Очередной эксперимент с куриным фаршем - на этот раз по японским мотивам.
Такие фрикадельки в сладко-соленом карамельном соусе прекрасны и в горячем виде, и как фингер-фуд на холодном закусочном столе. Японцы готовят подобные для своих бэнто.
***
Ингредиенты
Для фрикаделек
- 400 фарша из филе куриной грудки
- пучок зеленого лука
- 1 ч.л. крахмала кукурузного (или рисового)
- соль 0,3 ч.л.
- перец молотый по вкусу
Для соуса
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 1 ст.л. белого сухого вина
- 2 ст.л. соевого соуса
Дополнительно
- кунжут для посыпки
- 1-2 ст.л. растительного масла для сковороды
Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезаем. Горстку откладываем для подачи.
Остальное добавляем к фаршу вместе с крахмалом, солью и перцем.
Тщательно всё вымешиваем.
Кстати, фарш лучше недосолить. Можно ограничиться даже четвертью ложки соли.
Формируем круглые фрикадельки размером чуть крупнее грецкого ореха. У меня вышло 16 штук.
Шарики аккуратно обжариваем со всех сторон на сковороде, смазанной маслом.
Дальше самое «ужасное» ... - Карамелизация.
Сахар засыпаем прямо в сковороду на наши фрикадельки.
Помешивая, обжариваем несколько секунд и вливаем смесь соевого соуса и вина.
Продолжаем помешивать.
Соус будет кипеть и очень быстро густеть. Нам нужно, чтобы шарики покрылись им равномерно и полностью.
Все! Можно приступать к еде.. и посыпать кунжутом не забудьте )
Мы получаем слегка упругую текстуру куриных шариков, покрытых соленой карамелью.
Пикантно.. щелкаются как семечки.
Угощайтесь!
Рецепт для участия в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»