Наконец-то я решилась описать этот рецепт. Готовила я этот зефир еще до Нового года. Процесс его приготовления конечно трудоемкий, но результат того стоит.
Да и мало кто знает, что зефир на самом деле готовится из яблочного пюре.
Ингредиенты:
250 гр яблочного пюре;
250 гр сахара;
1 белок;
1 пакет ванильного сахара.
8 гр агар-агара;
450 гр сахара;
160гр воды
сахарная пудра
Заливаем агар водой и оставляем набухать на 1-2 часа.
Яблочное пюре можно взять готовое, но самое идеальное пюре получается из печеной антоновки. Можно запечь в духовке, а можно в микроволновке. Обязательно протереть через сито.
Вся сложность зефира в том, что взбитое пюре и сваренный сироп должны быть готовы одновременно.
Ставим агар на плиту и мешаем до тех пор, пока масса не превратится в желе. Только после этого добавляем сахар. И варим сироп до 108-110С. Нужно использовать кулинарный термометр, кого интересует могу рассказать где его можно заказать дешево. Еще недавно я узнала что в этих целях можно использовать обычный инфракрасный градусник, у нас такой детский.
В это время взбиваем яблочное пюре с сахаром и белком до пышной массы.
И как только готов сироп добавляем его медленной струйкой в пюре, и взбиваем.
Вот и все приготовление зефира, осталось его только отсадить. Внимание агар-агар застывает при температуре 40С. Я отсадила их очень маленькими, в следующий раз попробую больше Оставить зефир застывать на ночь, утром хорошенько посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа. Хранить в закрытом контейнере.
Зефир получился воздушный, он так и таит во рту.
Отправляю рецепт на ФМ
ГОТОВИМ ПО РЕЦЕПТУРАМ ГОСТ СССР к Иринке
povarisha , знаю что зефира там уже много, но пусть и мой небольшой вклад будет.