Зефир

Jan 08, 2014 12:01




Наконец-то я решилась описать этот рецепт. Готовила я этот зефир еще до Нового года. Процесс его приготовления конечно трудоемкий, но результат того стоит.

Да и мало кто знает, что зефир на самом деле готовится из яблочного пюре.


Ингредиенты:

250 гр яблочного пюре;

250 гр сахара;

1 белок;

1 пакет ванильного сахара.

8 гр агар-агара;

450 гр сахара;

160гр воды

сахарная пудра

Заливаем агар водой и оставляем набухать на 1-2 часа.

Яблочное пюре можно взять готовое, но самое идеальное пюре получается из печеной антоновки. Можно запечь в духовке, а можно в микроволновке. Обязательно протереть  через сито.

Вся сложность зефира в том, что взбитое пюре и сваренный сироп должны быть готовы одновременно.

Ставим агар на плиту и мешаем до тех пор, пока масса не превратится в желе. Только после этого добавляем сахар. И варим сироп до 108-110С. Нужно использовать кулинарный термометр, кого интересует могу рассказать где его можно заказать дешево. Еще недавно я узнала что в этих целях можно использовать обычный инфракрасный градусник, у нас такой детский.

В это время взбиваем яблочное пюре с сахаром и белком до пышной массы.

И как только готов сироп добавляем его медленной струйкой в пюре, и взбиваем.

Вот и все приготовление зефира, осталось его только отсадить. Внимание агар-агар застывает при температуре 40С. Я отсадила их очень маленькими, в следующий раз попробую больше Оставить зефир застывать на ночь, утром хорошенько посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа. Хранить в закрытом контейнере.

Зефир получился воздушный, он так и таит во рту.



Отправляю рецепт на ФМ ГОТОВИМ ПО РЕЦЕПТУРАМ ГОСТ СССР к Иринке povarisha , знаю что зефира там уже много, но пусть и мой небольшой вклад будет.
Previous post Next post
Up