Куриные шарики в карамельном соусе

Aug 19, 2019 02:03

Очередной эксперимент с куриным фаршем - на этот раз по японским мотивам.
Такие фрикадельки в сладко-соленом карамельном соусе прекрасны и в горячем виде, и как фингер-фуд на холодном закусочном столе. Японцы готовят подобные для своих бэнто.
***



Ингредиенты
Для фрикаделек
- 400 фарша из филе куриной грудки
- пучок зеленого лука
- 1 ч.л. крахмала кукурузного (или рисового)
- соль 0,3 ч.л.
- перец молотый по вкусу
Для соуса
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 1 ст.л. белого сухого вина
- 2 ст.л. соевого соуса
Дополнительно
- кунжут для посыпки
- 1-2 ст.л. растительного масла для сковороды

Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезаем. Горстку откладываем для подачи.
Остальное добавляем к фаршу вместе с крахмалом, солью и перцем.
Тщательно всё вымешиваем.
Кстати, фарш лучше недосолить. Можно ограничиться даже четвертью ложки соли.




Формируем круглые фрикадельки размером чуть крупнее грецкого ореха. У меня вышло 16 штук.



Шарики аккуратно обжариваем со всех сторон на сковороде, смазанной маслом.




Дальше самое «ужасное» ... - Карамелизация.
Сахар засыпаем прямо в сковороду на наши фрикадельки.



Помешивая, обжариваем несколько секунд и вливаем смесь соевого соуса и вина.
Продолжаем помешивать.
Соус будет кипеть и очень быстро густеть. Нам нужно, чтобы шарики покрылись им равномерно и полностью.




Все! Можно приступать к еде.. и посыпать кунжутом не забудьте )





Мы получаем слегка упругую текстуру куриных шариков, покрытых соленой карамелью.
Пикантно.. щелкаются как семечки.

Угощайтесь!

Рецепт для участия в ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»


японское, тефтели, ланч, соевый соус, вечеринка, фарш, куриное филе, курица, кухни разных народов, закуски, горячее, соус, зелень, праздничный стол, лук

Previous post Next post
Up