Оставляю на заметку рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста. Оно еще не раз понадобится. Конечно, можно пойти и купить, но дома приготовить интереснее.
Хранить можно до 3 суток в холодильнике или до 3 месяцев в морозилке.
Нам понадобится:
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 7 г
или Дрожжи свежие - 20 г
Молоко - 250 мл
Сахар - 80 г
Маргарин или масло - 250 г
Соль - 1 щепотка
Ваниль - 1 щепотка
Масло или маргарин размягчаем. Дрожжи растворяем в теплом молоке.
Муку просеиваем.
Смешиваем с сахаром и ванилином. К растворенным дрожжам добавляем 50 г масла или маргарина. Размешиваем. Постепенно добавляем муку. Даем подойти, обминаем. Ставим в холодное место. 200 г маргарина или масла, раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги в прямоугольный пласт и также ставим в холодное место, чтобы у маргарина перед добавкой в тесто была такая же температура. Подошедшее дрожжевое тесто замешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт и кладем сверху пласт маргарина.
Накрываем лепешку маргарина краями теста и раскатываем. Еще раз складываем, и ставим на 20 минут в холодное место.
Раскатку, складывание и охлаждение повторить еще дважды.