Так, я наконец-то добралась до моих тематических ужинов. Начну с ливанского. Его мы готовили вместе с Лу. Был пост, поэтому мы были немного ограничены в выборе блюд, хотя не сильно. В плане все равно я мясо особо не ем. Блюда все получились из серии крупы и бобовые. И первое из них сафсуф. Если честно, думаю, что как раз как гарнир к мясу он идет отлично, потому что сам по себе он вроде вкусный, но хочется что-то более основательное рядом положить. Вообще сафсуф можно использовать также в качестве начинки для долмы, для фарширования овощей, например перцев или баклажанов. И я думаю, что в следующий раз я так и попробую сделать.
На 4-6 порций
150 г булгура
400 г консервированного нута (я просто варила нут, потому что консервированный мне не очень нравится)
1 красный лук, мелко нарезанный
1-2 ст.л. поджаренных кунжутных семечек
4-5 ст.л. оливкового масла
сок 1-2 лимонов
пучок петрушки, мелко нарезанный
большой пучок мяты, мелко нарезанный
соль, перец
1 ч.л. паприки для красоты
1. Высыпьте булгур в миску и залейте кипятком, так чтобы вода только-только его закрывала. Оставьте на 10-15 минут. Вода должна полностью впитаться, а булгур увеличиться в объеме.
2. В это время перемешайте нут с луком, кужутом, чесноком, маслом и лимонным соком.
3. Если все-таки вода какая-то в булгуре осталась, отожмите его А потом смешайте с нутом, петрушкой и мятой. Приправьте солью и перцем, посыпьте сверху паприкой и подавайте.
PS Для пугающихся страшных слов:
Булгур - это всего навсего крупа из пшеницы. Зерна пшеницы сначала кипятятся в воде, потом сушатся, а в конце дробятся. Булгур используется в пловах, салатах, в качестве начинки или просто в качестве гарнира.
Нут - это турецкий горох
И то, и другое можно легко найти в отделах с крупами. Выглядят они так: