Разное хозяйственное

Jul 07, 2016 20:34

Сундук

Недавно делали с мужем перестановку мебели. Притащили с третьего этажа на первый антикварный сундук, который стоял там без дела и мешался. Ну не совсем без дела -- там всякая меморабилия хранилась, но я её пристроила в коробки. Внизу же сундук вписался идеально для хранения моих скатертей, салфеток, кухонных полотенец и прочего текстильного добра. До этого кухонные полотенца жили в шкафу, и было жутко неудобно их доставать оттуда. Эстетически сундук идеально вписался в интерьер нашей столовой. Сундук на самом деле очень удобный предмет мебели -- открываешь крышку, всё у тебя перед глазами -- берёшь нужное, закрываешь крышку. Не надо выдвигать ящики, не надо открывать и закрывать дверцы. Он всем хорош, этот сундук, но у него есть одно большое НО -- крышка сундука плоская.

Вот у моей бабушки был сундук, у которого крышка была с горбинкой. И сундук был для неё очень ценный предмет, она его любила, и мне привила эту любовь с ранних лет. Внутри её сундук был обклеен колладжами из журнальных картинок, и это было офигенно. Я подобное видела на выставке поп-арта, и бабушкин сундук -- это тоже произведение поп-арта. Я в этом никогда не сомневалась.

Но вот эта выпуклая крышка -- она меня всегда интриговала, хотя я даже не знала, как сформулировать свой вопрос. Почему крышка сундука не плоская? Мои родители любили мебель в стиле mid-century modern -- 60-е годы, прогресс, космос, минимализм, новая эстетика и все такие дела. Я сама с нежностью отношусь к такой эстетике, а мой муж в эту эстетику влюблён больше, чем бы мне хотелось. И вся мебель в нашем доме была такая прямолинейная, а вот у бабушкиного сундука была такая горбатая крышка. И я думала об этом -- вот ведь ничего нельзя на поверхность сундука положить, и зачем это так сделано? Это и есть тот мой незаданный детский вопрос, пожалуй.

Сейчас мне хочется обнять своего внутреннего ребёнка, погладить по головке и сказать: "Вот именно поэтому оно так сделано. Чтобы ничего нельзя было на сундук положить."


Это всё я почему написала? Потому что муж что-то купил на интернете; пришли коробки, он их сложил на обеденный стол временно. Но тут я сделала уборку, в столовой чисто так, как у нас редко бывает. И он перенёс коробки со стола и сложил их на сундук. Я сортирую и складываю постиранное бельё, иду к сундуку, а там стопка коробок. Ну вот и что с этим делать? Объяснять мужу, что мне нужен постоянный доступ в сундук? Что эта свободная поверхность -- она off-limits. На неё нельзя никогда ничего ставить, её нельзя занимать. Демонстрировать содержимое сундука и объяснять, как часто я достаю оттуда что-то и часто кладу туда что-то? Но это фигня какая-то.

Горбатая крышка сама бы за себя говорила, и никому ничего не нужно было бы объяснять. И вот эту горбатость крышки я, честное слово, воспринимаю как гениальное дизайнерское решение.

***

Уборка


Как я и собиралась
, большую часть дня я посвятила уборке. Потому что жара, а когда жарко, то в грязном помещении становится просто невыносимо, а если чисто, то тогда это tolerable.

В результате я протёрла все поверхности и помыла пол на первом этаже и потом ещё на втором этаже в спальне. Как люди умудряются за один день убрать весь дом, для меня остаётся загадкой. Я, конечно же, делала перекуры и один раз lunch break, но, в общем и целом, работала на совесть и не отвлекалась. И всё равно -- только три комнаты. Как профессиональные уборщицы убирают не один, а два или три дома в день? Как это вообще возможно? Конечно же, у них может быть профессиональное оборудование, особенные навыки и know-how, но всё равно, всё равно...

Могу сказать в своё оправдание, что я делала deep cleaning, а не рутинную уборку. За книжным шкафом я обнаружила почти полностью мумуфицированный трупик мышки -- это объясняет странный запах, от которого я никак не могла избавиться.

***

Food Shopping

Вчера делала food shopping. Я реально закупаю продукты за один раз на неделю. Я не знаю, как оно у других, и можно ли этим гордиться, потому что это, вроде бы, стандартная практика. Я и сама раньше тоже считала, что я закупаю продукты на неделю, но в реальности были ещё всякие дополнительные поездки туда и сюда, и вот что-то забыли, и вот сегодня нам нечего есть, а давайте просто закажем пиццу... Было такое -- давно и в прошлом. Сейчас же этот мой food shopping trip -- это реально событие один раз в неделю.

Одна из моих остановок в моём шоппинге -- это сетевой магазин Produce Junction. Это не крупный сетевой магазин; кажется, они оперируют только в Пенсильвании и Нью-Джерси. Магазин прикольный в том смысле, что оплату там принимают исключительно наличными деньгами. Внутри магазина есть ATM, так что можно снять наличность, если ты пришёл только с карточкой. В магазине продают только овощи, фрукты и цветы. В сезон они ещё продают рассаду самых популярных растений. Все цены округлены до 25-ти центов, и продавцы всё считают в уме, без калькуляторов. В магазине нет кассовых аппаратов, нет чеков, нет вообще ничего электронного.

Однажды у нас отключили на несколько дней электричество, и это был единственный магазин, который работал в обычном режиме. Они только подпёрли автоматическую дверь ящиком с картошкой, а в остальном всё было как всегда.

shopping, design, чистота и порядок

Previous post Next post
Up