Луковый суп

Feb 11, 2013 22:18


Запись опубликована Кулинарная переписка. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.
Рецепт приготовления французского лукового супа




Катюша привет!

Мы вернулись из еще одной поездки. Катались на лыжах в Буковели, где нас кормили невероятно вкусной и нежной речной форелью из местных озер. Там же мы начали смотреть фильм «Гарри Поттер», благодаря которому моему парню пришла в голову идея приготовить «луковый суп». Я довольно скептически отнеслась к этой идее, так как не верю, что горсть лука в воде может стать вкусной. Но он загорелся идеей и в эти выходные мы провели новый кулинарный эксперимент.

Луковый суп - это французское блюдо, которое готовили бедняки. Мясной бульон, обжаренный лук, сыр и гренки - вот и все, что изначально было нужно.  Но с течением времени к традиционному рецепту добавлялись вино, чеснок, масло.

В итоге я была поражена! Горсть лука создала удивительный, нежный и безумно вкусный суп, который нам сразу же захотелось приготовить для друзей.

Думаю, ты тоже оценишь и сможешь приготовить свой вариант супа. Для себя же мы отметили, что его стоит повторить, немного изменив рецепт и подачу.

Тебе понадобиться:



Бульон мясной/ овощной/ вода - 1л (для бульона я в течении 2-х часов отварила 600г телятны с 1 целой картофелиной, лавровым листом и душистым горошком)

Масло сливочное - 100г

Масло оливковое - 1 ст.ложка

Лук обычный - 2шт

Лук красный - 1шт (или шаллот -  3шт)

Лук-порей - 1шт

Лук белый салатный - 2шт

Петрушка - 1 пучок

Чеснок - 3 зубчика

Хлеб белый для гренок

Сыр твердый тертый на мелкой терке

1. Весь лук и чеснок мелко порезать.

2. В сковороде растопить масло сливочное и оливковое. Выложить в сковороду лук и чеснок, посолить, поперчить и пассировать на маленьком огне 20 минут. Снять крышку, добавить петрушку (или другую зелень, но она не обязательна), перемешать, накрыть крышкой и пассировать еще 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким и нежным.

3. Влить бульон, довести до кипения и варить еще 10 минут.

4. В это время разогреть духовку. На противень выложить кусочки белого хлеба, смазанные сливочным маслом и присыпанные тертым сыром. Можно слегка взбрызнуть бальзамическим соусом. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не начнет зарумяниваться.

Как правило, суп разливают по керамическим горшочкам, выкладывают на него гренку и отправляют в духовку на 5 минут, пока гренка не подрумянится. Но мы не смогли найти в воскресенье горшочки. Поэтому этот вариант ненадолго отложен. Но если у тебя есть возможность, обязательно сделай именно такую подачу - это очень красиво и оригинально!

Надеюсь, в эту затянувшуюся зиму новый рецепт придаст тебе сил и вдохновения:)

Супы

Previous post Next post
Up