Шоколадное мороженое с кофейной карамелью

May 30, 2010 21:31

Мои опыты с мороженым продолжаются. Хоть я и фанат кофейного мороженого и делала его уже 2 раза в разных вариантах, но вот в этот раз решила сделать шоколадное. Благо нашла такой вот замысловатый рецепт с карамелью и орешками. Получилось сладко, калорийно и всячески вкусно. Шоколадно, да. Для шокоголиков идеально. Понесу пробовать родителям. А пока моя мороженица охлаждается в предвкушении новых кулинарных опытов.




Шоколадное мороженое

250 г горького шоколада
1 стакан 33% сливок
2 стакана молока
1/2 стакана сахара
4 желтка
1 ст.л. рома
соль по вкусу

Кофейная карамель с фундуком

1/2 стакана жареного фундука
1/2 стакана 33% сливок
1 ст.л. растворимого кофе
щепотка корицы
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 ч.л. ванильного сахара
соль по вкусу

Нарежьте шоколад на мелкие кусочки. На маленьком огне (я обычно делаю так) или на водяной бане смешайте сливки и шоколад, пока последний полностью не растопится. Снимите с огня и тщательно перемешайте.
Разогрейте молоко в кастрюльке. Тем временем смешайте желтки и сахар, смесь должна стать почти белой. Не переставая мешать, вливайте по чуть-чуть горячее молоко. После того как вы вмешаете все молоко, перелейте смесь обратно в кастрюльку. На маленьком огне варите ее, пока она не загустеет и не превратиться в крем. Она не должна быть очень густой - просто полностью обволакивать погруженную в нее ложку. Когда вам покажется, что все ок, вылейте крем в растопленный шоколад, перемешайте и добавьте ром. Посолите, если покажется, что смесь очень сладкая. Охладите. Перелейте в мороженицу или поместите в морозильник, но не забывайте в последнем случае постоянно вымешивать будущее мороженое, чтобы в нем не оставалось кристалликов льда.

Пока мороженое застывает, сделайте карамель. В кастрюльке разогрейте на маленьком огне сливки, добавьте кофе, корицу, перемешайте, высыпьте коричневый сахар и еще раз перемешайте. Доведите до кипения, дайте покипеть минутку, пока сахар не растопится. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и соль по вкусу. Вмешайте рубленые орехи.

После того, как мороженое практически полностью застынет, вылейте часть в пластиковый контейнер, сверху вылейте карамель, повторяйте пока и то, и другое не закончится. Поставьте обратно в морозильник и дайте мороженому еще немножко застыть. А потом доставайте и ешьте, ешьте ))




мороженое, шоколад, карамель, фундук

Previous post Next post
Up