Торт "Экстерхази"

Jan 29, 2014 17:35

Как раз в канун Нового года на семейном совете решили,что сладкий подарок на праздничный стол должен быть необычным.Полистав кучу нужной и ненужной литературы и сайтов решили остановиться на представителе венгерской кухни,а именно на торте с затейливым названием "Экстерхази".К приготовлению подошли как к бою)))Изучили технологию и рецептуру)Одно могу написать,что результат того стоит))Продукты приводятся на большой торт:
1)Мука-5 столовых ложек
2)Сахар-1,5 стакана
3)Белки-12 штук
4)Соль
5)Грецкие орехи уже дробленые-400гр
6)Корица
Крем:
1)Масло сливочное - 500 г
2)Абрикосовое варенье - 4 столовые ложки
3)Молоко кокосовое - стакан
4)Сахар - 3/4 стакана
5)Вишневый сироп-4 стол.ложки
6)Желтки - 8 штук
7)Вареное сгущенное молоко - половина стакана
8)Молоко-стакан

Глазурь:
1)Миндальная стружка для обсыпки
2)Сливки жирностью 33-35% - 4 ст.ложки
3)белый шоколад - 3 плитки
4)шоколад темный - одна плитка

Делала его первый раз,поэтому вначале пришлось помучится с коржами,но потом как-то это всё забылось,пробуя и празднуя)
Итак:
1. Вначале мы отделяем белки от желтков.Надо постараться,чтобы яйца были холодные,посуда для взбивания сухая.Начинаем взбивать белки,добавляя при этом щепотку соли и постепенно весь сахар для коржей.Взбиваем до образования белковых пик.Определить готовность взбитого белка можно путём переворачивания посуды с белками над головой)Надеюсь,что никто причёску не испортил)
2.Орехи превращаем в ореховую пыль или в комбайне или в кофемолке.Теперь к орехам добавляем муку.
3.Соединяем белки и орехи с мукой.Аккуратно лопаткой.
4.Теперь берем пергамент.Обводим на нём предполагаемый размер коржа.И выкладываем в обведенный круг наше тесто.А затем выравниваем.
5.Ставим в разогретую духовку.Температура 150.И ждём.Готовятся они быстро,в зависимости от толщины коржа.Как только пожелтеет корж-вынимаем его.И заново берем новый пергамент,рисуем,накладываем,ставим...
6.Готовый корж откладываем вместе с пергаментом.Намочим в воде любую тряпочку и с обратной стороны пергамента проводим тряпочкой так,чтобы корж начинал отставать от пергамента.А то я с ними намучилась пока не нашла эту подсказку)))
7.Итак получилось,например,7 коржей.
8.Если ещё не устали,то приступаем к крему:берем и смешиваем молоко с колосовым молоком миксером до образования однородной массы.Одну треть этого объёма отливаем.В эту одну треть добавляем сахар,желтки.
9.Оставшуюся часть крема ставим на огонь.Доводим до кипения и постепенно добавляем смесь с желтками и сахаром.И ещё раз доводим до кипения.Потом эту смесь ставим на часок охлаждаться
10.Пока охлаждается наш крем мы смешиваем размягченное масло со сгущенкой и вишневым сиропом(водкой,ликером...у кого что есть).И теперь 2 части соединяем.
11.Пропитываем каждый наш коржик кремом.Последний корж сверху промазываем джемом.
12.Для того,чтобы украсить верхушку мы в сливках топим белый шоколад и аккуратно наливаем на верхушку.Потом также аккуратно поверх белого шоколада ложкой налить тёмный шоколад кругами и зубочисткой проводим по черному шоколаду вниз.
13.Бока торта украшаем миндальными хлопьями.
Ставим чай и наслаждаемся)))Пока писала ещё раз захотела сделать его и слопать)Вот что получилось:
Up