Один из моих самых любимых салатов в последнее время. Очень вкусный, особенно мне нравится заправка. Я долго охотилась за грибами Портобелло, какое-то время назад они мелькали в Перекрестке, но стоили совсем каких-то кошмарных денег. Сейчас они продаются в нашем Зеленом Перекрестке постоянно, стоят терпимо, поэтому я пытаюсь что-то с ними периодически делать. Поскольку в отличие, например, от шампиньонов они более суховатые, то маринование их имеет смысл, если же вы вместо них возьмете шампиньоны, что в принципе не критично, я бы предлагала с ними особенно ничего не делать, просто пожарить и все, а то они получаются какие-то совсем ядреные. Вместо нута попробуйте использовать какие-нибудь орешки. В общем экспериментируйте. Оригинальный вариант звучит так:
Для грибов:
1/2 стакана белого вина
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 дольки чеснока, раздавить
2 большие шляпки Портобелло
Заправка:
1/4 стакана не очень острой горчицы
3 ст.л. оливкового масла
1/4 стакана уксуса из красного вина
2 ст.л. кленового сиропа (легко заменяется на 1 ст.л. меда или сахара, может чуть больше - пробуйте)
Салат:
8 чашек смешанного салата
1 очищенный авокадо, нарезанный тонкими полосками
1 маленький красный лучок, нарезанный тоненькими дольками
1 стакан варенного нута (или 1 банка готового консерв. нута)
Смешайте все ингредиенты для маринада в плоской миске, опустите в маринад грибы шляпками вниз, налейте чуть-чуть маринада в шляпки. Маринуйте около 20 минут.
Разогрейте гриль, обжарьте грибы с обеих сторон минуты по 4 с каждой. Снимите с огня, дайте чуть-чуть остыть и нарежьте на тонкие дольки.
Смешайте все ингредиенты для заправки. Положите в миску все составляющие салата, полейте заправкой и перемешайте.