В выходные к нам приходили гости, хотелось удивить их чем-то особенным. В последнее время я стала делать рецепты исходя из того что есть в холодильнике, т.к. для слив
сейчас самый сезон, решено было готовить сливовый пирог. Думаю сейчас рецепты со сливами очень востребованы.
Ингредиенты:
для теста:
125 мл молока;
75 г сливочного масла;
50 г сахара;
1/4 ч.л. соли;
10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
1 яйцо;
325 г муки;
1 ч.л. натертой лимонной цедры;
для творожной начинки:
500 г творога;
125 мл молока;
1 яйцо;
75 г сахара;
75 г муки;
2 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. темного рома;
сливы 600гр;
для заливки:
500 г жирной сметаны (от 22%);
2 яйца;
25 г муки;
50 г сахара.
Для приготовления теста. В сотейнике разогреть молоко, масло и сахар до тех пор пока мало не раствориться. Остудить массу до комнатной температуры, ввести дрожжи и яйцо. Добавить соль, цедру и постепенно ввести муку. Тесто должно быть немного мягким. Оставить тесто до удвоения в объеме.
Для творожной начинки смешать все ингредиенты и перемешать до однородности.
Сливы разрезать на 4 части. Для заливки смешать все ингредиенты.
Тесто раскатать в пласт и выложить в форму.
Затем выложить творожную начинку.
На нее выложить сливы.
И залить сметанной смесью.
Готовить в духовке при температуре 180С 45-50 минут.
Ингредиенты приведены для большого пирога, я делала ровно пол порции для формы диаметром 28 см.
Источник рецепта.