Очень рада, что ЖЖ заработало! И хотя мы познакомились с вами совсем недавно, мне вас очень сильно не хватало все эти дни….
Ну, не будем о грустном…) Давайте поговорим сегодня об овсяном печенье! Что приходит вам на ум, когда вы слышите это словосочетание «овсяное печенье»….? Мне сразу вспоминается то печенье, которое родители покупали в детстве…Оно было темно коричневого цвета, изредка с изюминами (ну или чем-то темным, какими-то кусочками…) и в большинстве случаев такое, что им можно было забивать гвозди…..Обычно печенье брали на дачу и там завязывали в полиэтиленовый пакет. Полежав пару дней, печенье более-менее отсыревало и его можно было есть… .для меня до сих пор загадка, что же такое нужно добавить в выпечку, чтобы она стала такой твердой?
Сегодня хочу предложить вам пару рецептов, с которыми у вас получится очень мягкое печенье))) Его можно хранить, завернутым в фальгу или в жестяной банке несколько дней: оно будет оставаться мягким и рассыпчатам! Но скорее всего, что вы съедите его раньше)))
Овсяное печенье с шоколадными кусочками
На 2 дюжины печений вам потребуется:
110 г овсяных хлопьев
355 г муки
1 ¼ ч л соли
3 ч л разрыхлителя
230 г сливочного масла (комнатной температуры)
300 г сахара (можно взять коричневый сахар)
2 ч л ванильного экстракта
2 больших яйца
190 г темного или среднегорького шоколада (порубить на кусочки)
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 С
Соединить вместе овсяные хлопиья, просеянную муку, соль и разрыхлитель
Взбить масло до кремообразного состояния (взбивать не более 1 минуты)
Добавить сахар, ванильный экстракт и яйца и все хорошо перемешать
Добавить мучную смесь к кремовой и взбить до однородного состояния
Добавить шоколадные чипсы
Полученное тесто выкладывать на противень двумя столовыми ложками на значительном расстояниии друг от друга (печенье немного растечется). Круги должны быть диаметром примерно 5 см
Выпекать в духовке 12-14 минут
Овсяное печенье с вяленой клубникой и орехами пекан
(на 54 печенья)
180 г масла, комнатного температуры
120 г коричневого сахара
1 ,5 ч л пекарского порошка
1 ч л ванильного экстракта
¼ ч л соли
210 г муки
50 г овсяных хлопьев
1 чашка вяленой клубники
½ чашки рубленых орехов пекан
Принцип приготовления у этих печений такой же, как и у овсяных печеньев с шоколадом
Только выпекаются они при чуть более высокой температуре 200 С не более 10 минут
Вишневые квадратики с миндалем и Амаретто
На форму диаметром 20Х20 см
115г масла комнатной температуры
180 г коричневого сахара
1ч л пекарского порошка
одно маленькое яйцо
1 ст л ликера Амаретто
120 г муки
110 г овсяных хлопьев
½ чашки миндальных лепестков
1 чашка вяленой вишни
Приготовление:
Духовку нагреть до 180 градусов
Форму смазать маслом и выстелить пергаментом
Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, ликер. Просеять муку с разрыхлителем, соединить с овсяными хлопьями и добавить в кремовую массу
Аккуратно перемешать, добавить миндальные лепестки и еще раз тщательно перемешать до однородности
Тесто разделить на две части
Выложить половину теста в форму, равномерно распределить по дну. На тесто выложить черешню и вдавить в тесто (слегка). Сверху выложить оставшуюся часть теста
Выпекать 35 минут. Остудить и разрезать на порционные квадратики
Малиновые мюсли
На форму 20Х20 см
150 г малины (размять ложкой)
50 г сливочного масла, растопить
200 г овсяных хлопьев
75 г меда
50 г молотых миндальных орехов
1 ч л Амаретто
Приготовление:
Растопленное сливочное масло соединитьс медом, перемешать. Всыпать орехи и перемешать еще раз до однородности
Добавить овсяные хлопья так, чтобы чтобы маслянисто-медовая масса равномерно распределилась . Масса будет рыхлой, но тесто должно собираться в однородный комок. При необходимости, можно добавить еще немного масла
Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой, выложить половину теста, сверху равномерно распределить малину и оставшуюся часть теста
Выпекать 15 минут
Печенье нужно полность остудить, лишь тогда его можно будет разрезать на порционные квадраты
Печенья-брауни
На форму 20Х20 см
Для 1-го слоя:
110 г овсяных хлопьев
60 г муки
90 г коричневого сахара
½ ч л разрыхлителя
115 г масла (растопленного)
Соединить все компоненты, нагреть духовку до 180 градусов, выстелить форму пекарской бумагой, равномерно распределить тесто по дну форму и выпекать 10 минут
Для 2-го слоя:
1 яйцо
160 г сахара
80 г муки
60 мл молока
60 г растопленного сливочного масла
30 г шоколада (растопить)
1 ч л ванильного экстракта
¼ ч л пекарского порошка
½ чашки грецких орехов
Соединить все компоненты, равномерно распределить поверх первого слоя и выпекать еще 25 минут до готовности (деревянная палочка должна выйти из теста сухой)
Для 3-го слоя:
30 г среднегорького шоколада
60 г горького шоколада
1 чашка сахарной пудры
2 ст л сливочного масла комнатной температуры
Горсть орехов и шоколадная стружка для украшения
Растопить шоколад, соединить с маслом и сахарной пудрой
Смазать брауни шоколадной массой, украсить орехами и шоколадной стружкой
Готовить очень просто, не пугайтесь длиннго описания рецепта. Очень вкусно, как пирожное)))