День 41
Приготовленных блюд 44
Осталось 321
Пита - это средиземноморское изобретение. Не во всем, что называется питой, есть кармашек: например, иракская и друзская питы напоминают круглый и плоский лаваш. Французская кулинарная энциклопедия Larousse Gastronomique объясняет, что питу под разными именами можно найти в Греции, Турции и Италии, то есть все в том же Средиземноморье.
Но мы будем называть питой лепешку с полостью внутри.
Кстати, как получается этот кармашек? Все дело в технологии выпечки. Тесто надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре. Тогда оно не успевает подниматься равномерно, как в духовке, и расслаивается, а внутри появляется полость. Водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, разделяя слои теста. В пекарнях питы готовят в специальных печах, где кладут у самого огня. Я выпекаю в раскаленной духовке прямо на решетке гриль.
Нам понадобится:
400 г тушеной с прованскими травами куриной грудки
8 кусочков твердого сыра
8 пресных пит (
рецепт здесь)
2 средних помидора
6 крупных шампиньонов
1 пучок листьев салата
Что делать:
Нарезаем помидоры и сыр слайсами.
Шампиньоны нарезаем и обжариваем в небольшом количестве масла.
Приготовленные
питы смазываем оливковым маслом с чесноком и прованскими травами. Нарезаем питы поперек кармана и выкладываем слоями помидоры, сыр, грибы и курицу.
Перед подачей ставим на 2 минуты в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
Добавляем лист салата и подаем к столу.
Еще один вариант подачи тонкой питы: приоткрываем "кармашек" и наполняем его начинкой. Перед подачей прогреваем духовке.