Ещё один ужин за полчаса на стыке трёх культур

Aug 12, 2005 13:47

Продолжая тему скорострельных ужинов, когда с работы приходишь поздно, а жрать хочется как из пушки, предлагаю свой вчерашний вариантик. Всё крайне незамысловато, но питательно и, как англичане говорят, “hearty”, то бишь «душевно».
Расклада хватает на 3 порции для «инвалидов умственного труда» или на 2 для молотобойцев и косарей.
Первым делом кипятим полный чайник воды. Пригоршню сушеных шиитаке кладем в бульонную чашку и заливаем кипятком доверху, накрываем блюдцем. В большой стакан (у меня - 270мл под виски) насыпаем гречку-ядрицу доверху и пересыпаем её в кастрюлю (лучше всего литая тефлоновая). Добавляем чайную ложку соли и заливаем 2-мя такими же стаканами кипятку, ставим на огонь под крышкой, как закипит, огонек делаем самый маленький и таймер на 15 минут. Забыли временно.
Разогреваем большую сковородку, наливаем чутка масла и кидаем небольшое количество беконных кубиков или жира от ветчины или аналогичного продукта. Даём слегка вытопиться. 2 средние луковицы режем перьями не шибко тонко, добрую морковину крошим кубиками и на сковородку. Обжариваем на сильном огне до румянца, часто помешивая. Шиитаке откидываем на дуршлаг и режем дольками, ножки выбрасываем. Добавляем их на сковороду, даём выкипеть воде, чтобы грибы подсохли. Высыпаем на овощи 2 десертные ложки муки и перемешиваем интенсивно, доливаем столовую ложку масла. Даём обжариться пару минут. Посыпаем толчёным чёрным перцем и вливаем поллитра горячей воды, интенсивно размешиваем. Режем наискосок 4 сосиски (Frankfurter - в Москве «венские» или «баварские») и туда же в воду. Даём протушиться и увариться в течение 3-5 минут, подкрасив тёмным соевым соусом.
Гречу выключаем через 15 минут, но не трогаем и не открываем крышку, пока не будет готов соус. По готовности гречу раскладываем по глубоким тарелкам и сверху выкладываем половником не очень густой соус с сосисками. Прекрасно проходит с малосольными огурцами и Dunkel Bier.



Комбинация совершенно русской гречи, совершенно японских грибов и совершенно немецких сосисок даёт очень недурной результат при минимальных трудозатратах. Времени уходит в пределах получаса, да и то в основном из-за того, что шиитаке положено замачивать 20 минут.

crossposted to oede
Previous post Next post
Up