Сегодня расскажу про соевую пасту, которая очень широко используется в корейской кухне. По-корейски она называется "тяй", европейцы же часто называют ее "мисо-паста".
Эту пасту готовят из соевых бобов. Она соленая на вкус и имеет своеобразный запах, который особенно усиливается при тепловой обработке. Помимо того, что соевая паста является основным ингредиентом в составе многих корейских блюд, она, также как и рис, всегда присутствует на столе в корейском доме. Например, свежие овощи и зелень корейцы предпочитают есть с тяем, а не с солью.
Соевую пасту можно купить в специальных магазинах или у торговцев корейскими салатами, которые часто продают тяй домашнего производства. Конечно, такой тяй вкуснее. Но процесс приготовления его в домашних условиях очень сложный и трудоемкий: сначала соевые бобы отваривают, затем пропускают через мясорубку, солят и лепят из них небольшие лепешки. Потом лепешки сушатся под марлей, приобретая коричневый цвет. Чтобы лепешки подсыхали равномерно, их время от времени переворачивают. Когда лепешки высохнут полностью их дробят в порошок, таким образом подготавливая соевую массу для пасты.
В настоящее время соевую пасту дома готовят только женщины старшего поколения, молодежь не заморачивается, предпочитают покупать. В семье моего мужа тяй готовит его тетя, которая живет в корейском поселке в Ташкентской области. Когда муж ездит в Ташкент, всегда привозит солидный запас тяя, т.к. он может долго храниться.
При готовке в блюда корейской кухни добавляют соевую пасту в "сыром" виде. К столу же подают так называемый "жареный тяй", специальным образом заправленный. На фото как раз свежеприготовленный тяй, который я заправила к возвращению мужа из командировки.