Запостила на днях в собака-ру вопрос про кости в скороварке, рассудив, что мультиварка в России -- это популярный агрегат, а в мультиварке какая функция самая прекрасная? Скороварка! А в скороварке что можно сварить, что в обычной кастрюле не сваришь? Кости!
Мой вопрос был конкретный -- про время варки. Понимания не встретила, но этого, наверное, следовало ожидать.
Варёные кости. Все в наше время знают, что варёные кости опасны. Стародавние времена, когда в гостях хозяйка заботливо заворачивала в газетку куриные косточки для собачек, канули в Лету. Я -- не пришелец из 20-го века, я в курсе, что варёные куриные кости -- ни-ни.
Но мы говорим не о варёных, а о разваренных в скороварке костях, в которых нет острых обломков. Эти кости можно раскрошить пальцами и сделать из них пюре такой же примерно консистенции как детское питание. Можно, но зачем? Нужны ли собакам в рационе кости?
В американском дискурсе на тему собачьего питания вердикт однозначный -- в том или ином виде кости нужны. Кости входят в состав сухого и консервированного корма для собак, и в этом преимущество промышленных кормов. Априори считается, что в еде домашнего приготовления костей не будет, а значит собака может недополучить необходимые ей минералы.
Но к чему такие сложности? Почему бы не покупать просто костную муку или не добавлять сухой корм в рацион, вдобавок к домашней еде? Из соображений экономии, что ли?
И вот над этим сегодня думала -- про экономию. В каком-то смысле да. Мы подписались на meat share, и сейчас закупаем мясо раз в месяц по максимому. Это качественное мясо животных свободного выпаса, такое не продаётся в супермаркетах. Мы можем купить 4 курицы в месяц, и это довольно миниатюрные курочки. Больше в одни руки они не продают -- это мелкий семейный бизнес, у них своя бизнес логика, и я могу их понять.
Куры наилучшего качества, и их кости, я думаю, тоже очень хорошие. 3 часа в скороварке делают их безопасными и, как я думаю в настоящее время, питательными для наших собачек. Время взяла методом тыка -- самые мелкие кости размягчались за 2 часа; добавила ещё час, и этого оказалось достаточно для всех костей.
***
И рыба... В понедельник купила 4 штуки porgy. Загрузила в мультиварку целиком, поставила время на 2 часа. Думаю, что разварятся полностью, но пока ещё точно не знаю. Понравится ли им эта рыба? Тоже пока не знаю. Но рыба ведь им тоже нужна?