Vegetable bread

Jan 21, 2012 21:46



Этот хлеб говорит сам за себя. Он необыкновенно нарядный и вкусный, безумно нравится детям и производит настоящий фурор среди гостей! И самое главное: готовить его - настоящее наслаждение.

Готовится он очень просто.

Follow here to find the recipe in English.

Итак, хлебушек был найден у поваренка и у шефа Jackie Cameron.
Вам нужно будет приготовить 4 вида теста: на воде, и на соках шпината, свеклы, томата.

Ингредиенты для 1 вида теста:
1.    мука пшеничная - 200-250 гр
2.    вода/сок (помидора/шпината/свеклы) - 110 мл
3.    оливковое масло - 1/2 ст.л.
4.    соль - 3/4 ч.л.
5.    сахар - 1 ст.л.
6.    дрожжи - 3/4 ч.л.

Приготовление:

Шпинатное тесто:
1.    Промыть, просушить листья шпината, пропустить через соковыжималку. В небольшой миске сок смешиваем с сахаром, солью и дрожжами, маслом. Подогреть смесь до 40 °C.
2.    Добавляем просеянную муку, смешиваем, формируем шар, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и прячем на 40 минут подниматься.

Томатное тесто:
1.    Взбить блендером помидоры (лучше черри), или можно взять томатной пасты/пюре (80 гр) и разбавить водой (30 гр). Аккуратно с солью и сахаром, если томатная паста уже готовая (со специями). В небольшой миске сок смешиваем с сахаром, солью и дрожжами, маслом. Подогреть смесь до 40 °C.
2.    Добавляем просеянную муку, смешиваем, формируем шар, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и прячем на 40 минут подниматься.

Свекольное тесто:
1.    Пропустить свежую свеклу через соковыжималку (3 маленьких). В небольшой миске сок смешиваем с сахаром, солью и дрожжами, маслом. Подогреть смесь до 40 °C.
2.    Добавляем просеянную муку, смешиваем, формируем шар, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и прячем на 40 минут подниматься.

Простое тесто:
1.    В небольшой миске воду смешиваем с сахаром, солью и дрожжами, маслом. Подогреть смесь до 40 °C.
2.    Добавляем просеянную муку, смешиваем, формируем шар, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и прячем на 40 минут подниматься.

•    Когда все тесто поднимется, вымешиваем каждый шар отдельно, формируем в овалы одинаковой длины.
•    Укладываем тесто друг на друга и без сильного давления скатываем их в батон.
•    Отправляем батон на противень, застеленный бумагой для выпечки, расстаиваться еще на 30 мин.
•    Выпекать в разогретой духовке примерно 60 мин.

Немного по теме:
•    Я прячу тесто в духовой шкаф, при 40-45 °C. Так оно поднимается намного быстрее. Если Ваша духовка не работает при таких температурах, поставьте тесто в шкаф. там стабильная температура и нет сквозняков.
•    Тесто легче вымешивать, если смазать руки растительным маслом.
•    Если тесто плохо поднимается, можно увеличить время в 2 раза.
•    Внимание! Нелюбителям привкуса свеклы в блюдах! Его (привкуса/запаха) в этом хлебе нет ))).
•    Перед тем, как резать хлеб, остудите его на доске, накрыв полотенцем.

Что ж, мы закончили!

This bread speaks for itself. Just look at the picture! Don’t you want to try it? I think you will without fail!
It’s finger-licking good & looks great. Children like this bread very much and your guests will be amazed for sure!

I found this delicious bread here, which was also cooked by Chef Jackie Cameron.

It’s not so hard in preparing. You should prepare 4 kinds of dough: spinach dough, tomato dough, beet dough and white dough.

Ingredients:
1.    Cake Flour - 200-250 gr
2.    Water/ spinach juice/ beet juice/ tomato juice - 110 ml
3.    Olive oil - ½ spn
4.    Salt - ¾ tspn
5.    Sugar - 1 spn
6.    Dry yeast - ¾ tspn

Directions:

Spinach dough:
1.    Wash and dry spinach leaves, squeeze the juice. Mix the spinach juice with sugar, salt, oil and yeast in the bowl. Warm the mixture to 100°F.
2.    Add sifted through sieve flour to our bowl. Mix, knead the dough and form a ball. Set this aside in a greased bowl covered with a towel.  Allow the dough to rise during 40 minutes.

Tomato dough:
1.    Beat the cherry tomato in the blender. Or you can simply take 80 gr of tomato paste and 30 gr of water. In the last case, be careful with the quantity of salt and sugar to not overdo it. Mix the tomato puree with sugar, salt, oil and yeast in the bowl. Warm the mixture to 100°F.
2.    Add sifted through sieve flour to our bowl. Mix, knead the dough and form a ball. Set this aside in a greased bowl covered with a towel.  Allow the dough to rise during 40 minutes.

Beet dough:
1.    Squeeze the juice from three little beets. Mix the beet juice with sugar, salt, oil and yeast in the bowl. Warm the mixture to 100°F.
2.    Add sifted through sieve flour to our bowl. Mix, knead the dough and form a ball. Set this aside in a greased bowl covered with a towel.  Allow the dough to rise during 40 minutes.

White dough:
1.    Mix warm water with sugar, salt, oil and yeast in the bowl.
2.    Add sifted through sieve flour to our bowl. Mix, knead the dough and form a ball. Set this aside in a greased bowl covered with a towel.  Allow the dough to rise during 40 minutes.

•   When dough doubled in size, knead and divide each dough in half (to get two loaves in the end). Form equal length ovals. Now you’ve got two pieces of each color.
•    Put each piece of 4 different colors with a little water together at the top and form a loaf. Make second loaf in the same way.
•    Place them onto a floured tray and allow to rise during 30 minutes.
•    Bake it for 60 minutes in preheated to 360 °F oven. Set the tray to the middle of the oven.

Relevant hints:
•    I’m raising my dough in the oven at a heat of 100 °F. Or in the kitchen cabinet.  Stable temperature and no droughts are needed to rise our loaves successfully.
•    It’ll be easy to knead the dough with the greased hands.
•    Attention! For those, who do not like the flavor of beet in the dishes: You won’t feel the beet in this bread (and, of course, remember about its healthy)
•    Cool your bread completely before cut it, so just put it for at least two hours on a breadboard under the towel.

Now, we are done for today!

Previous post Next post
Up