Запись опубликована
Кулинарная переписка. Пожалуйста оставляйте свои
комментарии тут.
Рецепт приготовления французского лукового супа
Катюша привет!
Мы вернулись из еще одной поездки. Катались на лыжах в Буковели, где нас кормили невероятно вкусной и нежной речной форелью из местных озер. Там же мы начали смотреть фильм «Гарри Поттер», благодаря которому моему парню пришла в голову идея приготовить «луковый суп». Я довольно скептически отнеслась к этой идее, так как не верю, что горсть лука в воде может стать вкусной. Но он загорелся идеей и в эти выходные мы провели новый кулинарный эксперимент.
Луковый суп - это французское блюдо, которое готовили бедняки. Мясной бульон, обжаренный лук, сыр и гренки - вот и все, что изначально было нужно. Но с течением времени к традиционному рецепту добавлялись вино, чеснок, масло.
В итоге я была поражена! Горсть лука создала удивительный, нежный и безумно вкусный суп, который нам сразу же захотелось приготовить для друзей.
Думаю, ты тоже оценишь и сможешь приготовить свой вариант супа. Для себя же мы отметили, что его стоит повторить, немного изменив рецепт и подачу.
Тебе понадобиться:
Бульон мясной/ овощной/ вода - 1л (для бульона я в течении 2-х часов отварила 600г телятны с 1 целой картофелиной, лавровым листом и душистым горошком)
Масло сливочное - 100г
Масло оливковое - 1 ст.ложка
Лук обычный - 2шт
Лук красный - 1шт (или шаллот - 3шт)
Лук-порей - 1шт
Лук белый салатный - 2шт
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Хлеб белый для гренок
Сыр твердый тертый на мелкой терке
1. Весь лук и чеснок мелко порезать.
2. В сковороде растопить масло сливочное и оливковое. Выложить в сковороду лук и чеснок, посолить, поперчить и пассировать на маленьком огне 20 минут. Снять крышку, добавить петрушку (или другую зелень, но она не обязательна), перемешать, накрыть крышкой и пассировать еще 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким и нежным.
3. Влить бульон, довести до кипения и варить еще 10 минут.
4. В это время разогреть духовку. На противень выложить кусочки белого хлеба, смазанные сливочным маслом и присыпанные тертым сыром. Можно слегка взбрызнуть бальзамическим соусом. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не начнет зарумяниваться.
Как правило, суп разливают по керамическим горшочкам, выкладывают на него гренку и отправляют в духовку на 5 минут, пока гренка не подрумянится. Но мы не смогли найти в воскресенье горшочки. Поэтому этот вариант ненадолго отложен. Но если у тебя есть возможность, обязательно сделай именно такую подачу - это очень красиво и оригинально!
Надеюсь, в эту затянувшуюся зиму новый рецепт придаст тебе сил и вдохновения:)