сербов. 6 марта 1889 отрёкся от престола в пользу своего 13-летнего сына Александра (1889-1903), регентами к которому назначил Ристича, Протича и Белимарковича. После этого жил по большей части в Париже под именем графа Такова, но по временам приезжал в Белград, открыто руководя сыном и регентством.
После отречения получал ежегодное содержание в размере 300 000 франков. Этих денег ему не хватало, особенно на игру, и он обращался к сербскому правительству с просьбой о субсидиях, угрожая, в случае отказа, приездом в Сербию. За субсидию в 1 мллион франков (1892) подписал отречение от сербского подданства, но продолжал, однако, вмешиваться в сербские дела.
Преследовали короля и семейные неурядицы. Первое время его жена Наталья пыталась, по ее выражению (в меморандуме, поданном в скупщину в 1890 году), «скрывать слезы за веселой улыбкой», но в 1887 году это стало для неё невозможным: Милан заключил с нею формальный договор, в силу которого их сын должен был воспитываться в Германии и во Франции, под надзором матери, получавшей доступ в Сербию только на летние месяцы. Наталья подписала договор, рассчитывая, как она сама говорит в меморандуме, что он не будет исполнен; но Милан принудил ее выехать за границу. Одновременно он начал процесс о разводе. Митрополит Теодосий своей властью в 1888 году признал брак расторгнутым.
А вскоре бывший супруг отправил в Германию генерала Косту Протича, который, заручившись поддержкой прусской полиции, похитил у королевы сына Александра и доставил его к отцу.
Наталья не примирилась, однако, с положением разведенной жены. Отречение Милана от престола оживило надежды Натальи; упорно отказываясь от предлагаемых ей регентством свиданий с сыном за границей, она стала добиваться восстановления своих прав королевы-матери и, наконец, в конце 1889 г. вернулась в Сербию. Регентство препятствовало ей в ее свиданиях с сыном, и вообще положение ее было уже не прежнее.
Александр
Наталья подала в скупщину длинный меморандум, в котором подробно излагала историю своих отношений с мужем и, не определяя в точности своих желаний, требовала «справедливости, если только справедливость существует в этой стране». Скупщина признала себя некомпетентной для обсуждения этого документа, но синод, по жалобе Наталии, признал незаконным акт митрополита Теодосия (уже замененного к тому времени Михаилом) о разводе.В 1891 г. скупщина постановила, что родители короля не имеют права въезда в Сербию до его совершеннолетия.
В ночь на 2 апреля 1893 года по указанию отца, который продолжал вмешиваться во внутренние дела государства, Александр арестовал своих регентов и министров и объявил себя совершеннолетним. С этого дня в Сербии началась серия государственных переворотов, инициируемых Миланом, который координировал действия сына сперва из-за границы, а потом непосредственно. Тогда же, в 1893 году, Александр I особым указом восстановил права своей матери, и она вернулась в Сербию. А в январе 1898 года любящий сын, король Александр, назначил своего отца главнокомандующим сербской армией, что вызвало сильное недовольство в стране и изумление за границей.
Но вскоре идиллические отношения родителей с сыном закончились - брак короля Александра с Драгой Машиной вызвал недовольство Милана, вследствие чего тот поссорился с сыном, отказался от командования армией, покинул Сербию и поселился в Вене. Умер Милан Обренович 11 февраля 1901 года, и был похоронен в Вене как член королевской семьи.
Королева Сербии Наталья.
В 1893 г. Александр I особым указом восстановил права Натальи; она вернулась в Сербию. Влияние ее на сына стало значительнее, чем прежде, и перевесило даже влияние Милана. Меморандум Натальи, со всеми документами, напечатан под заглавием: «Memoires de Nathalie, reine de Serbie» (Париж, 1891).Однако, в 1898 г. королева-мать, недовольная предстоящим браком ее сына, короля Александра, с придворной дамой Драгой Машиной, уехала за границу и жила с тех пор преимущественно в Биаррице, на вилле "Сашино" (названной так ею в честь сына). В 1902 г. Наталья перешла в католичество. После военного переворота 1903 г., когда Александр и его жена были зверски убиты, и к власти пришли Карагеоргиевичи, - экс-королева Наталья приняла монашество. Почти всю оставшуюся жизнь она прожила во Франции.
Скончалась 8 мая 1941 г. в монастыре Сион du Нотр-Дам, близ Парижа. Похоронена на кладбище Ларди, невдалеке от Парижа. Её неопубликованные мемуары хранились в Ватикане, но были опубликованы в Белграде в 1999 году. Свои земельные владения в Сербии Наталья завещала Белградскому университету, а также монастырям и церквам, находившимся под покровительством Обреновичей. При жизни она оказывала материальную поддержку потомкам Якова Обреновича, брата князя Милоша Обреновича.